《安眠書店》第二季劇評 :故事添加了更多懸疑感,以續作而言確是出色之作
做個不失禮的遊客!日本社交禮儀禁忌、飲食習慣和泡湯注意事項
《星球大戰:天行者崛起》影評:星戰 9 有彩蛋,但星迷還是失望而回?
《逃出魔幻紀:霸氣升呢》影評:新一集再有爆笑驚喜, 4 大必勝秘技!
留在家中仍然能充滿聖誕氣氛!10 套最佳聖誕電影推薦!
2019 聖誕再聽都不厭!10 首派對必聽的聖誕流行曲推薦
《艷舞大盜》影評:學會向男人說 NO ! 6 個「不」掀起女生革命
feature
《安眠書店》第二季劇評 :故事添加了更多懸疑感,以續作而言確是出色之作
Culture

《安眠書店》第二季劇評 :故事添加了更多懸疑感,以續作而言確是出色之作

《安眠書店》第二季劇評 :故事添加了更多懸疑感,以續作而言確是出色之作
by 艾加
by 艾加
0

Netflix 大熱劇《安眠書店》(YOU)自第一季推出之後大受歡迎,大家都竟情不自禁,愛上這俊朗的變態殺手 Joe 。來到第二季,不少觀眾都會擔心故事又再重覆跟蹤狂的橋段,可幸的是製作團隊一早已答應會為粉絲帶來新鮮感。而確如他們所講,《安眠書店》第二季不算重覆舊作,反而令男主角的性格更立體,更讓他陷入重重危機,亦為故事添加了更多懸疑感,以續作而言確是出色之作。

上季在 Joe 與 Beck 的故事裡,除了二人之外,其本上出現的人物都是環繞他們兩個。但來到今季,就出現了幾個與男女主角戀情無關的人物,然而亦豐富了故事中的人物關係。在 Joe 居住的地方,有兩名鄰居特別引起他的注意,那就是 Delilah 與 Ellie 姊妹。

鄰家女孩引發正義感:由邪變正大轉換

上季在 Joe 與 Beck 的故事裡,除了二人之外,其本上出現的人物都是環繞他們兩個。但來到今季,就出現了幾個與男女主角戀情無關的人物,然而亦豐富了故事中的人物關係。在 Joe 居住的地方,有兩名鄰居特別引起他的注意,那就是 Delilah 與 Ellie 姊妹。

Delilah 與 Ellie 姊妹起初相當討厭,除了展現了所謂洛杉磯人愛演示自己、自私的一面,他們更一開始就與 Joe 交惡。然而,她們卻對 Joe 的「由邪變正」轉變起了重大作用。 Joe 一方面同情 Delilah 告訴他曾被性侵,另一方面亦擔心只有 15 歲的 Ellie 會遭到危險,更引發起他的正義感。

Delilah 與 Ellie 姊妹起初相當討厭,除了展現了所謂洛杉磯人愛演示自己、自私的一面,他們更一開始就與 Joe 交惡。然而,她們卻對 Joe 的「由邪變正」轉變起了重大作用。 Joe 一方面同情 Delilah 告訴他曾被性侵,另一方面亦擔心只有 15 歲的 Ellie 會遭到危險,更引發起他的正義感。

在整個故事中,觀眾首次見到 Joe 不為個人利益,而是為了幫助人與正義感而付出。他因為知道 Ellie 前往明星 Henderson 的家中會有危險,因此暗中跟蹤保護對方。其實這亦是呼應了他想「做個好人」、「改過自新」的性格轉變。雖然最後他還是不小心再度殺人,但其動機確實再非為自己追女仔,而是為了更遠大的正義感,可算是今季一大驚喜之處。

在整個故事中,觀眾首次見到 Joe 不為個人利益,而是為了幫助人與正義感而付出。他因為知道 Ellie 前往明星 Henderson 的家中會有危險,因此暗中跟蹤保護對方。其實這亦是呼應了他想「做個好人」、「改過自新」的性格轉變。雖然最後他還是不小心再度殺人,但其動機確實再非為自己追女仔,而是為了更遠大的正義感,可算是今季一大驚喜之處。

上一季中, Joe 一方面為了保護自己,另一方面其實是有某程度上的社交恐懼症,因此他自己沒有玩社交媒體,也不願與心儀女性以外的任何人接觸。但今季承擔他想改變自己、甚至為女方改變自己的轉變,他竟開設社交媒體,又於 Instagram 分享自己的生活見解。雖然一切都是造假,但起碼他願意為女方花上心思。

融入家中? 竟願與女友家人成好友

上一季中, Joe 一方面為了保護自己,另一方面其實是有某程度上的社交恐懼症,因此他自己沒有玩社交媒體,也不願與心儀女性以外的任何人接觸。但今季承擔他想改變自己、甚至為女方改變自己的轉變,他竟開設社交媒體,又於 Instagram 分享自己的生活見解。雖然一切都是造假,但起碼他願意為女方花上心思。

今季之中,他亦結交了一位全新的「好兄弟」,那就是女方 Love 的親弟弟 Forty。雖然是對方一相情願地與他做好友,不過他很大程度上為了 Love 的緣故,不單與 Forty 四處去,更落力地照顧對方,在 Forty 飲醉酒、得罪人之時照顧對方。這一個轉變,也會令觀眾思考: Joe 是真的洗心革面,變成了一個好人嗎?

今季之中,他亦結交了一位全新的「好兄弟」,那就是女方 Love 的親弟弟 Forty。雖然是對方一相情願地與他做好友,不過他很大程度上為了 Love 的緣故,不單與 Forty 四處去,更落力地照顧對方,在 Forty 飲醉酒、得罪人之時照顧對方。這一個轉變,也會令觀眾思考: Joe 是真的洗心革面,變成了一個好人嗎?

除了 Love 的弟弟, Joe 亦一反常態,與 Love 的朋友們結交。當然,依慣例他已經向朋友「起底」,知道他們的政見、性格與喜好,之後再投其所好,令對方覺得 Joe 相當投契。事實上,這眾多添加的人物關係,確令整個故事生色不少,甚至比第一季更複雜,更好看。

除了 Love 的弟弟, Joe 亦一反常態,與 Love 的朋友們結交。當然,依慣例他已經向朋友「起底」,知道他們的政見、性格與喜好,之後再投其所好,令對方覺得 Joe 相當投契。事實上,這眾多添加的人物關係,確令整個故事生色不少,甚至比第一季更複雜,更好看。

眾所周知,上一季 Joe 因為要以謊言掩蓋謊言,最終爆煲,要狠下殺手殺完一個又一個,包括兩名女友 Candace 及 第一季女主角 Beck 。正當觀眾都以為她們已經遭害之時, Candace 竟突然再次現身,令觀眾相當驚訝,亦成為了今季尾的最大伏線。

前度女友復仇記:施暴者變受害人

眾所周知,上一季 Joe 因為要以謊言掩蓋謊言,最終爆煲,要狠下殺手殺完一個又一個,包括兩名女友 Candace 及 第一季女主角 Beck 。正當觀眾都以為她們已經遭害之時, Candace 竟突然再次現身,令觀眾相當驚訝,亦成為了今季尾的最大伏線。

事實上,今季的 Joe 除了自身情格轉變,他也慢慢由施暴者變成受害人。其中一幕講他囚禁了他新名的持有人「Will」,最後卻被逼替 Will 還錢,結果竟被 Will 出賣,最終被收債人斬手指。雖然一切都是出於 Joe 自己囚禁 Will ,但今季他不再是掌控一切的主人,反而接連遇上難以遇測之事,驚喜感比上一季更多。

事實上,今季的 Joe 除了自身情格轉變,他也慢慢由施暴者變成受害人。其中一幕講他囚禁了他新名的持有人「Will」,最後卻被逼替 Will 還錢,結果竟被 Will 出賣,最終被收債人斬手指。雖然一切都是出於 Joe 自己囚禁 Will ,但今季他不再是掌控一切的主人,反而接連遇上難以遇測之事,驚喜感比上一季更多。

講到最驚嚇,當然是今季 Candace 再次出現,並以連串報復大計,準備向 Joe 展開行動。她以對質、埋身等技倆,成功嚇怕了 Joe ,令 Joe 完完全全變成了受害人。當然, Joe 在與 Love 拍拖期間,也不斷見到 Beck 的幻象,令他身心俱疲。其實今季一出,已有不少評價指今季比上季更有趣及驚喜,加上劇集的受歡迎程度,估計將會推出第三季。

講到最驚嚇,當然是今季 Candace 再次出現,並以連串報復大計,準備向 Joe 展開行動。她以對質、埋身等技倆,成功嚇怕了 Joe ,令 Joe 完完全全變成了受害人。當然, Joe 在與 Love 拍拖期間,也不斷見到 Beck 的幻象,令他身心俱疲。其實今季一出,已有不少評價指今季比上季更有趣及驚喜,加上劇集的受歡迎程度,估計將會推出第三季。

Load More