頭痛慘過大病!對症下藥踢走偏頭痛
吸引力法則是甚麼?要「吸引力法則」成功發揮效用,先要掌握正確運用方法
天秤座最適合到西藏探險!而你最適合哪個神秘旅遊聖地?
4 個離不開的原因:日日埋怨份工,但就偏偏不轉工!
精神緊張、頸緊膊痛總纏擾你?找對身心平衡方法,問題自然迎刃而解
冥想銅鑼:放鬆身心的銅浴治療
提升生活品質不一定花大錢!輕鬆也能得到的生活小確幸
頭痛慘過大病!對症下藥踢走偏頭痛
Wellness

頭痛慘過大病!對症下藥踢走偏頭痛

頭痛慘過大病!對症下藥踢走偏頭痛
by HARPER'S BAZAAR HK
by HARPER'S BAZAAR HK
0

壓力大,加上睡眠不足,令很多人都長期備受頭痛的折磨,那種頭痛欲裂的感覺有時候比死更難受!但其實很多人都不知道,自己可能患上的是偏頭痛。其實偏頭痛是頭痛的一種,但直至現在為至,還未有明確的病因。偏頭痛會反覆發作,病徵比普通頭痛多和嚴重。不幸被偏頭痛選中,除了找醫生更治外,同樣可以從日常飲食和生活習慣上改善!

日常飲食如經常進食高熱量食物、長期處於疲勞、睡不足等生活和飲食習慣都是造成偏頭痛的原因之一。

偏頭痛原因
一直以來,醫學界還未能確定導致偏頭痛的原因,而大部分醫生都認為是因為腦部血管激烈收縮或擴張造成。頭部一側的動脈突然收窄,而後血管再度擴張,血流量因此增加而造成偏頭痛。偏頭痛原因除了是腦部異常反應外,神經緊張、焦慮、遺傳性、日常飲食如經常進食高熱量食物、長期處於疲勞、睡不足等生活和飲食習慣都是造成偏頭痛的原因之一。

當偏頭痛發作時則會有嘔吐、噁心的感覺、怕光、怕嘈,痛症經常出現

偏頭痛症狀
很多人以為偏頭痛症狀只是頭部持續在某一邊作痛,但其實偏頭症狀會因人而異,有些人只是偶爾微微抽痛,有些人卻會痛到頭破欲裂。而有些人的偏頭痛症狀,是會在發作前出現視覺異常的情況,例如眼前出現閃光、景象出現扭曲、視野出現暗點等,有時候臉和手會感到隱隱的麻痺和刺痛感。當偏頭痛發作時則會有嘔吐、噁心的感覺、怕光、怕嘈,痛症經常出現在前額、兩側、頭頂、後頭部及眼眶後方的地方。一般偏頭痛症狀會持續數小時以上,嚴重甚至會長達 1 至 2 日。

不幸遇上偏頭痛怎麼辦,可進行穴道按摩

偏頭痛怎麼辦?
1. 當偏頭痛的微兆出現的時候,最好先找一個安靜和黑暗的地方坐下和躺下,盡量放鬆,睡眠可有助減輕痛楚。
2. 用冰敷在疼痛的部位,或在前額放上一塊冰涼的毛巾。但切勿使熱毛巾敷,因為這只會令頭痛加劇。
3. 進行穴道按摩,如偏頭痛發作在後腦,可以適度按摩風池穴(後腦骨最下緣、頸椎兩側外)和兩頸肌肉。疼痛感出現在前額,試試按摩太陽穴、合谷穴(將大拇指第一指節的橫紋,貼放在另一手的虎口,大拇指的指尖處往下壓,就是合谷穴)。至於痛在頭頂,較難找到適當穴位,建議按摩頭皮。
5. 做一些放鬆伸展的運動,如漸進式的肌肉放鬆動作、深呼吸等。
6. 用熱水浸至過小腿,浸 10 至 15 分鐘,可有助速進全身血液循環,紓緩腦部神經和頭痛。

服用止痛藥是另一偏頭痛治療的基本方法

偏頭痛治療
偏頭痛治療方法因人而異,亦要視乎其嚴重程度,如果是持續性的偏頭痛,反覆發作,應該及早找醫生協助,避免慢慢變成難以更治的慢性頭痛。服用止痛藥是另一偏頭痛治療的基本方法,但醫生建議最好在特徵初起的時候就服用,因為剛發作時的效果比劇痛時服食好出一倍有多。但用藥份量也要適當,過量反而會有反效果,一個月不能吃超過 8 天。除藥物外, 注意日常生活習慣是另一偏頭痛治療方法,如起居規律定時、睡眠充足而不過量、避免過勞、放鬆心情等都是預防或減輕偏頭痛發作的方法。

這些食物可以說是紓緩痛楚最佳又天然的偏頭痛食療

偏頭痛食療
日常飲食習慣是偏頭痛的誘因,同樣地,以下這些食物可以說是紓緩痛楚最佳又天然的偏頭痛食療。

1.糖漿
最好選購較高質素的加拿大有機楓葉糖漿,有案例顯示,患者直接服用 1 湯匙,10 分鐘左右偏頭痛就停止。

2.咖啡、可樂
咖啡因可以有助於紓緩頭痛,但切忌過量,一天最好少於 100 毫克(大約一杯濃咖啡)。其他含咖啡因的飲料如茶,則盡量避免。

3. 洋甘菊茶
洋甘菊本身有消炎及止痛功效,睡前喝1杯洋甘菊茶,可鎮靜心情,紓緩頭痛,亦可提高睡眠質素。

4. 卡宴胡椒
卡宴胡椒(cayenne pepper)其實是一種辣椒粉。卡宴胡椒是從 cayenne pepper 翻譯過來的,是外國人自古以來的治偏頭痛食療。卡宴胡椒可以立時擴張血管。可將半湯匙卡宴胡椒?熱水一杯,趁熱喝,偏頭痛可在幾分鐘內消失。亦可把一小撮卡宴胡椒直接放在舌頭尖上或舌頭底下,同樣可讓偏頭痛在幾分鐘內消失。

5. 杭菊水
從中醫角度來看,偏頭痛是從痰濕引起,而小杭菊正好是清理痰濕的食物。用杭菊泡水每天喝,特別是在偏頭痛發作之前,也可當作日常茶水作長期飲用。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More