讓 Appraisal 成為你晉升的鞭策
2017 年歐美樂壇 5 大注目超新星
終極懶人包!6 部大熱電影你要知
奧斯卡入圍名單出爐!頒獎典禮前你要知道的 13 個 Facts
拜年應對攻略 「問答環節」
總有一齣適合你!10 部反映戀愛狀況的電影
金像獎前瞻!金馬影后加持 《七月與安生》五大看點
讓 Appraisal 成為你晉升的鞭策
Culture

讓 Appraisal 成為你晉升的鞭策

讓 Appraisal 成為你晉升的鞭策
by JOVEN MAK
by JOVEN MAK
0

不管你認為公司的 appraisal 制度有幾多餘,這始終是決定你升職加薪及前途的指標(人事部就是依據 appraisal 作開除員工最有力的理據之一),因此,若然你去年的 appraisal 成績未如理想,最好認真對待。除非你決定等炒。

面對現實,釐清要求
若果你在上司跟你做 appraisal 當天,因為種種原因,沒有直接詢問上司你的問題所在,懇請你在情緒平靜之後,正式約見上司,理解清楚他認為你未能達標的原因。見面的目的並非叫你去爭辯,而是釐清公司和上司對你的要求,以便你可以作出改善。討論期間,盡量把要求具體化:
如果上司說:「希望你可以對同事友善啲!」
大家必須就「友善」作具體解釋,例如多參與公司活動?還是主動提出幫助同事共同完成手頭工作?

共悉改善方案
從上司口中知道問題所在之後,必須共悉改善方案。直接問上司:「咁你想我點?」就係死路一條。你應該主動提出一些不再重複犯錯,甚至可以提升表現的方法,跟上司商量,並得到他的應同。這個過程可以進一步摸清上司對你來年的要求,亦可令雙方了解資源分配的可行性,aligne expectation。

萬一被寃枉了⋯⋯
在溝通的過程中,萬一發現被誤解了或是工作溝通程序出問題,影響你的表現,請保持冷靜,別一副:「都話唔係我嘅問題架啦啦!」的復仇臉。理性地就事情提出將來減低誤會的方案,並要求上司更改 apprasial 的評分。篤唔篤罪魁禍首出來呢?。
事實是你 present 的方法令上司覺得你是篤背脊?還是提出事實和改善方案!
「係呀! Marketing 嗰阿姐咩都話唔知,問親都無資料!!!」
or
「我覺得開一個 share folder,每星期指定同事必須在 5 點前 update 資料,或者可以避免同 marketing 部門出現溝通不能的情況! 」

實踐,主動
既然去年衰咗,今年自然要多加努力完成工作,實踐對上司的承諾。主動性和積極的工作態度是令上司對你改觀的不二法門。覺得好蝕?因為其實你覺得在這家公司都唔會有太大發展! 
還記得 Personal Brand Building 的概念嗎?世界真細小,你不合格的工作態度,不難會被傳開去,影響你日後在行業的發展。所以,你一日未找到新工作,最好盡力做個負責上進的好員工。 

不需對 Appraisal 傳著「麻煩」的抗拒態度,視之為一個溝通的渠道,幫你在事業上求進步的鞭策。

Load More