Katy Perry VS Lorde ! 冷靜與情熱之間
史上最高評價劇集之一! 史詩劇《權力遊戲》5 個必看原因
三部曲之最終章 《猿人爭霸戰:猩凶巨戰》!了解猿人的 5 個關鍵詞
音樂就是用來放鬆!5 首讓你放鬆心情的經典金曲
黃牛黨狂炒飛!2017 下半年門票難求的演唱會
電影暑假黃金檔期! 7 月必睇電影
全新《蜘蛛俠:強勢回歸》! 不可不知的 5 大改動
 Katy Perry VS Lorde
Culture

Katy Perry VS Lorde ! 冷靜與情熱之間

Katy Perry VS Lorde ! 冷靜與情熱之間
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

世事往往就是如此巧合,兩個音樂風格完全迴異的女歌手,卻身處同一唱片公司旗下,並且最近於同一時間發表新作,一冷一熱、一仙氣一俗氣、一個來自美國一個來自紐西蘭,一個是 Katy Perry 一個是 Lorde。

雙十年華的 Lorde

雙十年華的 Lorde,比從前多一份憂鬱美。

不論是用眼觀看還是用耳聆聽,Lorde 和 Katy Perry 由外到內都是各走極端,兩位年齡相差足足 12 年的女歌手,出道經過亦完全不一樣,不過有一相同之處:她倆都是用藝名示人。先說前輩 Katy,她於 2001 年初出道時是以真姓名 Katy Hudson 發表同名專集《Katy Hudson》,當時玩宗教彩濃厚的 Christian Rock,形象相對地保守,直到換上藝名 Katy Perry 的同時,換上性感開放的新形象後,成績才急劇反彈,由無人問津的村姑變成男男女女眼中的 Sex Symbol,這巨大的轉變的確令人耳目一新,而事業亦因此一帆風順,兩張前作《Teenage Dream》和《Prism》勻稱霸英美流行榜。至於 Lorde 原名 Ella Yelich-O'Connor,確實不易記,不過她那優良的唱歌天份並沒有被繁複姓名所埋沒,13 歲時獲得一紙唱片合約,2012 的首張單曲《Royals》已一鳴驚人,翌年首張專集《Pure Heroine》繼續叫好又叫座,加上電影《飢餓遊戲》(The Hunger Games)推波助瀾,使她由澳紐紅到歐美,唱片熱賣之餘,她更橫掃該年度的格林美音樂頒獎禮獎項,仍未成年表現已一支獨秀,成為新一代 Diva。

Katy 一頭短髮

Katy 一頭短髮,帶來另一種性感。

不過,成功方程式當然不只一條,Katy 和 Lorde 都不是只管沉醉過去光輝,她們還會另辟新路線。有趣的是 Katy 前作《Prism》和 Lorde 前作《Pure Heroine》不約而同是 2013 年發生的事情,現在相隔四年長日子,看看二人有何改變。先是形象上,Katy 最明顯的轉變是剪了一頭短髮,改寫了長曲髮配合葫蘆身材這西方性感美女的定義,然而短髮不一定是代表硬朗,套用到 Katy 身上,沒有剪走她濃濃化不開的妖艷;而 Lorde 第一樣改變,當然是由未成年變為成年,雙十年華帶來是另一種截然不同的女性魅力,大個女又經歷失戀,種種人生經歷洗禮下,成熟了的外貌中,從前眼神中的青澀與清純不見了,取而代之的是感性與憂鬱,是帶點苦楚的成熟味。

<p>Katy 第五張專集《Witness》。</p>

Katy 第五張專集《Witness》。

<p>Lorde 第二張專集《Melodrama》。</p>

Lorde 第二張專集《Melodrama》。

四年後的新專集,Lorde 的《Melodrama》和 Katy 的《Witness》都是以星級幕後班底打造,前者除了親自擔任監製這重要角色外,還找來曾跟 Taylor Swift、Zayn 合作的 Jack Antonoff 和 Rihanna、Drake 好拍檔 Frank Dukes 共同製作。後者亦不惶多讓,有瑞典音樂人 Max Martin,他自《I Kissed A Girl》開始已跟 Katy 合作,也跟 Maroon 5、Talyor Swift、Weeknd 等大紅人關係密切,要知道他是現今最多流行榜冠軍歌的創作人,僅次於 Paul McCartney  與 John Lennon 兩大音樂殿堂級人馬;還有電子界的Shellback、Indie 界的 Hot Chip、R&B 界的 Tinashe Fazakerley,實在星光熠熠耀 Katy。

Lorde  散發出成熟的性感

大個女的 Lorde  散發出成熟的性感。

雖然 Lorde 樣貌上成熟了,但並不代表她的音樂也全盤成熟化,《Melodrama》是介乎於青春與成熟之間,這種位置並不容易拿捏,一不小心便會形成左右不是人的尷尬局面,幸而 Lorde 拿出優秀的表現,第一首主打作品《Green Light》為唱片開綠燈,搶耳的 Electro-Pop 流暢,而Lorde的歌聲也顯得張力十足,還有 R&B 色彩的《Homemade Dynamite》、夢幻氛圍的《The Louvre》,展現她不同面貌,至於幽幽的鋼琴樂曲《Liability》,只有琴音伴隨下,她感情豐富的歌聲得以發揮得淋灕盡致,愁傷卻美麗。

Katy 換了有趣的 Cosplay 造型

在單曲 MV 中,Katy 換了有趣的 Cosplay 造型。

至於 Katy 同樣採取多元化路線,《Witness》中流水行雲的 Dance-Pop,仍然是她的最強武器,熱鬧、激情和性感集於一身,第一張從碟內抽出的單曲《Chained To The Rhythm》,是首牙買加 Dancehall 混合歐美 Electro 的舞曲,Party 味滿載,那畫龍點睛的 Rap,由 Skip Marley 負責,他不是別人,而是傳奇 Reggae 歌手 Bob Marley 的孫仔,為這曲多添話題;《Swish Swish》、《Bon Appétit》等上乘 Dance-Pop,都是 Katy 的拿手好戲,不過全碟驚喜位是跟英國 Indie Dance 樂隊 Hot Chip 合作的《Into Me You See》,這兩個風格完全沒半點相似名字合作先是一奇,更奇的是 Hot Chip 不是替 Katy 譜下 Disco 舞曲,而是一首情深深雨濛濛的 Ballad,為唱片畫上完美句號。

Graphics prepared by Wing Chan

Load More