一起高呼 Canto-Pop!永遠高唱廣東歌
賴恩高斯寧、夏里遜福,兩代男神重塑的科幻經典究竟是?
一生總要聽一次!Coldplay 樂隊 5 場最精彩的演出
1997 年我們在聽那 5 首英國流行榜冠軍歌?
最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影
速度、音樂、愛情、的完美結合!《寶貝神車手》堪稱荷里活版《天若有情》
韓國票房超越《屍殺列車》 感人作《逆權司機》入場前必需了解的 4 個關鍵詞
一起高呼 Canto-Pop!永遠高唱我(廣東)歌
Culture

一起高呼 Canto-Pop!永遠高唱廣東歌

一起高呼 Canto-Pop!永遠高唱廣東歌
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

現在人們常說要保留廣東話文化,而廣東歌也成為被「保育」目標,大家都害怕有朝一日失去了代表著香港音樂文化的聲音。廣東歌由 70 年代萌芽至今 40 幾年,經歷過不同潮流轉變高低起落,再適逢今年又是香港電台舉行年度香港樂壇盛事《十大中文金曲》快將踏入 40 用年,要在仍然有得聽有得唱時多加珍惜,一起高呼 Canto-Pop,永遠高唱廣東歌,走遍千里。

許冠傑以口語化廣東歌,為廣東歌日後發展打好基礎。

許冠傑以口語化廣東歌,為廣東歌日後發展打好基礎。

70年代 - 唱出小市民心聲
說許冠傑(Sam)為廣東歌的 Iconic 人物絕不為過,雖然 60 年代時他先以唱英文樂隊 Lotus 主音歌手進軍樂壇,但樂隊解散後他個人發展轉為創作廣東歌,《鐵塔凌雲》是他第一首大熱歌曲,不過更厲害是他《半斤八兩》、《鬼馬雙星》中用上「扮蟹」、「吹漲」等市井口語變為歌詞,抵死、幽默令平民百姓感同身受,不過音樂風格卻有別於鄭君綿、鄧寄塵等 5、60 年代舊式粵語時代曲,阿 Sam 用上 Elvis Presley、The Beatles 等西方音樂元素來配搭廣東話歌詞,感覺耳目一新,改寫了英文歌和國語歌壟斷香港樂壇的局面。主流樂壇有「歌神」Sam Hui,在廟街也有另一位平民廣東歌神——尹光,他於 70 年代已經帶來《荷里活大酒店》、《十四座》、《雪姑七友》等口語化、生活化,又不時帶點咸趣作品,以另一種方式唱出小市民心聲,最厲害的是尹光仍然廣受歡迎,在紅館開演唱會常爆滿。

城市民歌曾深得本地青少年歡心,大家都愛拿著結他自彈自唱。

城市民歌曾深得本地青少年歡心,大家都愛拿著結他自彈自唱。

80 年代 - 城市中唱校園民歌
自從廣東歌冒起後,80 年代初香港受台灣校園民歌風潮所感染,興起了民歌熱潮,是現時文青文化的始祖。那時年輕人手執木結他在 camp fire 前邊彈邊唱是平常事,除了演唱別人的歌,他們還愛創作,《城市民歌創作比賽》成為這些年輕唱作人的試練場,這風潮造就了區瑞強、林志美等曲風清新簡樸的唱作人誕生。

<p>譚詠麟唱紅了很多日文改編歌,而他亦曾到日本發展。</p>

譚詠麟唱紅了很多日文改編歌,而他亦曾到日本發展。

<p>張國榮多首經典快歌如《不羈的風》、《Monica》都是從日文歌改編過來。</p>

張國榮多首經典快歌如《不羈的風》、《Monica》都是從日文歌改編過來。

日文改編歌盛行
日文流行文化一直深深影響香港潮流發展,樂壇亦不例外。80 年代廣東歌發展極為蓬勃,不少樂壇巨星出現,而譚詠麟、張國榮、陳百強和梅艷芳是當時最受歡迎的超級偶像,唱片叫好又叫座,他們四人各有風格和形象,但有一共通點,就是唱紅了多首「日曲港詞」的改編作品,由於安全地帶、近藤真彥、中森明菜、吉川晃司等本身在日本已是當紅名,在香港也深受歡迎,所他們大熱作品曲換上中文歌詞,因利成便已易令大眾接受,《愛在深秋》、《Monica》、《深愛著你》、《夕陽之歌》等經典廣東歌,全是改編歌而來,可見當時日本流行文化之強盛。

<p>由地下走到上地面,Beyond 絕對是廣東 Band Sound 的重要代表。</p>

由地下走到上地面,Beyond 絕對是廣東 Band Sound 的重要代表。

<p>達明一派形象鮮明,配合電子音樂,成功跑出。</p>

達明一派形象鮮明,配合電子音樂,成功跑出。

潮流興夾 Band
80 年代,香港湧現一股 Band Sound 熱潮,當中有不少是地下樂隊成員走上地面,加上又有《嘉士伯流行音樂節》這樣樂隊比賽推波助瀾,這些樂隊大多都深受歐美音樂所影響,由 Rock、電子到 Folk,音樂風格可謂百花齊放,有 Rock 陣式的 Beyond、太極、Fundamental,又有電子二人組的達明一派、Radias、風雲等等,好些樂隊甚至打破唱片公司界限合作一曲《勁 Band Super Jam》,可謂後無來者。可惜整個熱潮來得快也走得快,隨著不少樂隊解散,加上黃家駒在日本因意外離世,從此 Band Sound 在香港主流樂壇已不屬前列位置。

四大天王有各自己風格,成功壟斷 90 年代香港樂壇。

四大天王有各自己風格,成功壟斷 90 年代香港樂壇。

90 年代 - 四大天王
假如 Band Sound 是反偶像派的話,那隨後降臨的「四大天王」熱潮,無疑是將偶像派威力發揮到極緻。這 4 位男歌手:張學友、劉德華、黎明和郭富城,除張學友外,其餘 3 人都稱得上是美男子,他們全非初出道的新人,在行內捱過不少日子,卻因這些鍛鍊而訓練出周身刀的絕技,最終全都成為能唱擅演的全能藝人,黎明的情深款款,郭富城的勁歌熱舞、張學友的完美唱腔和劉德華的正義俠氣,各有市場,令他們皆成為獨當一面的巨星。

三大天后
除了「四大天王」外,90 年代香港也有三位女歌手成了劃時代的歌姬,先是葉蒨文及林憶蓮出現,前者的西方鬼妹仔性格唱起中式小調樂曲,到後者散發出濃濃時尚味的 City Girl 色彩,兩種截然不同的味道卻各自各精彩。二人互爭天下一段日子後,王靖雯變成王菲回歸,憑藉口獨特氣質和與別不同的夢幻唱腔,殺出另一條沒人行過的新路來。

陳奕迅、古巨基、容祖兒等走實力路線歌手合力製造小陽春,證明一首好的廣東歌,仍然可以流芳百世。

00 年代 - K 歌壟斷
隨著樂壇巨星逐一淡山,加上翻版打擊,香港樂壇變得青黃不接,也盛世不再,不過靈活變通的香港人找到另一出路,隨卡拉 OK 出現,創作人為求歌曲能夠成為人人皆識跟著唱的大熱 K 歌,簡單直接的旋律,再配合遷就大眾的音域,變成一首首平平無奇作品充塞市面,人人都會唱,卻沒幾多能成為經典金曲,完全改變了香港樂壇面貌。幸好,陳奕迅、古巨基、容祖兒等走實力路線歌手合力製造小陽春,證明一首好的廣東歌,仍然可以流芳百世。

Graphics by Jun Chong

Load More