賴恩高斯寧、夏里遜福,兩代男神重塑的科幻經典究竟是?
一生總要聽一次!Coldplay 樂隊 5 場最精彩的演出
1997 年我們在聽那 5 首英國流行榜冠軍歌?
最佳視覺效果!滿足你瞳孔的 Sci-Fi 電影
速度、音樂、愛情、的完美結合!《寶貝神車手》堪稱荷里活版《天若有情》
韓國票房超越《屍殺列車》 感人作《逆權司機》入場前必需了解的 4 個關鍵詞
賴恩高斯寧、夏里遜福,兩代男神重塑的科幻經典究竟是?
Culture

賴恩高斯寧、夏里遜福,兩代男神重塑的科幻經典究竟是?

賴恩高斯寧、夏里遜福,兩代男神重塑的科幻經典究竟是?
by 艾加
by 艾加
0

1982 年,大導演列尼史葛的《2020》(Blade Runner)創下電影史上的經典,被評為有史以來全球最佳科幻電影,35 年後,《銀翼殺手2049》推出,原作班底列尼史葛仍在陣中擔任監製,導演一職則落在《天煞異降》金像提名導演丹尼斯維爾諾夫(Denis Villeneuve)身上。不過最令影迷期待的,還是兩代男神 - 原來的夏里遜福與新一集主角賴恩高斯寧碰頭,再加上 「小丑」謝拉力圖,可謂班底、故事、卡士都屬一等一的大作,無論你看過上一集與否,以下幾個問題你都應要知道。

《2020》與我們的關係?
30 年前,人類與複製人惡鬥,並由銀翼殺手維持秩序。這部 35 年前的作品成為一代經典,並成為新類型片種「neo-noir cyberpunk」的先驅。今天,《2020》被奉為有史以來最佳和最重要的神級作品之一,但《2020》不只是模糊了人類與科技的界線,它亦提出了一連串愈見普遍的社會問題;隨著我們的地球跟《2020》所描繪的越來越接近,這電影所提出的東西顯得更具啟發性及切身,預示了城市衰落、氣候變化、基因工程、人口爆炸、社會與經濟階層的分化等問題。導演丹尼斯說:「《2020》的故事是發生在 2019 年,某程度上帶有預言性。」

夏里遜福的角色是誰?
夏里遜福是上一代的銀翼殺手戴克,在今集故事中,戴克已消聲匿跡了30年,他在上集之後,經歷了一些悲慘的事情,但他感到在道德上有責任保守一些秘密,而且他知道自己被追捕,所以他要隱藏起來,一直過著孤獨的生活。」作為本作的靈魂人物,夏里遜福絕對是這一集的最重要一員:「《2020》在很多方法的確有先見之明,我認為隨著科技發展,人們會開始見到《2020》所提及的都在現實生活中出現,大家會有更多理由接受片中涉及的主題。」列尼史葛指當初邀請夏里遜福再次飾演戴克時,他是有點懷疑的:「之後我把劇本給他,他說:『列尼,這真是很精彩。更正:這是我看過最好的劇本。』」夏里遜福表示,除了喜歡劇本外,能再演30年前的角色也是很好玩的事。

為何賴恩高斯寧會成為新銀翼殺手?
除了劇組,令人意想不到的是「新銀翼殺手」竟是由夏里遜福建議!在看過劇本後,他表示:「我覺得 K 很適合賴恩去演,所以我很熱心地和監製推薦,之後他們說:『噢,是的,我們也是這樣想。』我很享受跟賴恩合作,他做的一切都很有原創性,而且他是融入了角色,而非吃力地製造這角色。」這種似有還無的默契,可以在電影內外都見到,而賴恩也非常欣賞夏里遜福:「夏里遜福是個出色的電影人,他的電影大部分都極有代表性,而且會不斷拍續集,是有原因的,就是因為有他。你以為每一場戲都有很多方法去演繹,但當係跟夏里遜福合作,就會發現只有一個方法是最好的,而他總是比任何人更早看透。」

誰製造了複製人?
在未來世界,華萊斯企業的領導人是耐人尋味的華萊斯(Niander Wallace),他溫文的談吐舉止未必能完全掩蓋殘酷不仁的野心。他醉心製造完美的複製人,完全服從於人類的命令,這就是最新的型號連鎖 9 號。華萊斯認為人類的生存有賴於複製人,但複製人的生產卻被禁止。於 2025 年,他開創了新一代的基因改造食品技術,解決了全球糧食短缺危機;2036 年,他以此作為籌碼,成功要求當局廢除了複製人的生產禁令,連鎖 9 號開始投入生產,並令他得到巨大財富和權力。而飾演華萊斯的 正是「小丑」謝拉力圖:「或者我對華萊斯的看法會跟別人不同,他曾拯救世界免於饑荒,作為一個救世者,我不認為他是過份的自我膨脹,他是個樂意付出很大努力去達成目標的人。他是天才還是癲才,是觀點角度的問題,總之我覺得他是個引人入勝、複雜和誘人的角色。」

Graphics by Wing Chan

EXPLORE MORE
Load More