金像獎最佳電影《少年的你》影評:欺凌議題似曾相識?除演技外乏善足陳
易烊千璽是誰?憑《少年的你》勇奪第 39 屆香港電影金像獎最佳新演員
韓劇男神戴過的名牌手錶!李敏鎬《永遠的君主》帥氣皇帝靠這款錶加持
不是省油的燈!女星如何成功將演藝以外的第二興趣變成副業?
夏天穿搭要揹「腋下手袋」:歐美名模、 Blackpink 成員私下也鍾情復古包
時尚女王是這樣煉成的!你可能不知道的 Coco Chanel 生平逸事介紹
editing
金像獎最佳電影《少年的你》影評:欺凌議題似曾相識?除演技外乏善足陳
Celebrity Life Culture

金像獎最佳電影《少年的你》影評:欺凌議題似曾相識?除演技外乏善足陳

金像獎最佳電影《少年的你》影評:欺凌議題似曾相識?除演技外乏善足陳
by 艾加
by 艾加
0

勇奪金像獎最佳電影、最佳導演、最佳編劇、最佳女主角及新演員多個大獎,上年上映的中國電影《少年的你》,由曾國祥執導,周冬雨、易烊千璽主演。雖然數次更改上映日期,但上映時仍然造成迴響,票房極速破億,也引發起一陣有關校園欺凌議題的討論。這部作品除了展現出曾國祥愈見純熟的說故事技巧,確實也全靠周冬雨與易烊千璽的出色演繹,掩蓋了作品的不少不足之處。然而除了演員們值得獲嘉許外,又是否有甚麼過人之處?

一個被欺凌的女學生周冬雨,遇上低下階層少年易烊千璽,二人由互憐到相愛的故事。

主角演繹帶動電影

《少年的你》改篇自玖月晞小說《少年的你,如此美麗》,簡單而言就是一個被欺凌的女學生周冬雨,遇上低下階層少年易烊千璽,二人由互憐到相愛的故事。而電影最值得觀眾留意之處,亦是由兩位新生代演員散發出的力量而生,以致使人物推動故事發展下,令不豐富的劇情之弊能被掩蓋。

周冬雨自曾國祥前作《七月與安生》已合作,曾國祥特別偏好周冬雨,似乎只有在對方鏡頭下,發揮超水準的演繹。

周冬雨自曾國祥前作《七月與安生》已合作,曾國祥特別偏好起用周冬雨,而女方亦似乎只有在對方鏡頭下,才發揮出超水準的演繹。上次《七月與安生》豪放,今次在《少年的你》卻沉鬱。周冬雨在戲中飾演的陳念,因好心而招來同學憎恨,繼而每天都活在被欺凌之中,她委屈、無助,敢怒又不敢言,每個表情動作都演繹得相當細膩,可謂超水準之作。

至於來自大熱男子組合 TFBOYS 的易烊千璽,更是叫人驚喜。觀眾以往只看到他以偶像一面示人,然而今次在電影中脫穎而出。

至於來自大熱男子組合 TFBOYS 的易烊千璽,更是叫人驚喜。觀眾以往只看到他以偶像一面示人,然而今次在電影中,卻以破爛、衝動的角色小北脫穎而出。作為陳念的守護者,二人在不斷被欺壓的環境下只能做對苦命鴛鴦,最後易烊千璽也為了對方,甘願頂罪,更帶動觀眾情緒。

女同學周也是欺凌團隊的頭目,漂亮的外貌背後卻非常狠毒,在整部戲中都是「奸到出汁」。

而除了兩位主角之外,配角們的演繹亦算是水準之上。女同學周也是欺凌團隊的頭目,漂亮的外貌背後卻非常狠毒,在整部戲中都是「奸到出汁」。其演技出色尤見於與周冬雨「攤牌」一幕,上一秒還在大哭跪地求饒,下一秒已極速變臉,連淚痕都不見,令人留下深刻印象。

雖然兩位主角令整部電影可觀性大增,但事實上也僅此而已。電影無論創意還是節奏,也未有過人之處。

欺凌議題似曾相識?

雖然兩位主角令整部電影可觀性大增,但事實上也僅此而已。電影無論創意還是節奏,也未有過人之處。青春、欺凌、甚至殺人題材,放眼全球也屢見不鮮。或許是因為中國電影比其他地方發展得遲,因此這種題材對大陸觀眾而言仍是新鮮。

然而,對已看過世界各地不少作品的香港觀眾,《少年的你》的很多橋段都似曾相識。

然而,對已看過世界各地不少作品的香港觀眾,《少年的你》的很多橋段都似曾相識。一個被欺凌的女主角,敢怒不敢言,被脫衣服、被虐打,甚至被剪去頭髮。遠到如美國劇集《漢娜的遺言》(13 Reasons Why),近至於日本電影《告白》,也是相當出色而出名的作品,情節都是差不多。

是有的。警察永遠正義、犯了法一定會受罰等「政治正確」意識一定會出現。

那《少年的你》有加入中國的特色嗎?是有的。警察永遠正義、犯了法一定會受罰等「政治正確」意識一定會出現。但至於欺凌的故事本身又有中國的獨特文化嗎?似乎就所見不多。正因為觀眾已看過太多欺凌題材,劇情也是意料之內,令故事缺乏驚喜或新鮮感。

《少年的你》作為「香港仔」曾國祥之作,可見他對「國情」已有相當熟悉的了解。

執導技巧見純熟

《少年的你》作為「香港仔」曾國祥之作,可見他對「國情」已有相當熟悉的了解。從《七月與安生》開始,曾國祥已經展現出其擅長之處,就是講女性情感的風格電影。他並未有如眾多北上的香港導演般拍大製作,反而主力於細膩情感的作品,亦由於他處理角色出色,令《少年的你》兩位人物更為突出。

這帶點落後感覺的山城,被高架道路包圍,而小北與陳念亦因為活於低下階層,都是在破舊的鐵皮屋中相愛相知。

《少年的你》的故事發生在虛構的「安橋市」,拍攝地點是重慶。這帶點落後感覺的山城,被高架道路包圍,而小北與陳念亦因為活於低下階層,都是在破舊的鐵皮屋中相愛相知。電影故意將色彩調得很暗(也有觀眾投訴太暗了),也令電影整體氣氛更沉鬱,就美感而言也是做得不錯。

《少年的你》曾兩度延遲上映日期,不少傳言都指是因為「校園欺凌」與「少年殺人犯」太過敏感,以致電影要改故事兼重拍。

結局瓦解全因審批?

《少年的你》曾兩度延遲上映日期,不少傳言都指是因為「校園欺凌」與「少年殺人犯」的題材太過敏感,以致電影要改故事兼重拍。雖然原來的版本都未有人見過,但不少觀眾都表示,現在的結局將整個電影氣氛瓦解,是最大的敗筆之處,也有很多觀眾都希望看到原來的版本,但要做到就絕對不易。

如之前曾經所講,警察永遠正義、犯了法一定會受罰,而且警察一定是善良忠直,都是國產片的必要元素。

如之前曾經所講,警察永遠正義、犯了法一定會受罰,而且警察一定是善良忠直,都是國產片的必要元素。也正因如此,也對結局造成限制,主角陳念因為對欺凌反抗,錯手殺人,而雖然小北想幫她頂罪,還是「天網灰灰」,受到刑罰。其實照劇本原來的走向,陳念能成功脫罪考上大學,才是更合理的發展,也推進到「愛情力量」能戰勝一切,不過,因為「政治正確」,令現存結局老土而悶極。

最後電影以幻燈片形式,講現在中國已經成立了各種法案,保護學生免受欺凌等等

最後電影以幻燈片形式,講現在中國已經成立了各種法案,保護學生免受欺凌等等,更是勉強得令人側目,很難相信是導演原來的原意。種種令結局瓦解的原因,都是指向審批問題,限制了創作自由,也大大影響觀感,實是非常可惜。

Load More