2017 年歐美樂壇 5 大注目超新星
終極懶人包!6 部大熱電影你要知
奧斯卡入圍名單出爐!頒獎典禮前你要知道的 13 個 Facts
拜年應對攻略 「問答環節」
總有一齣適合你!10 部反映戀愛狀況的電影
金像獎前瞻!金馬影后加持 《七月與安生》五大看點
《星聲夢裡人》的音樂親密關係
Culture

2017 年歐美樂壇 5 大注目超新星

2017 年歐美樂壇 5 大注目超新星
by BRUNO 月鳥
by BRUNO 月鳥
0

正所謂無新那有舊,去年的樂壇新人轉眼又成了今年的舊人。對照去年人們所選的新人清單,從 Jack Garratt、Blossoms 等云云名字中,看看到底有幾多個能夠成功跑出;與此同時 2017 年繼續有大量潛力股湧現樂壇,經精挑細選後帶來 2017 年 5 大務必留意的超新星,先聲奪人。

被欽點的幸運兒 Ray BLK
英國 BBC 電台的年度 Sound Of 選舉,其點石成金的能力,早已成為樂迷的信心保證,Franz Ferdinand、Adele、Sam Smith 等當今巨星都是有幸被選中的名字。今年贏得 BBC Sound Of 2017 冠軍的是 Ray BLK。原名 Rita Ekwere,生於尼日利亞,4 歲移居倫敦,深受 Missy Elliott、Lil Kim、The Notorious B.I.G 等美國 Hip Hop 音樂人響下,她到 13 歲時組成 New Found Content,雖然最終沒有作品正式面世,但年紀輕輕初嚐玩音樂的滋味與經驗,已屬難得。到了 2015 年她自資發表首張單曲《Havisham》,憑細膩動人R&B樂曲得到電台熱播,去年再接再厲推出《Durt》,有幸 Stormzy、Wretch 32 、SG Lewis 等出手相助。Ray BLK 本身已實力當,再得到 BBC 加持,走紅指日可待。

陰差陽錯夢幻電音 The Japanese House
The xx、Tame Impala 和 The 1975 是近幾年來最 Hip 的樂隊,而 The Japanese House 被譽為集以上三家大成,令人未聞其聲前心情已勁期待。The Japanese House 並非樂隊,而是英國倫敦 21 歲少女 Amber Bain 的代號,話說她一次在冰島服用過量咳水的恐怖經歷,有如進入地獄的感覺讓她啟動創作神經,The Japanese House 己發表了數張單曲,碟內的 Electronica 之音,由《Letter By The  Water》到《Face Like Thunder》,當中有著 The xx 的迷離夢幻,又有著 Tame Impala 的流水行雲,加上跟 The 1975 是同門 Dirty Hit 廠牌師妹,一切順風順水,有趣的是她那感覺中性的沉厚腔調,有人誤以為是男歌手來。 

無名勝有名 Noname
唔怕生壞名,最怕改壞名,第一眼看到 Noname 這名字時,當真嚇一跳,不過無名原來是真名,這位來自美國芝加哥的 Rapper,原名真的喚作 Noname Gypsy,早於 2013 年時她已出現在 Chance The Rapper 的 Mixtape《Acid Rap》裡,其後再於 Mick Jenkins 的 Mixtape《The Water(s)》看到她的名字,而個人作品尚未正式面世前,她率先發表免費下載的 Mixtape《Telefone》,請來了 Saba、Raury、Smino 等同鄉新貴力,鏗鏘有力又不失詩意的 Hip Hop 作品,得到 Consequence Of Sound、Pitchfork、Stereogum 等網媒擊節讚賞,順利替她打開了音樂發展的大門。聯同伯樂 Chance The Rapper 一同亮相綜藝節目《Saturday Night Live》表演,使 Noname 知名度大增,相信假以時日,她能成為「無名」英雌。

心酸的情歌 Tom Grennan
一支結他自彈自唱,幾時都是特別動人,英國倫敦唱作人 Tom Grennan 便是好例子。他先於跳舞組合 Chase & Status 去年發表的單曲《All  Goes Wrong》中初次啼聲,踏出為人認識的第一步。原來玩音樂前 Tom 的夢想是當足球員,曾踢過阿士東維拉、盧頓等青年軍,讀大學時人們說他擁有動人嗓子,最終選擇了跟音樂為伴,拿著結他在倫敦四處賣唱。首張個人 EP《Something In The Water》找來曾跟 Florence + The Machine、The Maccabees 合作的名師 Charlie Hugall 操刀,濃濃憂鬱的 Blue Soul 樂曲,配合他有如野性與粗獷版本的 Sam Smith 歌聲,沒有多餘添加的煽情味精,卻足已讓人心醉也心碎。

狂野曼徹斯特 Cabbage
20 多年前,英國曾興起一場名為 Madchester 的音樂運動,一群紮根曼徹斯特市的樂隊,如 The Stone Roses、Happy Mondays、Inspiral Carpets 等,玩奏出既 Psychdelic 又 Groovy 的 Indie樂曲,還表現出自信十足,雖然只是短暫浪潮,但影響卻深遠。曼徹斯特新貴 Cabbage,先被扣上 Madchester 的帽子,不過他們不是 The Stone Roses 承繼者,反而更接近 Happy Mondays 的漫不經心、爛撻撻和幽默感,平平無奇的 anti-band name 的名字先作趣味示範,剛剛發表的首張專集《Young, Dumb & Full Of...》,集合 Happy Mondays 與 The Sex Pistols 的英式 Punky 曲風,歌詞充滿時事與社會性,大唱北韓與特朗普,一個字,爽爆!

Load More