甚麼酒配甚麼菜?這 10 個配對你一定意想不到
溫和又養生的去濕方法!常吃 10 種去水腫食物便是最佳食療
期間限定﹗不試後悔的藝術餐單
「吃貨」出動!8 間 Taste of Hong Kong 必食餐廳
5 間 Art Central 藝術展必食的街頭小食店
糖衣毒藥!吃糖可能會上癮
Jet-Lag 與吃「飛機餐」息息相關?
甚麼酒配甚麼菜?這 10 個配對你一定意想不到
Dining

甚麼酒配甚麼菜?這 10 個配對你一定意想不到

甚麼酒配甚麼菜?這 10 個配對你一定意想不到
by HARPER'S BAZAAR US
by HARPER'S BAZAAR US
0

當你要用葡萄酒配一頓美食,總離不開經典配搭:醒胃的白酒配魚或開胃小食、濃郁的紅酒配上紅肉或意粉、汽酒配鹹香的生蠔或中和如馬卡龍一樣甜的茶點。然而,你又有否想過一些更鮮為人知,更出奇意料的配搭呢?當然,選擇百搭的灰皮諾酒(Pinot Grigio)或卡本內蘇維濃酒(Cabernet Sauvignon)並沒有錯,但葡萄酒的世界比你想像的更複雜有趣。隨著世界各地不同的葡萄種類增加,再加上繁多的水果、香料以及橡木(儲酒桶材料),葡萄酒其實可以帶給大家更多驚喜!這 10 個美酒佳餚配搭,美味程度比你想像中還要好。

炸雞 & 香檳

1. 炸雞 & 香檳
香檳中的泡沫和清爽的酸味,可以降低炸雞的油膩感,造就一個豐盛的組合。

 

薄餅 & 藍布魯斯科(Lambrusco)

2. 薄餅 & 藍布魯斯科(Lambrusco)
Lambrusco 是意大利最受歡迎的氣葡萄酒。充滿濃郁果香的 Lambrusco,能使原本平平無奇的「薄餅之夜」瞬間變得高雅,因為出眾的果酸味和泡沫可以削減已溶芝士的肥膩。而 Lambrusco 通常經冷藏後才飲用,所以可作為一個 refreshment。

 

風乾生火腿(Prosciutto) & Prosecco 汽酒

3. 風乾生火腿(Prosciutto) & Prosecco 汽酒
許多葡萄酒都想盡力展示 Prosciutto 火腿的鹹甜味道及 creamy 口感。而意大利著名的 Prosecco 汽酒的清新果香和高酸度口味,與火腿口感完美平衡。

 

烤劍魚 & 黑皮諾紅酒(Pinot Noir)

4. 烤劍魚 & 黑皮諾紅酒(Pinot Noir)
紅酒配烤魚?無錯!若你以價格相宜,以及出產自勃艮第(Burgundy)產區如 Rully、Monthélie、Ladoix-Serrigny、Mâcon 或 Chorey-les-Beaune AOCs 的紅酒為目標,就要將傳統的智慧置之腦後,試一下 Pinot Noir 配烤劍魚。烤燒過程使煙熏味道融合於紅酒當中。

伊比利亞火腿(JamónIbérico) & 雪莉酒(Sherry)

5. 伊比利亞火腿(JamónIbérico) & 雪莉酒(Sherry)
用這組鮮美多汁的西班牙佳餚配搭令你的客人一試難忘:以橡果喂飼的豬來醃製成的火腿(JamónIbérico 火腿),一配以甜度低的乾雪利酒,例如 Fino 或 Manzanilla。強烈的紅酒帶來高的酸度,將火腿「入口即溶」的油脂感減卻,同時提升火腿中像堅果的鮮味。

生蠔 & 慕斯卡德白酒(Muscadet)

6. 生蠔 & 慕斯卡德白酒(Muscadet)
爽口,醒胃的 Muscadet 白酒增強生蠔的鹹鮮味。記得要找寫有"Sur lie"的 Muscadet 白酒,因為這表示它用酒糟來陳釀的,賦予它更有層次的味道。

印度菜 & 玫瑰紅酒

7. 印度菜 & 玫瑰紅酒
許多印度菜餚都加有複雜的香料,需要配上一定果味的紅酒。雖然 Riesling 是經典配搭,但濃郁的乾玫瑰紅酒(深粉紅色的)亦是另一好選擇。例如來自意大利普利亞的 Negroamaro 葡萄,或西班牙的納瓦拉(Navarra DO)的 Garnacha 葡萄。這種酒有剛剛好的果香味,來中和印度菜濃烈的香料,但又絕不會搶過主角的味道。

醋味油炸魚(Escabeche) & 馬德拉葡萄酒(Madeira)

8. 醋味油炸魚(Escabeche) & 馬德拉葡萄酒(Madeira)
利用舍西亞爾(Sercial)品種葡萄釀製的 Madeira 酒是顏色最淡、酒體最輕、口感最乾的。這種酒最適合配一些含有醋的菜餚,所以配醋味油炸魚就最適合不過。

鯷魚 & 查科莉白酒(Txakoli )

9. 鯷魚 & 查科莉白酒(Txakoli )
產自西班牙巴斯克地區的鯷魚,有鹹鹹的魚味,與 Txakoli 白酒是絕配。Txakoli 白酒是巴斯克地區最有名的白葡萄酒。它口感恬淡清爽,富有果香,酸度適中且微微起泡,是令人愉快的開胃酒。

 

漢堡包 & 薄酒萊葡萄酒(Beaujolais)

10. 漢堡包 & 薄酒萊葡萄酒(Beaujolais)
下次享用漢堡包時,嘗試配上來自薄酒萊特級酒莊(cru Beaujolais)的 Beaujolais 酒。磚紅色的酒散發陣陣果香,完美配合漢堡包中的牛肉,同時平衡其他配料的味道。

Translated by Kaylien Fan
Graphic Prepared by Wing Chan

Load More