時裝字典:8 個關鍵字認識 Versace 創辦人 Gianni Versace
Monogram圖案拼出視覺震撼!LONGCHAMP全新LGP系列
Met Gala 2019 時裝車禍出事錄!浮誇主題不等如要穿得醜 
不一樣的性感!Sarah Jessica Parker 完美演繹 Intimissimi 全新奢華絲質系列
優雅的點睛配飾 Givenchy全新Mystic手袋
2019 時尚人推薦!Apple AirPods 無線藍芽耳機成為時尚之物
editing
誰是 Gianni Versace? 8 個讓你能了解他更多的小故事
BAZAAR News

時裝字典:8 個關鍵字認識 Versace 創辦人 Gianni Versace

時裝字典:8 個關鍵字認識 Versace 創辦人 Gianni Versace
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK

提到 Versace、大家可會想起作風大膽、充滿神話色彩及極具標誌性的 Medusa logo,又或是蔡依林或是 Lady Gaga。事實上意大利時裝品牌 Versace,在 1978 年由設計師 Gianni Versace 創立,在 1997 年未遇殺之前,Gianni Versace 是世上頂級的時裝設計師之一,品牌現由其妹妹 Donatella Versace 擔任設計總監,是時裝圈上少數依然由家族成員掌管的時裝品牌。讓我們回顧一下 8 個關於 Gianni Versace 小故事。

在 Gianni Versace 還未成為一名著名設計師之前

1. 誕生於一個設計師家族

在 Gianni Versace 還未成為一名著名設計師之前,­­他誕生於一個意大利名叫 Reggio Calabria 的城市,被設計師家庭的氛圍包圍之下成長,並從小跟他母親學習畫紙樣及縫紉技術,其後搬到米蘭並創立自己品牌。

直到 Gianni 離世後,Santo 繼任品牌 CEO 而 Donatella 則成了設計總監。

他的弟妹 Santo 及 Donatella 也一同前往米蘭協助經營品牌營運及設計方向,直到 Gianni 離世後,Santo 繼任品牌 CEO 而 Donatella 則成了設計總監。

Gianni Versace 人脈甚廣,與眾多上流時尚名人及流行歌手

2. 第一位邀請名人到時裝秀的設計師

Gianni Versace 人脈甚廣,與眾多上流時尚名人及流行歌手如 Madonna,Sting,Elton John 及戴安娜皇妃等人都關係要好 。他是第一位邀請名人到時裝秀坐第一排的設計師,儘管很多買手都不覺得此舉有助銷售,而同期也沒有多少設計師會有這種安排,Gianni Versace 把他得時裝秀弄得像個 party 一樣,超模、名人及明星聚集於同一個地方,獲得期高得曝光率。

超貼身剪裁配上高衩設設計,並以金色大扣針作為裙身的連接位

3. 他設計了一條裙讓人嘩然的裙子

當 Elizabeth Hurley 還是寂寂無名時,當時的男朋友 Huge Grant 為他向 Gianni Versace 借了一條裙子出席電影《Four Weddings and a Funeral》的首映,超貼身剪裁配上高衩設設計,並以金色大扣針作為裙身的連接位,成為一時佳話。時至今天,不難發現此款設計的變奏版依然出現在走紅地毯的女星身上。

Gianni Versace 也是一位有名的戲服設計師

4. 為多齣舞台作品設計戲服

除了自己的品牌,Gianni Versace 也是一位有名的戲服設計師,經常顧法國舞蹈家 Maurice Bejart 合作曾為多齣芭蕾舞劇及電影設計服飾。  在 Gianni Versace 逝世十周年後,Maurice Bejart 為他寫了一齣劇作紀念。Gianni Versace 也為他的好友 Elton John 設計多套演唱會服飾。

在 Gianni Versace 遇害前一星期在巴黎 Ritz Hotel  舉行 Versace 的時裝秀

5. 遇殺前一星期的最後時裝秀

在 Gianni Versace 遇害前一星期在巴黎 Ritz Hotel  舉行 Versace 的時裝秀,超模 Naomi Campbell 及 Erin O’ Conner 更在時裝秀中粉墨登場。在 Gianni Versace 逝世十五年後,為了紀念他,Donatella Versace 在同一地點舉行時裝秀。

SPECIAL PRIVILEGE
而當 Gianni Versace 逝世二十週年後時

而當 Gianni Versace 逝世二十週年後時,一眾超模如 Naomi Campbell, Cindy Crawford, Claudia Schiffer, Carla Bruni, 及  Helena Christensen 更重聚走秀,為 Versace 當季走出一個完美的 Finale。

早於遇害時,Gianni Versace 已確診患癌

6. 遇殺前已確診患癌

早於遇害時,Gianni Versace 已確診患癌,並接受治療直到病情開始穩定下來。據當時 Donatella 向 New York Magazine 透露,當他們確定此消息後,非常興奮也舉辦了慶祝活動,誰知六個月後便遭遇害。

Gianni Versace 早已相信最後他會不敵癌魔,他便開始着手分配財產

7. 早已計劃將一半身家分給姪女

Gianni Versace 早已相信最後他會不敵癌魔,他便開始着手分配財產。他把 50% 財產分配給當時只有 11 歲的姪女 Allegra,直到 2004 年 Allegra 18 歲時便可獲得,並加入了 Versace 成為管理層之一。

Versace這名稱已成為流行時裝文化中重要品牌之一

8. Versace 成為永恆傳說

Versace 這名稱已成為流行時裝文化中重要品牌之一,Giorgio Armani 曾說過他是一個精力充沛及熱情洋溢的人,他的設計充滿歡樂、主意、時尚及回憶,是一個偉大的創造者。

時裝秀上也充滿着新世代超模,足證 Versace 品牌從未被人忘。

今天,也從不少著名藝人,如 Lady Gaga ,Bruno Mars 及 Migos 都深深被 Versace 所建立的風格所影響。時裝秀上也充滿着新世代超模如 Gigi Hadid, Bella Hadid, Kendall Jenner 及 Kaia Gerber 等人,足證 Versace 品牌從未被人忘。

Graphics by Jun Chong

EXPLORE MORE
Load More