英國皇室愛德華八世不愛江山,只愛 Wallis Simpson!私下寵妻無極限 Cartier、Van Cleef & Arpels 高級珠寶輪住送
Watches & Jewelry

英國皇室愛德華八世不愛江山,只愛 Wallis Simpson!私下寵妻無極限 Cartier、Van Cleef & Arpels 高級珠寶輪住送

英國皇室中擁有「愛美人不愛江山」的灑脫個性並不是只有哈里王子一人,往前數近百年,英國皇室亦有一位深情款款、只要愛情,不要國王之位的王子,這位英國皇室成員便是愛德華八世,同時也是英女王 Elizabeth II 的伯父。當時愛德華八世遇見了一位有 2 段婚姻、風華絕代的女人 Wallis Simpson(辛普森夫人),他視女方為終生伴侶,即使全英國人都反對這段愛情,愛德華八世亦堅持要與 Wallis Simpson 共度餘生,並不惜卸任國王一職。而兩人的愛情故事流傳至今,有許多不同版本;關於他們後來是否幸福,更是眾說紛紜,難以判斷故事的真實性。不過,愛德華八世送給 Wallis Simpson 珠寶首飾都是真實存在,每一件都極具意義,十分珍貴。

愛德華八世與妻子 Wallis Simpson 的愛情

愛德華八世與妻子 Wallis Simpson 的愛情

雖然愛德華八世與妻子 Wallis Simpson 的愛情,在當時一直未能受到英國人民認可。但這不妨礙愛德華八世展現對妻子的寵愛,他花盡心思從 Cartier、Van Cleef & Arpels 等奢華品牌中訂製獨一無二的珠寶送給 Wallis Simpson,大多珠寶都是兩人愛情的見證品,刻有他們專屬的愛情印記。而以下這 10 件華麗的珠寶首飾,充分顯示出愛德華八世浪漫的小心思,珠寶背後都有專屬故事和意義,流傳至今依然是一段佳話。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:20 卡祖母綠訂婚戒指

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:20 卡祖母綠訂婚戒指

其實,在愛德華八世與 Wallis Simpson 相遇時,女方還未正式離婚;而愛德華八世不顧世俗的目光,依然選擇和她相愛,更在還未卸任國王、亦沒有經過國會同意時,便向 Wallis Simpson 送上一枚將近 20 卡的祖母綠戒指,表示自己非她不娶的決心。而至今仍沒有皇室成員的婚戒能超越這個卡數。

Cartier 設計製作完成

這枚戒指由 Cartier 設計製作完成,戒指內圈刻有「We are ours now 27 X 36」的甜蜜短句,代表著愛德華八世向 Wallis Simpson 求婚的日子 1936 年 10 月 27 日。選用祖母綠作為求婚戒指,更是因為寶石本身象徵美滿婚姻的意義。

溫莎公爵夫人 Cartier

而 1958 年,成為溫莎公爵夫人的 Wallis Simpson 再次將這枚戒指交給 Cartier,品牌為戒指換上黃金戒托,並鑲上鑽石,讓戒指更符合當時的時尚。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:十字架手鏈

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:十字架手鏈

由 9 枚十字架組合而成的手鍊,是溫莎公爵夫人經常配戴的飾品之一。這條手鍊首次出現於 1936 年,是品牌 Cartier 的精心之作。其實,這條手鍊並不是一開始便有 9 枚十字架,而是隨著他們的經歷逐漸增加,因為每一個十字架掛飾的背後都是愛德華八世與妻子的紀念日。

HOT OFFER
十字架手鍊

十字架手鍊囊括了 1936 年至 1944 年期間,兩夫妻之間的重要小事,像是 1937 年 6 月 3 日,兩人正式結婚的日子。據聞,溫莎公爵夫人去世時亦把這條手鍊帶在身邊。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:火烈鳥胸針

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:火烈鳥胸針

由 Cartier 製作的火烈鳥胸針在 1940 年首次亮相,結婚不久的兩人當年在 Hamilton 接受訪問時,溫莎公爵夫人便是配戴著這枚胸針。當時夫妻倆在定居法國,愛德華八世仍然不忘為妻子送上珠寶。火烈鳥胸針的身體部分鑲滿鑽石,而散開的翅膀綴滿紅、綠、藍色的寶石,嘴巴則鑲上黃寶石;而火烈鳥的姿勢呈單腳站立,姿態十分優美。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:獵豹手鐲

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:獵豹手鐲

溫莎公爵夫人是動物珠寶的愛好者,她熱衷於收集各式動物首飾,而身為她的丈夫,愛德華八世送禮更要送到她的心坎裡。在 1952 年,夫妻倆與 Cartier 的設計師 Jeanne Toussaint 一起設計了這條獵豹手鍊,是一隻以黑色瑪瑙、鑽石、綠寶石鑲嵌而成的手鐲。

獵豹化身手鐲

獵豹化身手鐲後霸氣依舊。解開手鍊時,獵豹恢復靜止休息狀態;戴上手後,獵豹柔軟地依附在溫莎公爵夫人的手腕上,形象栩栩如生。

Cartier 在 1914 年首次推出獵豹元素

Cartier 在 1914 年首次推出獵豹元素,在腕錶上以黑色瑪瑙加以點綴,形成獵豹身上的斑點。而在Jeanne Toussaint 為溫莎公爵夫婦設計出獵豹手鐲後,更加奠定了 Cartier 霸氣的品牌形象。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:藍寶石獵豹胸針

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:藍寶石獵豹胸針

除了獵豹手鐲,溫莎公爵夫人還擁有一件十分特別的獵豹胸針。由於溫莎公爵夫人擁有的珠寶無數,被盜的機會亦大。而為了「守護」妻子的珠寶,愛德華八世委託 Cartier 打造一枚獵豹胸針。而這枚胸針以一隻獵豹和重達 153.35 卡的藍寶石組成,獵豹身上鑲滿鑽石和藍寶石,眼睛綴以黃色彩鑽,站在圓形切割的藍寶石上,盡現霸氣。

Cartier 胸針

關於這枚 Cartier 胸針,有個十分別緻的設計,獵豹的頭可以隨意轉動。而據聞,在出席宴會時,只要溫莎公爵夫人想離開了,只要將獵豹的頭部轉向左邊,那麼愛德華八世便知道這是妻子發出的「離席小信號」,這也是屬於兩人的小秘密。

Panthère de Cartier

Panthère de Cartier 一直以來都是 Cartier 的經典系列,以美洲豹作為靈感設計。美洲豹更是卡地亞鍾愛的經典元素,以優雅方式詮釋其在茂盛森林的野性魅力,創作高級珠寶、腕錶、收藏品、手袋、眼鏡及香水等作品。最近 Cartier 更是於 K11 MUSEA 藝術與文化中心舉行名為「 Into The Wild>」的大型體驗,展出多件經典設計作品。

HOT OFFER
溫莎公爵夫人的珠寶藏品:紫水晶頸鏈

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:紫水晶頸鏈

在 1947 年,愛德華八世委託 Cartier 設計了一條色彩鮮豔的頸鏈送給妻子,頸鏈一黃金、白金、綠松石和 27 粒紫水晶鑲嵌而成。當溫莎公爵夫人帶著她出席慈善晚宴時,配戴著這條項鍊,立即成為全場焦點,充滿異國風情的頸鏈十分適合她。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:藍寶石手鐲

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:藍寶石手鐲

在愛德華八世與 Wallis Simpson 訂婚的時,他送上了一條由 Van Cleef & Arpels 製作的藍寶石手鐲給妻子,手鐲上刻上「For Our Contract ,18 V 1937」,見證兩人在 1937 年 5 月 18 日結為一體。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:紅寶石流蘇頸鏈

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:紅寶石流蘇頸鏈

同樣是由 Van Cleef & Arpels 製作的紅寶石流蘇頸鏈,是愛德華八世送給溫莎公爵夫人的 40 歲生日禮物。頸鏈由鑽石和紅寶石纏繞組成,正中一串紅寶石傾瀉而出,高貴華麗。而溫莎公爵夫人亦十分喜愛這條頸鏈,在不同的場合都能看見她配戴。

Van Cleef & Arpels 製作的紅寶石流蘇頸鏈

而頸鏈內側刻著「My Wallis From Her David,June 19 1936」,與愛德華八世親近的人都會稱呼他為 David。愛德華八世挑選的珠寶除了華麗,更透漏著甜蜜。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:鑽石腕錶

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:鑽石腕錶

Van Cleef & Arpels 的 Cadenas 腕錶歷久不衰,時間倒後數十年,這個腕錶同時見證了溫莎公爵夫婦的愛情。當年,品牌因為溫莎公爵的要求,設計了一款斜錶盤,只有配戴著才能看見時間。因為溫莎公爵夫人需要出席眾多宴會場合,而在該場合上看手錶是一個不禮貌的行為;而斜錶面能讓她在不經意中看到時間。

Van Cleef & Arpels

除了錶面設計特別,Van Cleef & Arpels 更將錶鏈和錶殼設計成緊扣的形狀,象徵夫妻倆在感情中的依賴和相伴。

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:冬青葉胸針

溫莎公爵夫人的珠寶藏品:冬青葉胸針

愛德華八世在 1936 年的聖誕節將這枚冬青葉胸針送給 Wallis Simpson,因為愛德華八世未能與她一起共度聖誕,便讓這枚胸針陪伴她。冬青葉胸針是 Van Cleef & Arpels 設計製作而成,由兩片冬青葉葉片組成,一片鑲滿紅寶石,另一片鑲滿長方形切割鑽石。

Van Cleef & Arpels

而這枚冬青葉胸針利用了 Van Cleef & Arpels 獨家的隱密式鑲嵌(Mysterious Setting),在鑲爪和金屬元件不外露的情況下,鑲嵌寶石。隱密式鑲嵌工藝需要由頂級的珠寶大師操作,每件珠寶需耗時約 8 小時。

HOT OFFER
EXPLORE MORE