分析巴黎時裝周趨勢
米蘭時裝周細節精選
Zoom In 倫敦時裝周
紐約時裝周亮點
2013 秋冬潮流預報
2013 秋冬紐約時裝周精選
2013 秋冬倫敦時裝周精選
Runway & Trend

分析巴黎時裝周趨勢

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0
<p>巴黎 2014 春夏時裝周,上演一幕幕好比新世界與舊世界的時尚對壘。舊世界是指超級品牌大屋如 Chanel、Louis Vuitton、Lanvin、Valentino,他們將繼續主導來季的潮流;新世界是指近年才換新任創意總監的品牌,如 Dior、Celine、Balenciaga、Saint Laurent,看點落在 Raf Simons、Phoebe Philo、Alexander Wang、Hedi Slimane 之間的創意角力。</p><p>新舊世界以外,近年才冒起的設計師品牌如 Marsha Ma、Jay Ahr,甚至乎 Ground Zero 也值得留意,是尋找大路、典型設計以外的新驚喜。</p>

巴黎 2014 春夏時裝周,上演一幕幕好比新世界與舊世界的時尚對壘。舊世界是指超級品牌大屋如 Chanel、Louis Vuitton、Lanvin、Valentino,他們將繼續主導來季的潮流;新世界是指近年才換新任創意總監的品牌,如 Dior、Celine、Balenciaga、Saint Laurent,看點落在 Raf Simons、Phoebe Philo、Alexander Wang、Hedi Slimane 之間的創意角力。

新舊世界以外,近年才冒起的設計師品牌如 Marsha Ma、Jay Ahr,甚至乎 Ground Zero 也值得留意,是尋找大路、典型設計以外的新驚喜。

<p>巴黎時裝周的焦點,看點自然是 Karl Lagerfeld 掌舵下的 Chanel 新裝和製作媲美電影場景的時裝舞台設計。</p><p>Chanel 的 2014 春夏時裝舞台,將巴黎大皇宫變成裝置藝術畫廊。穿上糅合經典呢絨外套、運動元素、錯視法(Trompe l’oeil)設計的模特兒,穿梭於巨型的 “CC” 標誌、No. 5 香水瓶、雕塑模特兒、2.55 bag 組成的 installation 之中。</p><p>縱觀整個 PFW,Chanel 的巨型珍珠首飾、 tweed suits、"Lego bag" Minaudiere 將會是來季弄「潮」兒的時尚必備。</p>

巴黎時裝周的焦點,看點自然是 Karl Lagerfeld 掌舵下的 Chanel 新裝和製作媲美電影場景的時裝舞台設計。

Chanel 的 2014 春夏時裝舞台,將巴黎大皇宫變成裝置藝術畫廊。穿上糅合經典呢絨外套、運動元素、錯視法(Trompe l’oeil)設計的模特兒,穿梭於巨型的 “CC” 標誌、No. 5 香水瓶、雕塑模特兒、2.55 bag 組成的 installation 之中。

縱觀整個 PFW,Chanel 的巨型珍珠首飾、 tweed suits、"Lego bag" Minaudiere 將會是來季弄「潮」兒的時尚必備。

<p>這一季的 Alexander McQueen,Sarah Burton 走大路的 military,幾何條紋圖案、金屬頭盔、bandage corset 和 gladiator boots 和略帶民族色彩調子的混合,塑造 tribal warrior 的形象。創恴概念與單品都比從前來得易穿,實用性明顯提高了,似乎是刻意向巿場行前一步,這個動作帶有更迎合商業口味的意味。的確,那些漂亮的圖案印花胸罩、bandage dress、搭帶鞋,相信過了聖誕節便會排山倒海地出現。</p><p>失去了 Alexander McQueen 的 Alexander McQueen,外面看來依然是很 “McQueen”。然而,無論 Sarah Burton 做得如何出色,還是欠了你、我所懷念的靈魂。</p>

這一季的 Alexander McQueen,Sarah Burton 走大路的 military,幾何條紋圖案、金屬頭盔、bandage corset 和 gladiator boots 和略帶民族色彩調子的混合,塑造 tribal warrior 的形象。創恴概念與單品都比從前來得易穿,實用性明顯提高了,似乎是刻意向巿場行前一步,這個動作帶有更迎合商業口味的意味。的確,那些漂亮的圖案印花胸罩、bandage dress、搭帶鞋,相信過了聖誕節便會排山倒海地出現。

失去了 Alexander McQueen 的 Alexander McQueen,外面看來依然是很 “McQueen”。然而,無論 Sarah Burton 做得如何出色,還是欠了你、我所懷念的靈魂。

<p>Alexander Wang 入主 Balenciaga 的第一個系列——2014 春夏 Ready-to-wear。刻意向 Cristóbal Balenciaga 先生致敬,以 pastel colour、中號千鳥格、立體剪裁,及恍如日本摺紙藝術 origami 等元素,重新演繹 60 年代的 Space Age,呈現強烈的女性化味道。</p><p>整個系列的精彩單品,包括 round-shoulder biker jacket、houndstooth 百褶裙、立體連身裙子、baggy pants。</p>

Alexander Wang 入主 Balenciaga 的第一個系列——2014 春夏 Ready-to-wear。刻意向 Cristóbal Balenciaga 先生致敬,以 pastel colour、中號千鳥格、立體剪裁,及恍如日本摺紙藝術 origami 等元素,重新演繹 60 年代的 Space Age,呈現強烈的女性化味道。

整個系列的精彩單品,包括 round-shoulder biker jacket、houndstooth 百褶裙、立體連身裙子、baggy pants。

<p>2014 春夏是 Raf Simons 對 Dior 進行了一場實驗,延續 Christian Dior 先生的優雅風格的同時,也大膽地滲入 "Simons" 的個性。Surrealism 概念和對比強烈的色彩運用,讓人感到 Dior 煥然一新。各式的時裝款式應有盡有,提高腰線的短上衣、浪漫的印花圖案高腰裙、不規側剪裁的的恤衫裙,都被列日編輯精選。</p><p>精緻的剪裁帶來精彩的立體輪廓和西裝套裝;講究細膩的手工刺繡和錦緞,帶來漂亮的小禮服,交織出這個夢幻色彩濃厚的新系列。</p><p> </p><p> </p>

2014 春夏是 Raf Simons 對 Dior 進行了一場實驗,延續 Christian Dior 先生的優雅風格的同時,也大膽地滲入 "Simons" 的個性。Surrealism 概念和對比強烈的色彩運用,讓人感到 Dior 煥然一新。各式的時裝款式應有盡有,提高腰線的短上衣、浪漫的印花圖案高腰裙、不規側剪裁的的恤衫裙,都被列日編輯精選。

精緻的剪裁帶來精彩的立體輪廓和西裝套裝;講究細膩的手工刺繡和錦緞,帶來漂亮的小禮服,交織出這個夢幻色彩濃厚的新系列。

 

 

<p>Balmain 2014 春夏系列,Olivier Rousteing 帶來了一系列可穿性甚高的 high-end fashion。整個系列融入了 80 年代的 glam rock、運動元素和經典的女性化圖案和布料,千鳥格拼雪紡喱士裙、真皮聚褶不規側剪裁短裙、窩釘短靴、quilted bomber jacket 尤其好看,為 Balmain 換上全新面貌,也為來季打來不少時尚單品。</p>

Balmain 2014 春夏系列,Olivier Rousteing 帶來了一系列可穿性甚高的 high-end fashion。整個系列融入了 80 年代的 glam rock、運動元素和經典的女性化圖案和布料,千鳥格拼雪紡喱士裙、真皮聚褶不規側剪裁短裙、窩釘短靴、quilted bomber jacket 尤其好看,為 Balmain 換上全新面貌,也為來季打來不少時尚單品。

<p>Celine 2014 春夏,是 Phoebe Philo 的一次破格之作。用上街頭文化的塗鴉,隱約看到她從攝影大師 Brassaï 作品擷取靈感的概念性演繹。</p><p>Oversized、graffiti-print、grommet、褶襇、流穗、魚網等元素成為了 Celine 的主題,交織出 punk yet elegant 的 Celine by Phoebe Philo 系列。</p>

Celine 2014 春夏,是 Phoebe Philo 的一次破格之作。用上街頭文化的塗鴉,隱約看到她從攝影大師 Brassaï 作品擷取靈感的概念性演繹。

Oversized、graffiti-print、grommet、褶襇、流穗、魚網等元素成為了 Celine 的主題,交織出 punk yet elegant 的 Celine by Phoebe Philo 系列。

<p>同樣是 glam rock 的調子,Dries Van Noten 2014 春夏來得不一樣。擅長色彩、布料配搭和細節處理的 Van Noten,彷彿將屬於兩個世界的元素湊合起來,如拜占庭的金色、喱士、純棉、poplin、麻布,當然少不了民族色彩的串穗和釘珠。</p><p>尤其精彩的金色 ruffle 的裝飾性點綴,喱士混刺繡的拼布、微皺的府綢闊袖和闊腳褲子,是來季主流休閒輕奢的配搭必備。</p>

同樣是 glam rock 的調子,Dries Van Noten 2014 春夏來得不一樣。擅長色彩、布料配搭和細節處理的 Van Noten,彷彿將屬於兩個世界的元素湊合起來,如拜占庭的金色、喱士、純棉、poplin、麻布,當然少不了民族色彩的串穗和釘珠。

尤其精彩的金色 ruffle 的裝飾性點綴,喱士混刺繡的拼布、微皺的府綢闊袖和闊腳褲子,是來季主流休閒輕奢的配搭必備。

<p>Givenchy 2014 春夏讓我們看到 Riccardo Tisci 的另一面。絲毫沒有上一季 Bambi 衛衣的延續,而是從民族風出發,混合東瀛與非洲部落成獨特的風尚。闊身剪裁、layering、twisting、draping,及豐富的民族顏色和圖案元素的碰撞,傳遞強烈的視覺效果。</p><p>Tisci 以現代的手法改造和服成西裝褸,及改造非洲部落手工聚褶成一系列的彈性針織 draped dresses,還有閃片流蘇裙,都會成為來季流行趨勢的焦點。</p>

Givenchy 2014 春夏讓我們看到 Riccardo Tisci 的另一面。絲毫沒有上一季 Bambi 衛衣的延續,而是從民族風出發,混合東瀛與非洲部落成獨特的風尚。闊身剪裁、layering、twisting、draping,及豐富的民族顏色和圖案元素的碰撞,傳遞強烈的視覺效果。

Tisci 以現代的手法改造和服成西裝褸,及改造非洲部落手工聚褶成一系列的彈性針織 draped dresses,還有閃片流蘇裙,都會成為來季流行趨勢的焦點。

<p>Louis Vuitton 2014 春夏系列,是 Marc Jacobs 在任 16 年的一個回顧,黑色魅力成為系列的主調,帶來不一樣的春夏世界。</p><p>從 Stephen Sprouse graffiti-print jumpsuits、Stephen Jones 設計的鴕鳥羽毛帽子,及精緻的珠片裝飾 little black dress、中高腰牛仔褲、biker jacket、衞衣,到貼身剪裁的曳地晚裝,及首飾、手袋、高跟鞋款式,都是來季潮流的參考重點。</p>

Louis Vuitton 2014 春夏系列,是 Marc Jacobs 在任 16 年的一個回顧,黑色魅力成為系列的主調,帶來不一樣的春夏世界。

從 Stephen Sprouse graffiti-print jumpsuits、Stephen Jones 設計的鴕鳥羽毛帽子,及精緻的珠片裝飾 little black dress、中高腰牛仔褲、biker jacket、衞衣,到貼身剪裁的曳地晚裝,及首飾、手袋、高跟鞋款式,都是來季潮流的參考重點。

<p>Alber Elbaz 筆下的 Lanvin 2014 春夏一片 metallic chic。</p><p>就衣飾單品而言,一系列的 Lanvin style 裙子,高/低腰線連身裙、窄腰鉛筆裙、荷葉裙、百褶裙,及較為中性至男性化的 jumpsuits、biker jacket、加大碼 t 恤等,一律換上金屬色調。另一焦點,是 bling bling 的大號星星、心型鎖頸鏈和鎖鏈設計手鏈,同樣是來季不容錯過的單品。</p>

Alber Elbaz 筆下的 Lanvin 2014 春夏一片 metallic chic。

就衣飾單品而言,一系列的 Lanvin style 裙子,高/低腰線連身裙、窄腰鉛筆裙、荷葉裙、百褶裙,及較為中性至男性化的 jumpsuits、biker jacket、加大碼 t 恤等,一律換上金屬色調。另一焦點,是 bling bling 的大號星星、心型鎖頸鏈和鎖鏈設計手鏈,同樣是來季不容錯過的單品。

<p>換走了 Antonio Marras 的 Kenzo,Carol Lim 和 Humberto Leon 證明 1、2 季已將這個從前代表着日本新勢力的品牌徹底改頭換面,成為潮流的追捧對象。</p><p>2014 春夏的 Kenzo 展現的是非常美式的風格。抽象的海洋圖案設計,俐落的剪裁,簡潔的線條,出奇地混出簡約的味道。個別單品而言,message tee 自然會打入來季 shopping list 的十大排行榜。年青、活力、實用、好玩、易於混搭,甚至乎帶點平易近人,這都是今日給 Kenzo 最貼切的形容詞。</p>

換走了 Antonio Marras 的 Kenzo,Carol Lim 和 Humberto Leon 證明 1、2 季已將這個從前代表着日本新勢力的品牌徹底改頭換面,成為潮流的追捧對象。

2014 春夏的 Kenzo 展現的是非常美式的風格。抽象的海洋圖案設計,俐落的剪裁,簡潔的線條,出奇地混出簡約的味道。個別單品而言,message tee 自然會打入來季 shopping list 的十大排行榜。年青、活力、實用、好玩、易於混搭,甚至乎帶點平易近人,這都是今日給 Kenzo 最貼切的形容詞。

<p>Saint Laurent 2014 春夏是剛柔並濟,是 androgyny,是 glam rock。Hedi Slimane 成功找到在 Saint Laurent 生存的空間,將他獨有的風格適度、恰當地注入其中。看着一套又一套的紅唇圖案閃片連身裙、千鳥格西裝配高腰皮褲和幼領帶,讓人懷念 Yves Saint Laurent 經典的 Le Smoking,也讓人想起昔日 Dior Homme 的 super-lean cut。</p><p>泡泡袖單肩裙、幼翻領西裝褸、短身狩獵外套、高腰窄腳皮褲和尖頭高跟鞋是 5 個你我也會記住的單品。</p>

Saint Laurent 2014 春夏是剛柔並濟,是 androgyny,是 glam rock。Hedi Slimane 成功找到在 Saint Laurent 生存的空間,將他獨有的風格適度、恰當地注入其中。看着一套又一套的紅唇圖案閃片連身裙、千鳥格西裝配高腰皮褲和幼領帶,讓人懷念 Yves Saint Laurent 經典的 Le Smoking,也讓人想起昔日 Dior Homme 的 super-lean cut。

泡泡袖單肩裙、幼翻領西裝褸、短身狩獵外套、高腰窄腳皮褲和尖頭高跟鞋是 5 個你我也會記住的單品。

<p>除卻跨張的配飾,就款式來說,Maison Martin Margiela 的 2014 春夏是近年最平實的一次;在造型上,依舊有着點點的實驗性意味。</p><p>整個系列都是 femininity 和 masculinity 的碰撞:上半身是雪紡裙子,女性化得很,下半身腳是男裝常用的幼條子西褲,完全的男性化;或是外披乾濕褸,內配釘珠上衣。</p>

除卻跨張的配飾,就款式來說,Maison Martin Margiela 的 2014 春夏是近年最平實的一次;在造型上,依舊有着點點的實驗性意味。

整個系列都是 femininity 和 masculinity 的碰撞:上半身是雪紡裙子,女性化得很,下半身腳是男裝常用的幼條子西褲,完全的男性化;或是外披乾濕褸,內配釘珠上衣。

<p>Clare Waight Keller 為 Chloe 2014 春夏,帶來了英式的休閒 military chic。</p><p>注入中性化的元素,如乾濕褸、軍綠色夾棉風衣、Bermuda shorts,但卻透過女性化的元素來柔化男性化的硬朗,如真絲、縮褶的上衣作恰度調節,為 Chloe 帶來全新面貌。</p>

Clare Waight Keller 為 Chloe 2014 春夏,帶來了英式的休閒 military chic。

注入中性化的元素,如乾濕褸、軍綠色夾棉風衣、Bermuda shorts,但卻透過女性化的元素來柔化男性化的硬朗,如真絲、縮褶的上衣作恰度調節,為 Chloe 帶來全新面貌。

<p>Viktor & Rolf 2014 春夏將 peppy look 變奏成很 “V&R” 的系列。</p><p>Viktor Horsting 和 Rolf Snoeren 運用深厚的剪裁功力,立體剪裁和細節處理是整個系列的特色,將平實的衣飾,如百褶裙、西裝褸、shirtdress 玩得出神入化。二合一的西裝褸、高腰裙褲、白恤衫、釘珠恤衫領 little white dress、polo dress 都是來季的小驚喜。</p>

Viktor & Rolf 2014 春夏將 peppy look 變奏成很 “V&R” 的系列。

Viktor Horsting 和 Rolf Snoeren 運用深厚的剪裁功力,立體剪裁和細節處理是整個系列的特色,將平實的衣飾,如百褶裙、西裝褸、shirtdress 玩得出神入化。二合一的西裝褸、高腰裙褲、白恤衫、釘珠恤衫領 little white dress、polo dress 都是來季的小驚喜。

<p>擅於混合法式時尚與民族風的 Isabel Marant,2014 春夏繼續運用這條標誌性的方程式。</p><p>款式是靈活多變的時尚單品,用上大量的女性化布料,如喱士、雪紡、真絲,及優雅、精緻的細節,如縮褶、荷葉邊,縫製實用的的短外套、小背心、slip dresses,配搭 signature piece——低腰 7 分褲。色彩以粉色調主為主,加上傾向於貼身的剪裁,展現多一點的 Parisian 況味。</p>

擅於混合法式時尚與民族風的 Isabel Marant,2014 春夏繼續運用這條標誌性的方程式。

款式是靈活多變的時尚單品,用上大量的女性化布料,如喱士、雪紡、真絲,及優雅、精緻的細節,如縮褶、荷葉邊,縫製實用的的短外套、小背心、slip dresses,配搭 signature piece——低腰 7 分褲。色彩以粉色調主為主,加上傾向於貼身的剪裁,展現多一點的 Parisian 況味。

<p>巴黎時裝周的新晉品牌 Jay Ahr,2014 春夏走對了方向,詮釋簡約主義和運動元素的結合。雖說簡約,但 Jay Ahr 的衣飾卻非單一的簡潔線條,而是在款式上着墨。</p><p>荷葉邊迷你裙、運動服常見的棉質網布製成的上衣,交叉搭帶的 bra top 配搭,讓人過目不忘。即是使單獨來看,每件單品都會是來季的時尚之選。</p><p>Jay Ahr,一個值得繼續留意的名字。</p>

巴黎時裝周的新晉品牌 Jay Ahr,2014 春夏走對了方向,詮釋簡約主義和運動元素的結合。雖說簡約,但 Jay Ahr 的衣飾卻非單一的簡潔線條,而是在款式上着墨。

荷葉邊迷你裙、運動服常見的棉質網布製成的上衣,交叉搭帶的 bra top 配搭,讓人過目不忘。即是使單獨來看,每件單品都會是來季的時尚之選。

Jay Ahr,一個值得繼續留意的名字。

<p>最近冒起的名字——Masha Ma。這個中國女子糅合女性化的特質、簡約主義、未來主義,建構出一個曉富抽象意念的 2014 春夏系列。</p><p>她的白色衣服尤其出色,加入不規則的幾何圖案,將肩線拉鬆修圓的處理呈現的立體感和簡潔感異常討好。</p><p>Masha Ma,一位你必須要認識的新晉設計師。來季可到 Harvey Nichols 碰碰運氣。</p>

最近冒起的名字——Masha Ma。這個中國女子糅合女性化的特質、簡約主義、未來主義,建構出一個曉富抽象意念的 2014 春夏系列。

她的白色衣服尤其出色,加入不規則的幾何圖案,將肩線拉鬆修圓的處理呈現的立體感和簡潔感異常討好。

Masha Ma,一位你必須要認識的新晉設計師。來季可到 Harvey Nichols 碰碰運氣。

<p>Ground Zero,一個香港人熟悉的品牌。2014 春夏,Philip Chu 和 Eri Chu 從香港跑到巴黎,在這個舞台首次發表完整的時裝系列。</p><p>Cinematic 的設計跨張卻又不失可穿性,從造型、款式設計和細節,都展現反叛與時尚之間的張力,非常進取。</p>

Ground Zero,一個香港人熟悉的品牌。2014 春夏,Philip Chu 和 Eri Chu 從香港跑到巴黎,在這個舞台首次發表完整的時裝系列。

Cinematic 的設計跨張卻又不失可穿性,從造型、款式設計和細節,都展現反叛與時尚之間的張力,非常進取。

Graphic design by Rachel YimPhoto credit: Getty Images

Load More