Zoom In 倫敦時裝周
紐約時裝周亮點
2013 秋冬潮流預報
2013 秋冬紐約時裝周精選
2013 秋冬倫敦時裝周精選
2013 秋冬米蘭時裝周精選
2013 秋冬巴黎時裝周精選
<p>過往的 LFW 總是意想不到,無論是叫人拍案叫絕,或是跌碎眼鏡。2014 春夏季度是前者。British Fashion Council 的推波助瀾,新一代時裝設計師輩出,數數名字,Christopher Kane、Mary Katrantzou、J.W. Anderson、Peter Pilotto、Simone Rocha 已成功跑在最前線。跟在後面旳 David Koma、Fyodor Golan、Antipodium、Sister by Sibling、Michael van der Ham 也在發力;還有紅衫不紅人的 Erdem、Eudon Choi、Antonio Berardi 分庭抗禮,百花齊放,讓我們 close up 亮點中的細節,從另一個角度欣賞精彩時刻。</p><p>從陶瓷藝術家 Ken Price 的作品擷取靈感,Peter Pilotto 與 Christopher De Vos 演繹色彩、輪廓和線條的質感。</p>

過往的 LFW 總是意想不到,無論是叫人拍案叫絕,或是跌碎眼鏡。2014 春夏季度是前者。British Fashion Council 的推波助瀾,新一代時裝設計師輩出,數數名字,Christopher Kane、Mary Katrantzou、J.W. Anderson、Peter Pilotto、Simone Rocha 已成功跑在最前線。跟在後面旳 David Koma、Fyodor Golan、Antipodium、Sister by Sibling、Michael van der Ham 也在發力;還有紅衫不紅人的 Erdem、Eudon Choi、Antonio Berardi 分庭抗禮,百花齊放,讓我們 close up 亮點中的細節,從另一個角度欣賞精彩時刻。

從陶瓷藝術家 Ken Price 的作品擷取靈感,Peter Pilotto 與 Christopher De Vos 演繹色彩、輪廓和線條的質感。

<p>一如以往的趣味印花圖案,2014 春夏的 Mary Katrantzou,更走遠一點。這位電子印花女王交出好比雕塑輪廓的設計,林林種種,從款式和細節打造一個 "fabulous at every age" 系列。</p>

一如以往的趣味印花圖案,2014 春夏的 Mary Katrantzou,更走遠一點。這位電子印花女王交出好比雕塑輪廓的設計,林林種種,從款式和細節打造一個 "fabulous at every age" 系列。

<p>10 年的設計師生涯,走到這裡 Jonathan Saunders 似乎以這個洋溢暖暖夏日氣息的 2014 春夏來一個 roundup,將擅長的印花圖案、顏色碰撞和裁剪技術完美結合,傳遞 tribal 與 modern 的化學作用。</p>

10 年的設計師生涯,走到這裡 Jonathan Saunders 似乎以這個洋溢暖暖夏日氣息的 2014 春夏來一個 roundup,將擅長的印花圖案、顏色碰撞和裁剪技術完美結合,傳遞 tribal 與 modern 的化學作用。

<p>近年韓風吹得盛,早些年已打入國際時裝舞台的 Eudon Choi,走勢愈見凌厲。2014 春夏的玩味頭飾和 floral print 外套,造型帶童話式趣味。</p>

近年韓風吹得盛,早些年已打入國際時裝舞台的 Eudon Choi,走勢愈見凌厲。2014 春夏的玩味頭飾和 floral print 外套,造型帶童話式趣味。

<p>以現代的手法詮釋文藝復興的浪漫。英國淑女總是需要一頂帽子,John Rocha 以紅色貼花點綴 cage hat,花朵彷彿重上至下朵朵散落、累積,構成優美畫面,美得不可方物。</p>

以現代的手法詮釋文藝復興的浪漫。英國淑女總是需要一頂帽子,John Rocha 以紅色貼花點綴 cage hat,花朵彷彿重上至下朵朵散落、累積,構成優美畫面,美得不可方物。

<p>又一對擅長剪裁的 fashion duo——Justin Thornton 和 Thea Bregazzi,Preen by Thornton Bregazzi 2014 春夏系列從俐落的線條延伸至精緻講究的細節,裙襬衣沿的菱角與幾何圖案相映成趣。</p>

又一對擅長剪裁的 fashion duo——Justin Thornton 和 Thea Bregazzi,Preen by Thornton Bregazzi 2014 春夏系列從俐落的線條延伸至精緻講究的細節,裙襬衣沿的菱角與幾何圖案相映成趣。

<p>懷 60-70 年代舊的復古印花圖案,還有用色的配搭。儘管是簡單剪裁的背心和修腰褲,設計總是討人歡喜。Jasper Conran 傳遞一種 timeless yet contemporary 的英式時尚。</p>

懷 60-70 年代舊的復古印花圖案,還有用色的配搭。儘管是簡單剪裁的背心和修腰褲,設計總是討人歡喜。Jasper Conran 傳遞一種 timeless yet contemporary 的英式時尚。

<p>Burberry Prorsum 作為倫敦時裝周坐陣最具分量的時裝大屋,近年低調的進行形象改造,創意總監 Christopher Bailey 逐步淡化老字號與 designer label 之間的矛盾。這個糅合 pastel colour、喱士、輕紗、貼花等超女性化元素的 2014 春夏系列恰到好處,讓人着迷於這股英式浪漫風暴。</p>

Burberry Prorsum 作為倫敦時裝周坐陣最具分量的時裝大屋,近年低調的進行形象改造,創意總監 Christopher Bailey 逐步淡化老字號與 designer label 之間的矛盾。這個糅合 pastel colour、喱士、輕紗、貼花等超女性化元素的 2014 春夏系列恰到好處,讓人着迷於這股英式浪漫風暴。

<p>3 人時裝組合 Sid Bryan、Joe Bates 和 Cozette McCreery 今年初登上倫敦時裝周,名字讓人聯想到 Sass & Bide,設計更勝籌。2014 春夏的亮點是 message tee,還有這一款功夫繁多講究的 floral full skirt,從後看一樣有驚喜。</p>

3 人時裝組合 Sid Bryan、Joe Bates 和 Cozette McCreery 今年初登上倫敦時裝周,名字讓人聯想到 Sass & Bide,設計更勝籌。2014 春夏的亮點是 message tee,還有這一款功夫繁多講究的 floral full skirt,從後看一樣有驚喜。

<p>由 Lulu Kennedy 和 The Old Truman Brewery 成立的 Fashion East 單位,造就了 Gareth Pugh、Jonathan Saunders、House of Holland、Louise Gray、Marios Schwab、Meadham Kirchhoff、Richard Nicoll、Roksanda Ilincic 和 Simone Rocha 的成功。這一季換上場的是 Ryan Lo、Claire Barrow 和 Ashley Williams。</p><p>Ryan Lo 將日本卡通 Sylvanian 森林家族為靈感的設計帶進時裝的角,展現意想不到的奇趣時髦,成為同儕之冠。</p>

由 Lulu Kennedy 和 The Old Truman Brewery 成立的 Fashion East 單位,造就了 Gareth Pugh、Jonathan Saunders、House of Holland、Louise Gray、Marios Schwab、Meadham Kirchhoff、Richard Nicoll、Roksanda Ilincic 和 Simone Rocha 的成功。這一季換上場的是 Ryan Lo、Claire Barrow 和 Ashley Williams。

Ryan Lo 將日本卡通 Sylvanian 森林家族為靈感的設計帶進時裝的角,展現意想不到的奇趣時髦,成為同儕之冠。

<p>Giles Deacon 的 2014 春夏,摒棄大路的花卉、pastel colour,與時尚反方向走,用上誇張一點的鴕鳥羽毛、photo print,隆重晚裝襯波鞋。他的潛台詞是:個人風格的 fashion statement,叛逆中帶華麗,又是那一句 "every design tells a story"。</p>

Giles Deacon 的 2014 春夏,摒棄大路的花卉、pastel colour,與時尚反方向走,用上誇張一點的鴕鳥羽毛、photo print,隆重晚裝襯波鞋。他的潛台詞是:個人風格的 fashion statement,叛逆中帶華麗,又是那一句 "every design tells a story"。

<p>男性化與女性化之間的中性時尚感是近年的主流。Erdem Moralioglu 從男士的衣櫥擷取靈感,為 2014 春夏掃上一抹淡雅的白,有點像以靜制動,唯美中見叛逆,讓人沉醉於優雅與強悍之間。</p>

男性化與女性化之間的中性時尚感是近年的主流。Erdem Moralioglu 從男士的衣櫥擷取靈感,為 2014 春夏掃上一抹淡雅的白,有點像以靜制動,唯美中見叛逆,讓人沉醉於優雅與強悍之間。

<p>1995 年已在倫敦時裝周發表的 Pearce Fionda,再一次回到起點的地方。Reynold Pearce 和 Andrew Fionda 繼續華麗、大氣凌然的晚裝設計,講究的布料如 georgette、hammered satin 和緹花,將 20 年代的 flapper style 和 50 年代的 full skirt 輪廓演繹得淋漓盡致。</p>

1995 年已在倫敦時裝周發表的 Pearce Fionda,再一次回到起點的地方。Reynold Pearce 和 Andrew Fionda 繼續華麗、大氣凌然的晚裝設計,講究的布料如 georgette、hammered satin 和緹花,將 20 年代的 flapper style 和 50 年代的 full skirt 輪廓演繹得淋漓盡致。

<p>Mark Fast 的設計持續地激進。2014 春夏用上許多 Woolmark 布料,加上流穗的裙襬,為 Joan Jett 的 funky punk 髮型,平添幾許柔美,藉着時裝說 “Rock n’ Roll never Dies”。</p>

Mark Fast 的設計持續地激進。2014 春夏用上許多 Woolmark 布料,加上流穗的裙襬,為 Joan Jett 的 funky punk 髮型,平添幾許柔美,藉着時裝說 “Rock n’ Roll never Dies”。

<p>介乎 cult 和 quirky 之間是 Fyodor Golan 的特色。Fyodor Podgorny 和 Golan Frydman 堅持這種小眾的本色,將哈哈笑做成 2014 春夏的主角。多一點幽默感的時裝也是好的。</p>

介乎 cult 和 quirky 之間是 Fyodor Golan 的特色。Fyodor Podgorny 和 Golan Frydman 堅持這種小眾的本色,將哈哈笑做成 2014 春夏的主角。多一點幽默感的時裝也是好的。

<p>跳出傳統手袋的框框,Sophia Webster 帶來了玩味十足的 message clutch,"Talk of the Town" bubble cloud 手抓包,這樣的 kidult fashion 總是百看不厭。</p>

跳出傳統手袋的框框,Sophia Webster 帶來了玩味十足的 message clutch,"Talk of the Town" bubble cloud 手抓包,這樣的 kidult fashion 總是百看不厭。

<p>Emilia Wickstead 是你必須要知道的 designer label,撇除 Kate Middleton 的因素,從剪裁、art sense、feminine touch、用色、配搭、proportion 等因素來看,像這一襲恬靜中見大氣的百褶裙衣裝,大家都會認同 Emilia Wickstead 在時裝設計這方面的才藝不可多得。</p>

Emilia Wickstead 是你必須要知道的 designer label,撇除 Kate Middleton 的因素,從剪裁、art sense、feminine touch、用色、配搭、proportion 等因素來看,像這一襲恬靜中見大氣的百褶裙衣裝,大家都會認同 Emilia Wickstead 在時裝設計這方面的才藝不可多得。

<p>又一個常常出現的名字——J.W. Anderson,大膽、聰明的不規側剪裁處理手法,將 minimalism 和 less is more 的概念糅合得精彩絕倫。</p>

又一個常常出現的名字——J.W. Anderson,大膽、聰明的不規側剪裁處理手法,將 minimalism 和 less is more 的概念糅合得精彩絕倫。

<p>又一個新的名字——David Koma,不消 1、2 季你便會像那一年看到 Christopher Kane 一樣記得他。如雕塑一樣的立體輪廓,混合幾何圖案的設計,線條簡潔卻有說服力,讓人一見便着迷於其中的摩登與藝術況味,這是 David Koma 的 2014 春夏。</p>

又一個新的名字——David Koma,不消 1、2 季你便會像那一年看到 Christopher Kane 一樣記得他。如雕塑一樣的立體輪廓,混合幾何圖案的設計,線條簡潔卻有說服力,讓人一見便着迷於其中的摩登與藝術況味,這是 David Koma 的 2014 春夏。

<p>又來到思考時裝運動化,還是運動化時裝的時刻。Marios Schwab 的 cage cap 貫穿了整個以女性化筆觸為重點的 2014 春夏系列。這一刻,顯然是時裝運動化多一點。</p>

又來到思考時裝運動化,還是運動化時裝的時刻。Marios Schwab 的 cage cap 貫穿了整個以女性化筆觸為重點的 2014 春夏系列。這一刻,顯然是時裝運動化多一點。

<p>沒有許多人推介的名字,也不常見於「編輯精選」的文章,Margaret Howell 看來有點陌生。然而看到這位年屆 67 歲的設計師的 2014 春夏作品,那分少即是多的藝術美感,簡單、直接、到位的氣度,讓人臣服。</p>

沒有許多人推介的名字,也不常見於「編輯精選」的文章,Margaret Howell 看來有點陌生。然而看到這位年屆 67 歲的設計師的 2014 春夏作品,那分少即是多的藝術美感,簡單、直接、到位的氣度,讓人臣服。

<p>Geoffrey J. Finch 的品牌,演繹經典但不傳統,自信但不浮誇,簡約卻不簡單的 contemporary fashion。這一套 cardigan 外套與高腰半截裙,有別於慣常的比例,予人新鮮感,inevitable。</p>

Geoffrey J. Finch 的品牌,演繹經典但不傳統,自信但不浮誇,簡約卻不簡單的 contemporary fashion。這一套 cardigan 外套與高腰半截裙,有別於慣常的比例,予人新鮮感,inevitable。

<p>Pastel colour 總是春夏的熱選,來年的季度也不例外。Antonio Berardi 的設計結合寛鬆卻挺拔的輪廓與線條,洋溢一股 laissez faire 的氣息,讓人為之神往。</p>

Pastel colour 總是春夏的熱選,來年的季度也不例外。Antonio Berardi 的設計結合寛鬆卻挺拔的輪廓與線條,洋溢一股 laissez faire 的氣息,讓人為之神往。

<p>倫敦時裝周的支持者都知道,看點不在 the big house,而是一眾獨立時裝單位,Christopher Kane 是佼佼者。2014 春夏的孔雀羽毛圖案 cut-cout 鏤空設計,包邊處理,一人創作是如何做到的?這正是看點所在,時裝意義並不只設計和造衫,更多的是創意與堅持。</p>

倫敦時裝周的支持者都知道,看點不在 the big house,而是一眾獨立時裝單位,Christopher Kane 是佼佼者。2014 春夏的孔雀羽毛圖案 cut-cout 鏤空設計,包邊處理,一人創作是如何做到的?這正是看點所在,時裝意義並不只設計和造衫,更多的是創意與堅持。

<p>又一個 Chris,這裡說的不是 Christopher Kane,也不是 Christophe Lemaire,而是 Christopher Raeburn。2014 春夏繼續將慣常的東西變調,將這一襲本來是運動裝 pullover 的衣物變奏成 pullover dress,有一種衝激思維的實驗性玩味。</p>

又一個 Chris,這裡說的不是 Christopher Kane,也不是 Christophe Lemaire,而是 Christopher Raeburn。2014 春夏繼續將慣常的東西變調,將這一襲本來是運動裝 pullover 的衣物變奏成 pullover dress,有一種衝激思維的實驗性玩味。

<p>Michael van der Ham 曾在 Sophia Kokosalaki 和 Alexander McQueen 當設計工作,擅於將不同布質感、顏色的布料湊合,拼出新的視覺火花。這裡的 navy blue、yolk yellow 和 ash black 羊絨織布,予人春暖花開的氣息。</p>

Michael van der Ham 曾在 Sophia Kokosalaki 和 Alexander McQueen 當設計工作,擅於將不同布質感、顏色的布料湊合,拼出新的視覺火花。這裡的 navy blue、yolk yellow 和 ash black 羊絨織布,予人春暖花開的氣息。

<p>雖說有 British Fashion Council 的支持,百家齊放也就是百家爭鳴,然而每一季都總有 1、2 個設計師讓人過目不忘,這一季是 Barbara Cassola,她正是 "Who Is On Next" 的主角。2014 春夏 Barbara Cassola 以 see-through 和 layering 來營造出非常的時尚。</p>

雖說有 British Fashion Council 的支持,百家齊放也就是百家爭鳴,然而每一季都總有 1、2 個設計師讓人過目不忘,這一季是 Barbara Cassola,她正是 "Who Is On Next" 的主角。2014 春夏 Barbara Cassola 以 see-through 和 layering 來營造出非常的時尚。

<p>Zoe Jordan 將 tailoring 和 sportswear 這兩個世界的時尚混合,透過質感輕、重不一的布料展現建築美學的層次,線條簡的結構美總是摩登,讓人回味 90 年代的極簡主義,還有那些年的 Helmut Lang。</p>

Zoe Jordan 將 tailoring 和 sportswear 這兩個世界的時尚混合,透過質感輕、重不一的布料展現建築美學的層次,線條簡的結構美總是摩登,讓人回味 90 年代的極簡主義,還有那些年的 Helmut Lang。

<p>Simone Rocha 的 nude colour 薄如蟬翼,輕輕的包裹着,建構一幅如詩似畫的景像,不吃人間煙火似的,看得出她得心應手,被時裝大屋邀請入局是不遙遠的事。至於那一雙雙的花鞋,出自 Rupert Sanderson 手筆。</p>

Simone Rocha 的 nude colour 薄如蟬翼,輕輕的包裹着,建構一幅如詩似畫的景像,不吃人間煙火似的,看得出她得心應手,被時裝大屋邀請入局是不遙遠的事。至於那一雙雙的花鞋,出自 Rupert Sanderson 手筆。

<p>Tom Ford 的設計與 sex appeal 完全掛勾。2014 春夏的全然駕馭這說來容易,做得好卻非如寫個一字般淺易的 ultra femininity,然而他是 Tom Ford,想當然依舊精彩,讓人目眩神迷。</p>

Tom Ford 的設計與 sex appeal 完全掛勾。2014 春夏的全然駕馭這說來容易,做得好卻非如寫個一字般淺易的 ultra femininity,然而他是 Tom Ford,想當然依舊精彩,讓人目眩神迷。

<p>Ashish Gupta 的 full sequin 出色,以閃片改造運動裝,如 jumpsuit、hoodie jacket、jogging pants 等單品尤其出色,設計充滿色彩和幽默感。2014 春夏的 Ashish 將 street chic 升級成為 high fashion,各式各樣的手作珠片衣物,polo dress、牛仔褲、shopping bag,還有這一頂 mesh hat。</p>

Ashish Gupta 的 full sequin 出色,以閃片改造運動裝,如 jumpsuit、hoodie jacket、jogging pants 等單品尤其出色,設計充滿色彩和幽默感。2014 春夏的 Ashish 將 street chic 升級成為 high fashion,各式各樣的手作珠片衣物,polo dress、牛仔褲、shopping bag,還有這一頂 mesh hat。

Photo credit: Getty Images

Load More