LFW Spring 2015:J.W. Anderson
LFW Spring 2015:Topshop Unique
LFW Spring 2015:Tom Ford
LFW Spring 2015:Eudon Choi
NYFW SPRING 2015:Victoria Beckham
NYFW SPRING 2015:Thom Browne
NYFW Spring 2015:Michael Kors Live Streaming
Runway & Trend

LFW Spring 2015:J.W. Anderson

by Mite Chan
by Mite Chan
0

出生自北愛爾蘭的 J.W. Anderson,其設計美學深受他兩位祖母所影響。一位是車衣女工,另一位則經常將圍裙和和運動服 mix and match 配搭襯衫,耳濡目染的薰陶下,長大後的 Anderson 到 London College of Fashion 修讀時裝設計課程,展開他的創作之旅。

現年 30 歳的他自 2007 年開始曝光於倫敦之後,其無視性別,可穿性的實驗性作品帶給了時裝界大大的震撼。最近他的公司被 LVMH 收購,他更被任職為 Loewe 的創意總監,無疑為他帶來了極大的壓力。但越戰越勇的他,似乎為他的品牌帶來了新的轉變,在平衡商業與實驗性的之間,創造了一系列有話題性的配飾,服裝的設計則較之前為低調內斂,但仍具前膽實驗性。

他一貫稱服裝設計為懸掛的建築物,線條輪廓感仍然強勁,強調腰膊的剪裁大量運用於其中。系列靈感內自五、六十年代的摩登英國藝術品及藝術家,包含著陶瓷、舊布料、畫作、玻璃和稼私;整個系列的軸心則圍繞著海邊渡假的風情,泳衣、毛巾布料、大型的寬邊帽皆令人隔著熒幕都感受到那陣陣帶鹽的海風。

帶著超現實主義的細節設計,充滿童趣地把衫上的鈕扣隨意地放大縮少。不同種類、顏色和大少的貝殼鈕令設計充滿生機和動態,統一機械式的設計都被拋儲腦後。在 J.W. Anderson 設計的世界裡,沒有任何一件事是一成不變的。

內衣外穿這實驗性概念亦算得上是近來 泛濫的潮流,自 Jean Paul Gaultier 後一直有不同的人去模仿這概念。不過舊酒新瓶,顏色極為突出的「泳衣外穿」亦覺可愛。

軟熟的小羊皮腰封的出鏡率和模特兒頭上的巨型闊邊帽一樣多,是 2015 年春夏的 signature 設計單品。立裁的腰封別具心意,於胸下形成一個漩渦狀的效果,無論配襯任個一配衣服仍顯得協調搭調。



系列貴氣大雅,盡顯極簡主義美,J.W. Anderson 顯然比以前的設計功架更趨成熟。

Photo credit: Getty Images

更多相關文章:
NYFW Spring 2015: Honor
NYFW Spring 2015" A Wang
NYFW Spring 2015: Coach by Stuart Vevers

Load More