2017 春夏時裝周:6 大天橋時尚潮流
每一場 show 都是經典!細數 CHANEL 歷年來的時裝舞台
Monogram 以外的選擇! Louis Vuitton FW17 要投資的手袋
Chanel 發射火箭! 2017 秋冬系列精華看
2017 巴黎秋冬時裝周直播:Louis Vuitton
2017 巴黎秋冬時裝周直播:Valentino
Chloe FW17:繼大熱手袋 Drew 和 Faye 後,最新有 ⋯
Runway & Trend 2017 春夏時裝周:6 大天橋時尚潮流
by HARPER'S BAZAAR HK TEAM
by HARPER'S BAZAAR HK TEAM
0

經過各個時裝品牌的主帥相繼離任和請辭,2017 的春夏季度便成為時裝界的分水嶺。一邊廂成為了不少主帥告別品牌的最後系列,另一邊廂卻是其他主帥發表新作的平台,如一個「始」與「終」循環;原來告別與初見的距離只有短短的 6 個月。

1. 80 年代女強人套裝
都說時裝是大眾文化的一面鏡子。繼 Emma Watson 為女性發聲,世界各地亦開始提倡聲援女性的示威活動。因此,女性力量的系列主題於近年亦不絕於耳。尤其今季的女權系列主力以西裝的輪廓為骨幹,以寬肩的剪裁為女士們增添權威的氣息,云云設計品牌亦以當代女強人的形象為藍本,繼而演變成為好動的 DKNY、披披搭搭的 Vetements 和帶點文藝氣息的 Celine 西裝套裝。其實,女士們的時裝就理應如此百花齊放,你說對不對?

2. 泡泡袖
根據潮流分析網站的報告,puff sleeves 的設計比往年增長了 70%,的確成為了天橋設計的常客。談到這種「公主袖子」的設計,我們便要追溯至維多利亞時代的時裝了。當時的審美觀重視服飾的 volume,因此不論男裝女裝,肩袖子都離不開 Puff Sleeves 的點綴。但是,該設計於今季則以摩登的姿態回歸。首屈一指的當代例子由 J.W. Anderson 起義,再由巴黎先蜂 Jacquemus 推波助瀾。今季的女士大可放下二頭肌、三頭肌的負重訓練,放下重擔當個最基本的女生吧。

3. 東方公主
曾經舉辦的鏡花風月展覽,叫東方主題在時裝界逐漸得到認同。由以往的東方時裝給西方設計師一種刻板印象,來到今季終演變成另一種的風格。本季受到東方啟發的時裝設計,依然保留了繡花、花卉提花和既定的服飾輪廓。但是,一切的服飾,均如錦上添花般,加入了羽毛和涼鞋等等的年輕元素,叫每套服飾均活像東方公主的衣櫥,矛盾地糅合了年輕與東方歷史的美感。

4. 粉紅熱
相信每位女士均有化妝的習慣吧?或許是設計師從時裝愛好者的喜好中取材,化身成不同濃度的粉紅設計,如女士面頰上的胭脂的色彩般千變萬化。雖然不少女士受過 Jean Paul Gaultier 提倡「非男非女」的洗禮後,早已對「粉紅」的設計有一定的抗拒。但是,當這種雌雄同體的革命開到荼蘼,這季的服飾便來得更有意義,彷彿像個還原基本步的過程,叫女士們在這個春夏放下創新的重擔,當個彷彿活在童話的單純女孩。

5. 暗黑金屬色
金屬色彩是每年春夏季必備的元素,不知今季又有甚麼新意思?去年高調的金屬色調大行其道後,今季的金屬色重返低調,以深調子的設計再次重現天橋。當中以 Saint Laurent 為今季最貼題之作,以派對服的輪廓配合了金屬色調,隨模特兒搖曳的步姿一步步反射場內的燈光,成為了整場時裝表演的亮點。此外,Dries Van Noten 與 Balenciaga 的黑色金屬色設計,既前衛,但卻不帶半點「膠袋」的影子,是近年罕見的設計例子。

6. 束胸衣
時裝潮流向來是個持續發展的文化,本季亦不例外。繼上季報導了如束胸衣般的潮流,今回便演變成如內衣般的設計細節,繼續稱霸春夏的時裝殿堂。細看各名設計師的作品,他們大多以縫紉的車線塑造了束胸衣與內衣的形態,配合了透視、皮革和針織的物料,把晚禮服的神髓融入了日常均能穿着的服飾。看怕這一切均要歸功於當時內衣外穿的潮流偶像麥當娜吧?

Load More