Louis Vuitton 2020 早春系列精華遊:由 80 年代走向未來
巴黎直擊:Givenchy 2019 秋冬高級訂造服系列
巴黎直擊:DIOR 2019 秋冬高級訂造服系列
女生都能用的男裝手袋!Dior、Fendi、Hermes 等 2020 春夏男裝時裝周手袋推介
馬拉喀什的異域之夜:Dior 2020 年早春系列
Gucci 早春系列,於羅馬展開解謎之旅
巴黎直擊:DIOR MEN 2020 秋冬系列
feature
Louis Vuitton 2020 早春系列精華遊:由 80 年代走向未來
Runway & Trend

Louis Vuitton 2020 早春系列精華遊:由 80 年代走向未來

Louis Vuitton 2020 早春系列精華遊:由 80 年代走向未來
0

2019 年 5 月 8 日傍晚,來自四方八而的全球時尚人雲集甘迺迪國際機場(JFK),乘坐由 Nicolas Ghesquière 駕駛的 Louis Vuitton 早春時光機,回到過去的未來。

01 Louis Vuitton 2020 早春系列,選址紐約甘迺迪國際機場 TWA Flight Center

近年早春系列時裝秀的規模有增無減,Louis Vuitton 走遍摩納哥王宮廣場、 棕櫚泉 Bob & Dolores Estate、巴西 Mac Niteroi、日本美秀美術館和法國蔚藍海岸 Fondation Maeght 後,這回移師紐約再下一城,選址甘迺迪國際機場 TWA Flight Center 是先聲奪人的一招。

TWA FlightCenter 由芬蘭建築師 Eero Saarinen 設計

由芬蘭建築師 Eero Saarinen 設計的 TWA FlightCenter,從外面看如同一隻展開翅膀的巨鳥。這個富傳奇色彩的地標建於 1961 年,後經歷破產、收 購、停止運作,銷聲匿跡十餘年,直至 2016 年獲得修復重生,2019 年 TWA Flight Center 搖身一變成 TWA Hotel,集酒店、餐廳、多元活動場所於一身,在再次投入服務前,成為 Louis Vuitton 2020 早春系列時裝秀的大舞台。

Nicolas Ghesquière 對現代建築情有獨鍾

人所皆知 Ghesquière 對現代建築情有獨鍾,也愛將人生中的難忘時刻化作設計靈感。Louis Vuitton 2020 早春系列是 Ghesquière 自己 20 出頭時,首次踏足 TWA、紐約,對美國多元文化的第一身感受!場內設計是不折不扣的 Swinging Sixties 風格,抬頭隨處可見復古風的航班升降指示牌,風味十足,也呼應了早春系列的旅行主題。

模特兒於場地兩側進出,猶如途上的時尚過客

旅行有趣之處,在於無數的探索和未知,但着眼點非常個人。時裝秀上,模特兒於場地兩側進出,猶如途上的時尚過客。

自踏足紐約後,多個地標便烙印在 Ghesquière 的腦海內

自踏足紐約後,Empire State Building、Chrysler Building、Rockefeller Center 等地標便烙印在 Ghesquière 的腦海內,在這場 Louis Vuitton 早春系列中,再以不同形式呈現於服飾上,將紐約摩天大廈的 skyline 移師到服裝上是最直白的處理。

早春系列有摩天大廈的輪廊、線條、圖案,融入到剪裁、刺繡上的設計

想要 subtle 一點的話,系列還有將摩天大廈的輪廊、線條、圖案,融入到剪裁、刺繡上的選擇。 

將 Chrysler Building 屋頂拿來做手袋則是幽默的一筆。

至於將 Chrysler Building 屋頂拿來做手袋則是幽默的一筆。

早春系列籠罩著 80 年代美國大都會氛圍

系列籠罩著 80 年代美國大都會氛圍,要多豐富有多豐富。最經典的有倒三角的寬肩和加大碼西裝剪裁。

Louis Vuitton 早春系列風格綜合交錯

早春系列除了有花旗國最具代表性的街頭風,Art Deco 裝飾風、華爾街、新浪潮、嬉皮士、超級英雄漫畫等一應俱備,風格綜合交錯,時間軸更是跳躍的。

Louis Vuitton 2020 早春系列精華遊:由 80 年代走向未來
秀中模特兒面上妝容盡現 80 年代色彩

富 80 年代色彩的眼影、姻脂、唇膏,感覺親切又熟悉,但難度之高,教人不敢輕舉妄動。

結合 Louis Vuitton 經典 logo 皮革製作而成全新手袋

首次爆光的全新手袋內置電子螢幕,結合 Louis Vuitton 經典 logo 皮革製作而成,叫做 Canvas of the Future,雖說是實驗性質的 prototype,但已足夠彰顯 Ghesquière 的創意和前瞻性,亦令在場人士死盯住不放!

創意總監 Nicolas Ghesquière 曾表示「It's the most dressed-up collection I have done」

對於繁華、強勢、混搭的偏好,一直竄流於 Ghesquière 的血液裡,並三不五時流露在其設計中,自 SS19 系列後方向尤其明確,延伸至 2020 早春,成為一種極致。就連創意總監 Ghesquière 本人也曾表示「It's the most dressed-up collection I have done」。但筆者又相信,設計師的極致是無盡頭的,絕對會在不久的將來被自己突破。 

Nicolas Ghesquière 為 Louis Vuitton 注入新元素的同時,沒有忘記品牌的根本

在錯配、反差之中值得大家留意的,還有另一種低調的融和。外在以美式多元文化來勾勒,但內在和細節卻是以品牌引以為傲的法國傳統工藝,由巴黎匠人手一針一線縫紉而成。Ghesquière 為 Louis Vuitton 注入新元素的同時,沒有忘記品牌的根本,在兩者之間取得平衡。正正如此,Louis Vuitton 的設計總是攝人的.。

Louis Vuitton 2020 早春時裝秀當晚群星拱照

活動當晚群星拱照,座上客如 Emma Stone、JenniferConnelly、JulianneMoore 和 Lea Seydoux。

裴斗娜和中田英壽出席 Louis Vuitton 2020 早春時裝秀

韓國和日本的時尚代表有裴斗娜和中田英壽。

品牌女裝創意總監 Nicolas Ghesquière 與舒淇合照

品牌女裝創意總監 Nicolas Ghesquière 與舒淇合照。

G.E.M. 盛裝出席 Louis Vuitton 2020 早春時裝秀。

G.E.M. 盛裝出席 Louis Vuitton 2020 早春時裝秀。

Graphics by Jun Chong

Load More