Fashion Shoutout! Slogan Tee 背後的意義
穿厭了白波鞋的都改穿這雙!一周 Sock Sneakers 推介
春夏大熱!3 大配飾潮流你要知
Dior 獨愛藍! 2017 秋冬系列全面看
2017 春夏時裝周:6 大天橋時尚潮流
每一場 show 都是經典!細數 CHANEL 歷年來的時裝舞台
Monogram 以外的選擇! Louis Vuitton FW17 要投資的手袋
近期總是不停見到 ‘We Should All be Feminists’ 等一系列的 Dior SS17 slogan tee,人人皆穿,似乎時尚界及設計師們也要透過一句句 statement 表達強烈的控訴。正正在 Donald Trump 推波助瀾下,Feminism,Human Rights 等普世價值的聲音越鬧越大,slogan pieces 於 fashion week 百花齊放。
Runway & Trend

Fashion Shoutout! Slogan Tee 背後的意義

Fashion Shoutout! Slogan Tee 背後的意義
0

近期總是不停見到 "We Should All be Feminists" 等一系列的 Dior SS17 slogan tee,人人皆穿,似乎時尚界及設計師們也要透過一句句 statement 表達強烈的控訴。正正在 Donald Trump 推波助瀾下,Feminism、Human Rights 等普世價值的聲音越鬧越大,slogan pieces 於 fashion week 百花齊放。

在今年推出 slogan pieces 的設計師多不勝數,從 Dior  SS17 的 feminists tee 到 Versace FW17 用上大階粗體字眼如 EQUALITY,COURAGE,LOVE 等的上衣,以及 Ashish 印上 "Why be blue when you can BE GAY!"、"LOVE SEES NO COLOUR" 的出品。另外還有 Jonathan Simkhai、Prabal Gurung 和 House of Holland。

Slogan designs 型格之餘性格鮮明,最重要的是背後的意義:這是時尚界就社會議題踏出的第一步。但 slogan tee 之後呢?由 Chanel 在 Spring 15 runway 出現女權遊行到現在各品牌頻頻出 slogan designs,時尚界在近年間的社會議題上有何實際的行動?還是只是借 Donald Trump 之名為品牌製造聲音?

說到尾行動比 slogan 更有力,除了 Dior,Jonathan Simkhai 等承諾將 slogan tee 的盈利捐為善款,Demna Gvasalia 統領下的 Balenciaga 和 Vetements 或許已走快 slogan tee 多一步,在 runway 上沒有 Kendall Jenner 和 Gigi Hadid 蹤影,反而是素人朋友,顯得更 inclusive。Christian Siriano 在 runway 多用 ‘plus-size’ models 更不用多說,但這個時裝界或許需要多幾個 Demna 和 Siriano。

說到尾行動比 slogan 更有力,除了 Dior,Jonathan Simkhai 等承諾將 slogan tee 的盈利捐為善款,Demna Gvasalia 統領下的 Balenciaga 和 Vetements 或許已走快 slogan tee 多一步,在 runway 上沒有 Kendall Jenner 和 Gigi Hadid 蹤影,反而是素人朋友,顯得更 inclusive。Christian Siriano 在 runway 多用 plus-size 的 models 更不用多說,但這個時裝界或許需要多幾個 Demna 和 Siriano。

Graphics prepared by Jun Chong

BY Charles Lam
時尚博客兼文字創作人,除了主理個人網誌 char1eslam.com,更於2016年推出首部著作 “Behind The Scene”,與 Anjaylia 陳嘉寳大談娛樂圈及時尚圈的幕後見聞。他現在更衝出亞洲踏足國際舞台,經常曝光於巴黎時裝周及國際鐘錶展,更獲國際時尚雜誌及網頁評為 Best Dressed Blogger 之一。
Load More