馬拉喀什的異域之夜:Dior 2020 年早春系列
巴黎直擊:DIOR MEN 2020 秋冬系列
紐約直擊:Louis Vuitton 2020 早春系列
她就是能駕馭任何造型!Bella Hadid 2019 秋冬時裝周造型一覽
2019 秋冬米蘭時裝周:Gucci 不能錯過的細節設計
你要認識這 7 個 2019 秋冬的流行設計:千鳥格、螢光色、斗篷......
2019 秋冬米蘭時裝周:Fendi 跟 Karl Lagerfeld 半生緣最終章
feature
馬拉喀什的異域之夜:Dior 2020 年早春系列
Runway & Trend

馬拉喀什的異域之夜:Dior 2020 年早春系列

馬拉喀什的異域之夜:Dior 2020 年早春系列
0

Dior 在北非摩洛哥的馬拉喀什(Marrakech)於 4 月 29 日打頭陣,以一場異域摩洛哥風情掲開 2020 年早春系列發表季度的序幕。

一場異域摩洛哥風情掲開 2020 年早春系列發表季度的序幕

Dior 與摩洛哥早有淵源,這裡是 Christian Dior 首位繼任設計師聖羅蘭(Saint Laurent)先生生前最喜愛的後花園,更曾在 1958 至 1960 年期間,創造下了一系列與摩洛哥藝術文化有關的經典服裝作品。Maria Grazia Chiuri 自 2016 年接手以來,在延續品牌核心美學之餘,亦不斷探索更多不同女性主義的面向及個性。整個系列以女性主義哲學家 Naomi Zack 所描述的 Common Ground「共通基礎」為主題,意指利益由兩人或以上的人共享,Maria Grazia Chiuri 就是要透過這共通理念,頌揚不同文化的精髓,向來尊重傳統工藝的她,邀請了許多非洲不同文化背景的創作藝術者交流,將傳統、地域、文化與工藝技法共冶一爐,共同創造出最新一季的早春系列。

一場異域摩洛哥風情掲開 2020 年早春系列發表季度的序幕

早春度假系列於巴迪皇宮(El Badi Palace)遺址中發表,這座被喻為「世上最美皇宮」建於 16 世紀末,涵蓋超過 350 個房間、花園、庭院與一個碩大的水池。雖然現已沒落而成了廢墟狀態,但其歷史地位與存在價值依然是馬拉喀什的地標。

石凳上放滿了摩洛哥部落女性傳統工藝協會 Sumano 製作的靠墊紡織品

在黃昏時分,水池中漂浮著點點燭光,貴賓們沿著水池兩旁就座,石凳上放滿了摩洛哥部落女性傳統工藝協會 Sumano 製作的靠墊紡織品,隨著現場傳統敲擊音樂節奏,一場異域摩洛哥風情早春系列正式上演!

蠟染圖騰可說是 Dior 這一季的重點

蠟染圖騰可說是 Dior 這一季的重點,與來自象牙海岸 100% 非洲織品工廠和設計的 UNIWAX 攜手合作,用上最純正的非洲蠟染工藝,將 Dior 品牌標誌性的設計特色整合於布料的織法中,例如經典法式印花棉布以蠟染布料再現,詮釋特別版作品。

早春系列就是一幅從地中海出發,接連不同地域文化、歷史與浮世百態的世界地圖

在 Dior 典藏歷史檔案裏找到的 Marc Bohan 的叢林輪廓、或非洲雄獅的印花絲巾; Albert Camus、Paul Bowles、Alberto Moravia 與 Bernardo Bertolucci 這些作家豐富的靈感,都一一被運用在圍巾、大衣、套裝、百褶裙與長褲上。繁複的蠟染技藝重塑了千變萬化的大地樣貌或塔羅圖騰等品牌專屬符號。早春系列就是一幅從地中海出發,接連不同地域文化、歷史與浮世百態的世界地圖。

英籍牙買加設計師 Grace Wales Bonner 重新演譯 Dior New Look 標誌性的 Bar 外套

全系列 113 件,分別找來了南非數一數二的設計師 Pathé’O,創作一款特別的襯衫單品向南非總統曼德拉先生致敬。也邀請了英籍牙買加設計師 Grace Wales Bonner 和當代美國非裔藝術家 Mickalene Thomas,重新演譯 Dior New Look 標誌性的 Bar 外套,在細節上加入極具非洲文化色彩的彩色拼貼與刺繡。

Dior 製帽師 Stephen Jones 更特別與加勒比海的頭飾設計師 Martine Henry 共同創作的頭巾系列

Dior 製帽師 Stephen Jones 更特別與加勒比海的頭飾設計師 Martine Henry 合作,共同運用蠟染面料造出 Wax 頭巾與頭飾系列,複雜又多樣顏色和圖案的設計與 Maria Grazia Chiuri 的創作混合在一起卻有出奇的和諧。 

Dior 早春系列

Sumano 除了負責會場裝飾擺設外,更以人手編織特製一件彩繪大衣,配襯藤織手袋,帶出濃烈的非洲民族色彩。

 Dior 專機

所有媒體與賓客同在巴黎轉乘 Dior 專機到達摩洛哥馬拉喀什,被稱為上帝之鄉的異國之都,是地中海、歐洲與非洲之間的文化中繼站,文化的大熔爐。

Graphic by Michael Choi

Load More