Jaquet Droz 擦新拍賣紀錄的古董香水瓶鐘錶
BAZAAR News

Jaquet Droz 擦新拍賣紀錄的古董香水瓶鐘錶


這一件精緻的香水瓶鐘錶,已經有接近230年的歷史,由 Pierre Jaquet Droz & Leschot 設計。

今天它更打破了於 Jaquet Dorz 所創作的古董精品拍賣紀錄,於蘇富比的鐘錶拍賣時,擦新了 253 萬美元的紀錄。

不要小看老古董的功能性,於 2 百多年前,它已經擁有全自動功能。以象牙雕造僅僅得 12 毫米話的鳥兒,會準確地報時高歌。它站在漆上琺琅及鍍上黃金的樹枝上,璀燦奪目。

鍍上黃金錶殻更鑲滿一顆顆的瑰麗寶石,紅寶石、錄祖母石、鑽石、海藍寶,單是計數寶石的用量與鑲嵌的功藝已經價值不俳。正值巴洛克時期的17世紀,卻以文藝復興的手法來裝飾錶面,算是當時的懷古之作。看看工藝的精緻,強調邏輯性與構圖的文藝復興風格,使藝術品的結構極為平衡均稱之餘又不失裝飾性味道。

奢華而不俗氣的藝術工藝品,實在是世間難求。

 

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭