不想上班怎麼辦?10 個「請假理由」放在口袋裡以備不時之需
Culture

不想上班怎麼辦?10 個「請假理由」放在口袋裡以備不時之需

請假理由千百種,但必須叫人信服又合乎情理,不論是「身體不適」、「家裡有事」、「面試」還是純粹「睡過頭」或想「出去玩」,適度地包裝請假理由都是上班族的必修課,以下 10 個不同原由的請假理由,隨時放在口袋裡以備不時之需。而請假的同時,謹記事先將工作提早辦好,或按緩急輕重安排妥當,盡量不要麻煩到別人。

1. 最常見的請假理由:身體不適

1. 最常見的請假理由:身體不適

請假理由中,以「身體不適」最為普遍,輕則傷風感冒,重則發燒頭痛、牙痛、痾嘔肚痛、敏感,而女生就當然是例行月事。疫情期間,「身體不適」算是令上司最難以推卻的請假理由。為免一人不適,引致其他同事情緒不安,或傳染到其他人,上司大都立即批准你的病假,又或包容你在家工作。而為了不違反公司規矩和程序,可以理直氣壯地請病假,你必須取得當日的醫生紙證明。但最後,特別一提,病假不能濫用,病因不宜重複,次數也不能過密,否則會給予上司負面的印象,也招同事話柄。

門鎖突然壞了是突發性請假理由

2. 突發性請假理由:家裡有事

芸芸請假理由之中,「家裡有事」這個原因不單止突發,而且理由種類繁多,比方說壞鎖門、被冷氣漏水、電動門鎖故障、爆水管等,以上種種情況雖無關人生安全,但絕對影響日常生活,由於獨居或家中長輩沒辦法處理好問題的關係,當事人需要留守家裡等待師傅上門維修,而無法如常上班工作。「家裡有事」雖屬私事,沒有硬性規定要跟上司解釋,但若果是這類被動的、突發的、無可奈何的事情,卻不妨坦承告之以博取同情!

交通事故是個無可奈何的請假理由

3. 無可奈何的請假理由:交通事故

交通事故是個看似真實,但又可能被拆穿的請假理由。若事故太輕如車子拋錨,不足以請全日假,但若事件太嚴重如車禍或意外,又需要人財損失,或後續事件等表面證供來圓謊,使得這個請假理由真實得叫人相信,當中的輕重拿捏殊不容易。

照顧孩子是個只適用父母的請假理由

4. 動之以情的請假理由:照顧(生病)小孩

此請假理由只適用於有孩子的父母,但撫心自門,哪有家長想詛咒自己的孩子生病呢?所以父母一般都只會以「外傭姐姐有事」、「長輩有事」而未能照顧小孩為請假理由,而這亦是一個相對不會被上司刁難的請假理由。但在尋求上司、同事體諒的時候,請盡你所能遠距離地將工作處理好,因為將分內工作轉架到別人身上,終歸都會惹來非議。

以「照顧家人、長輩」作請假理由

5. 家庭大過天的請假理由:照顧家人、長輩

百行以孝為先,所以在東方社會、公司裡,給出「照顧家人、長輩」作請假理由,如無意外都會獲得上司允許。若果真有其事,不妨跟上司直說以獲得體諒,但若果是無中生有的話,你會否為了假期而詛咒長輩的健康?以家人生病、做手術、住院需要為由,你的良心過以得去嗎?

HOT OFFER
處理銀行、法律事務都是逼不得已的請假理由

6. 逼不得已的請假理由:處理銀行、法律事務

不少重要的法律文件都需要本人親身到政府機構、銀行或律師行簽署和見證,而這些地方的辦工時間大多都與上班時間交疊在一起。如果可以的話,建議將所有行程安排在同一天處理。

進修也是頗為常見的請假理由

7. 好學不倦的請假理由:參加專業考試

進修也是頗為常見的請假理由之一,只要在不影響工作的大前提下,提早申請假期考試,一般都會獲得批准。即使進修的技能和知識,與工作並沒有直接的關係,如考車牌或是潛水執照,只要不會令人覺得你是為了轉職而做準備,那麼如實相告反而更容易得到上司的理解,甚至能予人留下得「好學」的好印象。

愛錫自己(另一半)的請假理由:身產檢和陪產

8. 愛錫自己(另一半)的請假理由:身體檢查、產檢和陪產

年年驗身令你放心,除了提早告知上司有預約身體檢查的打算外,你更可計劃兩個日子並徵詢上司意見,一方面避開忙碌的日子,另一方面更可展現你的細心及責任感。

至於即將成為父母的你,在未來半年至 9 個月內,產檢或陪產將會是你最常用到的請假理由,一旦收到醫生證明應趁早告知上司。不少產前檢查都會無可避免地與上班日子重疊,除了及早打點好工作外,要可表明產檢日期時間大都是被分配的,特別是政府醫院,一旦錯過了要再安排有可能牽涉更多改動,相信你的上司和同事也會給予最多的包容。溫馨提示,合資格的香港女性僱員現享 14 個星期產假,而合資格的男性僱員則享 5 天侍產假,建議在嬰兒預產期 3 個月前,或放取侍産假至少 4 天前通知僱主。

關乎人生的請假理由:紅白事

9. 關乎人生的請假理由:紅白事

香港勞工法例沒有「紅白假」,每家公司都有不同的安排,就算有婚假和喪假也只是公司給予的員工福利,所以不能濫用,事前事後都要把工作辦妥。至於當好友的伴郎和伴娘的話,同樣地必須動用個人有薪假期,並一早便向上司申請。

最真心的請假理由:不想上班

10. 最真心的請假理由:不想上班

相信但凡是人都會有不想上班、想偷懶一下的時刻,尤其是完成一個大項目、忙碌完過後,然而「不想上班」卻不是一個可以明言的請假理由,適當地包裝「請假理由」讓大家都有下台階,你將更容易獲得請假的批准。比方說壓力很大、情緒低落或不穩,若是強行回公司上班會影響工作表現,甚或影響到團隊氣氛,直接跟上司說明你的情況,並一齊討論最佳的安排才是明智之舉。

EXPLORE MORE