誰說穿得時尚就不環保!為你推薦 3 個全新環保時尚系列
加大碼女生起義,女人不減肥一樣美
向老佛爺 Karl Lagerfeld 致敬:3 大品牌聯手舉行愉悅的告別式「Karl For Ever」
過一個彩色夏日!Qeelin百變鑽飾配搭出歡樂時光
2019 Nike 帶來全新夏日配色跑鞋,演繹女性獨特的 HER Power!
源自搖滾的浪漫靈感! Coach 2019早秋系列亮相期間限定店
時裝字典:一篇解讀 YSL! Saint Laurent 的 10 個關鍵字
editing
誰說穿得時尚就不環保!為你推薦 3 個全新環保時尚系列
News

誰說穿得時尚就不環保!為你推薦 3 個全新環保時尚系列

誰說穿得時尚就不環保!為你推薦 3 個全新環保時尚系列
0

衣服買了一件又一件,想做個時尚達人,就要購入大量衣服?那麼到了潮流轉變時,曾經買下的衣服又何去何從?時尚與環保真的不能共存嗎?過往可能是,但現在環保和時尚早已能夠並存!全球著名的時尚網店 YOOX 在 2009 年創立了首個網上責任時尚平台 YOOXYGEN,致力推展時尚界的可持續發展,以喚醒對顧客對環保的重視。而今年適逢 YOOXYGEN 十週年,YOOX 亦發佈 3 個全新系列,邀請顧客與品牌共同慶祝這個日子,讓時尚環保不再有衝突!

YOOXYGEN 早在大眾還未意識到「時尚環保」之前,就在 2009 年的世界地球日成立

YOOXYGEN 早在大眾還未意識到「時尚環保」之前,就在 2009 年的世界地球日成立,透過與不同的國際組織、品牌和名人等合作,讓可持續發展融入時裝設計,為保護環境出一分力。而在 2017 年,更宣布與紐約的時裝設計學院 The New School’s Parsons School of Design 合作,從教育開始,讓新一代的設計師增加對環保的意識,這對 YOOXYGEN 邁向另一個里程碑。

第一波全新系列找來了 YOOXYGEN Award 的最新大獎得主-Marissa Petteruit

Amendment X YOOX

為慶祝 YOOXYGEN 10 週年,第一波全新系列找來了 YOOXYGEN Award 的最新大獎得主-Marissa Petteruit,她也是 Parsons School of Design 時裝設計系的畢業生。自 YOOXYGEN Award 成立以來,YOOX 每年都會在 Parsons 挑選畢業生在總部完成 6 個月的實習,並在結束實習後設計推出膠囊系列。

這次的 Amendment X YOOX 系列是 Marissa 畢業系列的延續

這次的 Amendment X YOOX 系列是 Marissa 畢業系列的延續,共有 11 件單品,全部設計均是由中性角度出發,並且以“基本款”為設計靈感,主打一件兩穿,不需要購買過多的衣服,也能搭配出最時尚的風格。而一件兩穿的箇中奇妙在於「拉鏈」,它能讓一件普通衛衣變成運動褲,亦可以讓上衣變成牛仔褲。

而且 Amendment X YOOX 系列的單品都是採用 100% 認證的有機棉。

而且 Amendment X YOOX 系列的單品都是採用 100% 認證的有機棉。向來丹寧產品的製作方法都對環境有害,而這次 Marissa 選用了最低限度的水洗和新研發的激光技術打造丹寧單品的紋理效果;盡量減低在織造衣服的過程中對環境造成影響。

YOOXYGEN 10 週年的第二彈就是 WRAD X YOOX 聯乘推出的環保運動衫

WRAD X YOOX

而慶祝 YOOXYGEN 10 週年的第二彈就是 WRAD X YOOX 聯乘推出的環保運動衫,這款運動衫是 WRAD Endorsed by Perpetual 計畫的產品,由有機牛仔布製作而成,並且採用了經歷了數個世紀的染色技術。而該種染色技術起源於義大利的一個小村莊 Monterosso Calabro,亦是義大利現存石墨礦的村莊。

WRAD 為染布提供了化學染布以外的可能性

WRAD 為染布提供了化學染布以外的可能性,不再使用帶有毒性的碳礦物,而是改用再生不帶毒性的自然碳礦物,就像是石墨粉。WRAD 亦同時回收用於工業製造的石墨粉,在工業加工的階段中勢必會遺留、丟棄一些石墨粉,而 WRAD 則負責回收這些工業廢物並加以利用,重新用於衣服面料上的染色。而這件充滿特色的墨綠色衛衣也是經由石墨粉而染色。

而 WRAD 使用的這種礦物染色技術成為 G_Pwdr,

而 WRAD 使用的這種礦物染色技術成為 G_Pwdr,石墨粉末可以進行染色和圖案印刷。其實,使用礦物染布並不是新鮮事,早在古羅馬時期,便有人利用礦物來為面料染色,而數個世紀後,WRAD 則重拾這個古傳統工藝,並染出十分特別的偏淺墨綠色。

YOOXYGEN 的第 3 個企劃,就是與 Ralph Lauren 合作,

The Earth Polo by Ralph Lauren

YOOXYGEN 的第 3 個企劃,就是與 Ralph Lauren 合作,推出 The Earth Polo 系列。膠樽一直都是最容易被丟棄的物件,不論是在街邊,還是在海裡,都能看見無數個被扔掉而不是被回收的膠樽,而 Ralph Lauren 因此而受到啟發,決定讓廢棄的膠樽也能有它的價值,便開始回收膠樽,並廢物利用,創作經典的 The Earth Polo。

The Earth Polo 看似是一件簡單無比的 T-shirt

The Earth Polo 看似是一件簡單無比的 T-shirt。創作理念或許簡單,但是製作的過程卻一點也不簡單,並需在對環境最少的影響下,製作 The Earth Polo 系列,同時又必須保留品牌獨有的標誌和保持衣服的品質。製作過程艱辛,但歷時 2 年,品牌也成功創造出 The Earth Polo。而且,把 The Earth Polo 與品牌的普通 polo 單品放在一起比較,是難以感覺兩者的不同之處,可見 The Earth Polo 的質素依然十分有保證。

在 The Earth Polo 的計畫上,他們使用了塑膠

在 The Earth Polo 的計畫上,他們使用了塑膠,而塑膠會轉化爲柔軟的網眼織物,從而製作 Polo 恤。而一件 The Earth Polo 大約是以 12 個膠樽製作而成,而衣服上的每一個小細節,包括鈕扣、標籤都是以可回收物料製成。即使有一天,你不在需要這件 Polo 恤了,它也可循環再造。

而另一個獨特之處便是 The Earth Polo 是採用了獨特的碳染工序進行染色

而另一個獨特之處便是 The Earth Polo 是採用了獨特的碳染工序進行染色,面料在染色的過程中並不需要用到水,這大大節省了水的用量。Ralph Lauren 也貫徹 YOOXTGEN 的理念,保持時尚的同時,依然注重環境的可持續發展,品牌承諾在 2025 年回收 1.7 億膠樽,用於 The Earth Polo 計畫,或用於其他 Polo 產品的製作。

這 4 種顏色是在遠處觀望地球時能看見的顏色。

The Earth Polo 系列的選色也經過特別挑選,分別是綠色,白色,淺藍色和深藍色,據品牌表示,這 4 種顏色是在遠處觀望地球時能看見的顏色。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More