時裝字典:8 個關鍵字認識 Versace 創辦人 Gianni Versace
Monogram圖案拼出視覺震撼!LONGCHAMP全新LGP系列
Met Gala 2019 時裝車禍出事錄!浮誇主題不等如要穿得醜 
不一樣的性感!Sarah Jessica Parker 完美演繹 Intimissimi 全新奢華絲質系列
優雅的點睛配飾 Givenchy全新Mystic手袋
紐約直擊:Prada 2020 早春系列
摩洛哥直擊:Dior 2020 早春系列
editing
誰是 Gianni Versace? 8 個讓你能了解他更多的小故事
News

時裝字典:8 個關鍵字認識 Versace 創辦人 Gianni Versace

時裝字典:8 個關鍵字認識 Versace 創辦人 Gianni Versace
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

提到 Versace、大家可會想起作風大膽、充滿神話色彩及極具標誌性的 Medusa logo,又或是蔡依林或是 Lady Gaga。事實上意大利時裝品牌 Versace,在 1978 年由設計師 Gianni Versace 創立,在 1997 年未遇殺之前,Gianni Versace 是世上頂級的時裝設計師之一,品牌現由其妹妹 Donatella Versace 擔任設計總監,是時裝圈上少數依然由家族成員掌管的時裝品牌。讓我們回顧一下 8 個關於 Gianni Versace 小故事。

在 Gianni Versace 還未成為一名著名設計師之前

1. 誕生於一個設計師家族

在 Gianni Versace 還未成為一名著名設計師之前,­­他誕生於一個意大利名叫 Reggio Calabria 的城市,被設計師家庭的氛圍包圍之下成長,並從小跟他母親學習畫紙樣及縫紉技術,其後搬到米蘭並創立自己品牌。

直到 Gianni 離世後,Santo 繼任品牌 CEO 而 Donatella 則成了設計總監。

他的弟妹 Santo 及 Donatella 也一同前往米蘭協助經營品牌營運及設計方向,直到 Gianni 離世後,Santo 繼任品牌 CEO 而 Donatella 則成了設計總監。

Gianni Versace 人脈甚廣,與眾多上流時尚名人及流行歌手

2. 第一位邀請名人到時裝秀的設計師

Gianni Versace 人脈甚廣,與眾多上流時尚名人及流行歌手如 Madonna,Sting,Elton John 及戴安娜皇妃等人都關係要好 。他是第一位邀請名人到時裝秀坐第一排的設計師,儘管很多買手都不覺得此舉有助銷售,而同期也沒有多少設計師會有這種安排,Gianni Versace 把他得時裝秀弄得像個 party 一樣,超模、名人及明星聚集於同一個地方,獲得期高得曝光率。

超貼身剪裁配上高衩設設計,並以金色大扣針作為裙身的連接位

3. 他設計了一條裙讓人嘩然的裙子

當 Elizabeth Hurley 還是寂寂無名時,當時的男朋友 Huge Grant 為他向 Gianni Versace 借了一條裙子出席電影《Four Weddings and a Funeral》的首映,超貼身剪裁配上高衩設設計,並以金色大扣針作為裙身的連接位,成為一時佳話。時至今天,不難發現此款設計的變奏版依然出現在走紅地毯的女星身上。

Gianni Versace 也是一位有名的戲服設計師

4. 為多齣舞台作品設計戲服

除了自己的品牌,Gianni Versace 也是一位有名的戲服設計師,經常顧法國舞蹈家 Maurice Bejart 合作曾為多齣芭蕾舞劇及電影設計服飾。  在 Gianni Versace 逝世十周年後,Maurice Bejart 為他寫了一齣劇作紀念。Gianni Versace 也為他的好友 Elton John 設計多套演唱會服飾。

在 Gianni Versace 遇害前一星期在巴黎 Ritz Hotel  舉行 Versace 的時裝秀

5. 遇殺前一星期的最後時裝秀

在 Gianni Versace 遇害前一星期在巴黎 Ritz Hotel  舉行 Versace 的時裝秀,超模 Naomi Campbell 及 Erin O’ Conner 更在時裝秀中粉墨登場。在 Gianni Versace 逝世十五年後,為了紀念他,Donatella Versace 在同一地點舉行時裝秀。

而當 Gianni Versace 逝世二十週年後時

而當 Gianni Versace 逝世二十週年後時,一眾超模如 Naomi Campbell, Cindy Crawford, Claudia Schiffer, Carla Bruni, 及  Helena Christensen 更重聚走秀,為 Versace 當季走出一個完美的 Finale。

早於遇害時,Gianni Versace 已確診患癌

6. 遇殺前已確診患癌

早於遇害時,Gianni Versace 已確診患癌,並接受治療直到病情開始穩定下來。據當時 Donatella 向 New York Magazine 透露,當他們確定此消息後,非常興奮也舉辦了慶祝活動,誰知六個月後便遭遇害。

Gianni Versace 早已相信最後他會不敵癌魔,他便開始着手分配財產

7. 早已計劃將一半身家分給姪女

Gianni Versace 早已相信最後他會不敵癌魔,他便開始着手分配財產。他把 50% 財產分配給當時只有 11 歲的姪女 Allegra,直到 2004 年 Allegra 18 歲時便可獲得,並加入了 Versace 成為管理層之一。

Versace這名稱已成為流行時裝文化中重要品牌之一

8. Versace 成為永恆傳說

Versace 這名稱已成為流行時裝文化中重要品牌之一,Giorgio Armani 曾說過他是一個精力充沛及熱情洋溢的人,他的設計充滿歡樂、主意、時尚及回憶,是一個偉大的創造者。

時裝秀上也充滿着新世代超模,足證 Versace 品牌從未被人忘。

今天,也從不少著名藝人,如 Lady Gaga ,Bruno Mars 及 Migos 都深深被 Versace 所建立的風格所影響。時裝秀上也充滿着新世代超模如 Gigi Hadid, Bella Hadid, Kendall Jenner 及 Kaia Gerber 等人,足證 Versace 品牌從未被人忘。

Graphics by Jun Chong

Load More