毛衣縮水怎麼辦? 6 招讓羊毛衣物更耐穿!
認識李雲迪的弟子李元玲!鋼琴女神竟愛性感穿搭?
RED LIST 2018 得獎產品:BVLGARI DIVAS' DREAM 系列
RED LIST 2018 得獎產品:Chaumet Joséphine Aigrette 系列
RED LIST 2018 得獎產品:
Harry Winston
Belle collection
RED LIST 2018 得獎產品:Van Cleef & Arpels Alhambra Collection
過一個大紅年!2019去舊迎新當「紅」手袋推介
editing
毛衣縮水怎麼辦? 6 招讓羊毛衣物更耐穿!
News

毛衣縮水怎麼辦? 6 招讓羊毛衣物更耐穿!

毛衣縮水怎麼辦? 6 招讓羊毛衣物更耐穿!
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

天氣寒冷,不少人也會穿著羊毛衣物,如樽領毛衣、羊毛外套等,保暖又百搭,容易穿出時尚一面。可是,羊毛衣物不時出現縮水、起毛球等的狀況,需要花時間打理。就此告訴你六個小貼士,教你簡單保養羊毛衣物,令它們更耐穿。

辨別羊毛衣物

先學會辨別羊毛衣物

要學保養羊毛衣就先要懂得分辨哪些衣服是純羊毛衣。我們不妨從衣服腋下、袖口這些經常摩擦、容易起毛球的地方,抓一點纖維下來搓一搓,再用打火機燒。我們可以從毛球的灰燼及味道,分辨材質。如果是羊毛,聞起來會有頭髮燒焦的味道,纖維結成一小顆黑色球體,輕輕按壓就碎成粉末;如果按壓時黑色球體只碎掉一半,大概就是混紡,而羊毛只佔整體成分的一部分。

清洗羊毛衣物的方法

1.清洗羊毛衣物

不少羊毛衣清洗後會縮水,而要避免縮水,就不要把衣物放在洗衣機內大力搓揉攪動,也不要用鹼性的清潔劑。清洗時應選用偏中性的洗手液或冷洗液,加水攪拌均勻,把毛衣浸泡其中,輕輕按壓,才不會傷害纖維。洗好後準備一條大浴巾,把毛衣攤在上面,將浴巾捲起按壓,然後再用清水洗一次即可。如果不想用柔順精,不妨在水裡加一點白醋,可以中和清潔劑,而且有柔軟功效。

清洗羊毛衣物的方法

羊毛衣物的領子、袖口等地方較容易弄髒,可以用牙刷輕輕刷洗。如果毛衣沾到明顯污漬,建議還是要拿去洗衣店清洗,而且要跟店員說明哪些地方弄髒,需加強清潔。羊毛纖維會吸收髒污,如果清洗時未特別處理,衣物隨後就會出現斑點污漬。

清洗羊毛衣物的方法

如果真的需要用洗衣機清洗,清洗前先反轉羊毛衣物放入洗衣袋內,選取羊毛清洗程序。清洗後,輕輕把羊毛衣物拉鬆回正常衫型,平放方式晾曬,避免羊毛衣縮水。

羊毛衣物縮水還原法

2. 羊毛衣物縮水還原法

萬一羊毛衣物不幸縮水,不必急著丟掉。嘗試先將羊毛衣浸於溫水中,加入衣物柔順劑浸 15 分鐘,浸後扭乾水,並攤放於乾毛巾上吸走水分。我們可預先剪裁比毛衣大的紙板,用衣夾夾着毛衣才平放風乾。最後用蒸氣熨斗熨,加熱毛衣纖維,待乾後再用適當力度將毛衣拉大。不過,這個方法大約只可還原衣物大小約 20 至 30%。

羊毛衣物除皺

3. 羊毛衣物除皺

羊毛外套每隔一段時間便需要熨燙一次,防止皺摺。首先將白毛巾蓋在衣物上,再把蒸汽熨斗調到低溫狀態熨燙,不要令熨斗直接接觸衣物。熨衣物的時候一定要輕柔,不要拉扯衣物,要避免衣物變形。

穿著毛衣後的處理程序

4. 穿著後的處理程序

每次穿著羊毛衣物後,可懸掛起放置24小時,或用平鋪的方式,在陰涼處晾乾,令羊毛纖維恢復天然彈性,重新回到平整狀態。緊記不要把羊毛衣物放在在陽光下曝曬,防止衣物脫色。

處理毛球

5. 處理毛球

毛球是羊毛衣物上的短毛經過長期摩擦形成的,要清理毛球一般情況下,千萬不要強行揪掉羊毛大衣上的毛球,那樣容易使毛線受損。我們可以用衣刷順毛刷一下,或用去球器剃除毛球,再簡單點,用剪刀剪掉毛球便可以了。

儲存羊毛衣物的方法

6. 儲存羊毛衣物的方法

當天氣回暖,再次收起羊毛衣時,必須先清洗羊毛衣物,再放進密封袋抽真空或儲物箱內加入防霉及防蛀蟲片劑,以免衣物受潮及被蟲蛀。

WATCH NEXT
Load More