時裝字典:一篇解讀 YSL! Saint Laurent 的 10 個關鍵字
明星新標準,奇女子殺出重圍
The Art of Curves! Graff 以美鑽演繹非凡靈感
Hermes 不只 Birkin 及 Kelly 手袋款 !3 分鐘為你推薦 Hermes 手袋保值款式
是她們定義了法國時尚!讓 10 位法國女人為你的衣櫥添靈感
留住一生回憶!Liens de Chaumet珠寶系列見證深厚感情
高手過招還是明爭暗鬥?時裝界宿敵列陣
editing
時裝字典:一篇解讀 YSL! Saint Laurent 的 10 個關鍵字
News

時裝字典:一篇解讀 YSL! Saint Laurent 的 10 個關鍵字

時裝字典:一篇解讀 YSL! Saint Laurent 的 10 個關鍵字
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

提到 Saint Laurent,大家都定必知道是 YSL,由 Yves Saint Laurent 所創立的品牌,大家都可能會熟悉 Yves Saint Laurent 的愛情故事。但作為一個跨時代的經典時裝品牌,Saint Laurent 絕對是在法國時裝歷史上影響深遠的,並創造出讓女性解放的設計,它令褲裝對於女性而言不再遙不可及,讓我們認識十個關於品牌的故事,探索更多關於 Saint Laurent 這品牌如何在時裝世界大放異彩。

在時尚史上其中一個非常具代表性、無人不曉的品牌 Logo 誕生了。

「YSL」Logo

1963年,在 Yves Saint Laurent 先生創立品牌之初,在時尚史上其中一個非常具代表性、無人不曉的品牌 Logo 誕生了。這個又名 Cassandre LOGO 的圖樣,是由法國著名的平面藝術家 A. M. Cassandre 所設計,以襯線斜體字體勾畫出設計師名字的首個三個字母,擺脫了排列有序的商標設計,幼細俐落的線條將三個字樣和諧地交織出三位一體的經典 Logo。經典雋永的設計,讓它在時尚界的地位舉足輕重,至今仍難以被超越。

要數眾多經典設計作品中,Mondrian Dress 絕對榜上有名。

Mondrian Dress

藝術和時尚越是不可或缺的關係,藝術品向來都是許多時裝設計師的靈感泉源,要數眾多經典設計作品中,Mondrian Dress 絕對榜上有名。這個以黑色粗線分隔著色塊的連身裙,出自於荷蘭藝術家 Piet Mondrian 1921 年的代表作《Composition with Large Red Plane, Yellow, Black, Gray and Blue》。

1965 年,聖羅蘭先生將不同大小、顏色的布塊,拼湊出由幾何圖案構連身裙

1965 年,聖羅蘭先生將不同大小、顏色的布塊,拼湊出由幾何圖案構成的簡約連身裙-Mondrian Dress。精簡純粹但具強烈的視覺衝擊的,在當時的時裝界贏得一片掌聲,不只讓藝術家 Mondrian 廣為人知,其後向設計師的致敬系列依然矚目。品牌在 2014 年,推出了以其為設概念的 eye shadow palate ,讓每個女人的眼神,就如穿上Saint Laurent經典的幾何拼接精神。

當 Saint Laurent 先生於 1966 年推出 Le Smoking 女士西裝

Le Smoking

在過去,褲裝於女性來說,是難大雅之堂的打扮,女星 Marlene Dietrich 甚至還因此被巴黎警局拘留,由此可知,當 Saint Laurent 先生於 1966 年推出 Le Smoking 女士西裝,是一件絕對驚天動地的大事!

Saint Laurent 的 Le Smoking 褲裝因應而生

60 至 70 年代,女權主義因性別工作平權的爭取而變得逐漸高漲,一連串的女性解放運動因隨之興起,在這股革命潮下,Saint Laurent 的 Le Smoking 褲裝因應而生,以簡潔有力的輪廓線條,給予女性更多的著裝可能。穿上西裝的女士,不為取悅他人、也不為外表,僅僅是想藉著服裝,提高女性的社會地位、無聲宣示能與男人對抗的女性力量。

從那時起,女人的衣櫥裡不再只有裙裝

從那時起,女人的衣櫥裡不再只有裙裝,褲裝也成為了她們新時代的打扮選擇。這個永遠改變了女性著裝的 Le Smoking 設計,在時裝史上有著意味深遠的重要性,同時也是 Saint Laurent 時尚生涯中的一個標誌性象徵。

關於時裝天橋上女性形象的詮釋,設計師們不再侷限於傳統認知。

時裝天橋上的多元性

近年來,關於時裝天橋上女性形象的詮釋,設計師們不再侷限於傳統認知。身材纖細或豐腴、膚色白皙或黝黑,妙齡少女或已過花甲,每個樣子,都能充分代表著女人。可是,這樣的多樣性,在 70 年代並不常見或幾乎沒有的,至少在 Saint Laurent 的秀場以外。

Saint Laurent 先生可說是最早選用黑人模特兒的設計師

Saint Laurent 先生可說是最早選用黑人模特兒的設計師,儘管在多元性上仍無法與現在相比擬,但在當時已經可被譽為先鋒。1985 年,他更以被他稱作「Dream Girl」的 Iman Abdulmajid 為靈感女神,發表了高訂系列作品「African Queen」。

2002 年 1 月 22 日,巴黎龐畢度中心,一個永遠都不會忘記這個時間和地點。

一代大師的謝幕

2002 年 1 月 22 日,巴黎龐畢度中心,一個永遠都不會忘記這個時間和地點。主宰了 60 到 80 年代時裝世界的一代大師 Yves Saint Laurent,於這天舉行生涯中最後一次的高訂服裝秀,並以之作為設計師本人的告別作,高級訂製是 Saint Laurent 的品牌源頭和引以為傲代表系列,所以一點都不令人意外。

Saint Laurent 先生走進聚光燈鞠躬、謝幕。

1965 年的 Mondrian Dress 和 Russian Doll Dress,1966 年的 Le Smoking,和 1967 年的 Safari 狩獵裝,一套又一套共計 277 件名流時裝史的傳奇作品,於這場秀上結集作一次完美示範。在兩千餘人使勁的掌聲及鼓譟聲包圍下,Saint Laurent 先生走進聚光燈鞠躬、謝幕。在他緩緩走離舞台之時,意味着一個時尚的輝煌世代黯然終結。

品牌遭 Gucci 集團收購後,強勢接位的 Tom Ford。

走過低潮期

在 Saint Laurent 先生退休的前後,品牌相繼由多名設計師接手,有由 Saint Laurent 欽點、卻僅執掌了 3 季的 Alber Elbaz,還有品牌遭 Gucci 集團收購後,強勢接位的 Tom Ford。不過,對於 Tom Ford 的表現,外界的看法始終褒貶不一,充滿各種聲音。有人認為他帶來的嶄新輪廓及他擅長的性感氛圍,替品牌注入了新意,但亦有許多人認為,他的設計核心與原來的 Saint Laurent 相去甚遠,甚至連 Saint Laurent 先生都不諱言地給出了負面評價,並道:「他的天份不在服裝設計,而是行銷技巧。」

設計師 Stefano Pilati 在 2004 年從 Tom Ford 手中接掌品牌

其後,設計師 Stefano Pilati 在 2004 年從 Tom Ford 手中接掌品牌;雖然他的設計細緻而優雅,但偏向保守的風格,使他普遍被認為不夠創新,Pilati 自己也承認,對於傳承品牌歷史和追求突破間的分寸拿捏,相當複雜且具有難度。不過,比起表現平平的服裝系列,他在鞋包配飾方面所交出的成績倒是非常亮眼,經典而備受追捧的 Muse bag 即是出自於他之手,別忘了那雙 Tribute 高跟鞋,也成為品牌具代表性的熱賣款。

Hedi Slimane 加入了 Saint Laurent 成位創意總監

Hedi Slimane 的大肆更新

歷過了多年的低迷後,品牌在 2012 年,Hedi Slimane 加入了 Saint Laurent 成位創意總監,他回顧歷史,同時大肆革新,讓 Saint Laurent 再次重成為回時尚中心焦點,重拾大眾關注。

就是將品牌原來的名字 Yves Saint Laurent,改為 Saint Laurent Paris

在接手品牌後,Hedi Slimane 做了驚人的改動,就是將品牌原來的名字 Yves Saint Laurent,改為 Saint Laurent Paris,這項改變激起了時裝界的熱烈討論。Slimane 表示,改名是想回歸品牌成衣系列的原始名稱-Saint Laurent Rive Gauche(聖羅蘭左岸系列),並和高級訂製系列 Yves Saint Laurent 作出區隔,而這最能彰顯品牌基因的高訂系列,也於 2016 年被他帶回時裝界。

他確實提升了 Saint Laurent 的營運數字,帶領它走出低潮、再次邁向昔日的精彩。

時裝風格方面,Hedi Slimane 的標誌性 Skinny Look 和 Grunge Style,在經典元素之外,賦予了品牌有別以往的全新面貌;雖然如同前幾位設計師一般,評價有好又壞,但不可否認的,他確實提升了 Saint Laurent 的營運數字,帶領它走出低潮、再次邁向昔日的精彩。

品牌 Instagram 上的所有內容都消失無蹤,只留下一張 Anthony Vaccarello 的個人照後

邁向 Anthony Vaccarello 的新時代

2016 年愚人節時宣布 Hedi Slimane 離任的消息,是多麼地的令人無法置信,品牌 Instagram 上的所有內容都消失無蹤,只留下一張 Anthony Vaccarello 的個人照後,才不得不承認這個現實。設計師 Anthony Vaccarello 曾在 Fendi 工作過,同時也擁有自己的同名品牌並執掌 Versus Versace 的經驗。在接下 Saint Laurent 短短兩季的時間,它以自己的語言詮釋品牌傳統、延續品牌堅守的女性力量,並成功地讓業績穩定成長。

YSL 陸續發展出完整的香水、彩妝及護膚品系列。

YSL Beauty

Saint Laurent 先生曾說:「我希望帶給穿上我的衣服的女性,一張攝人目光的容貌和綻亮的肌膚。」於是,品牌的代妝品系列就此誕生。從 1964 年,以「Y」為名的品牌首支香水開始,YSL 陸續發展出完整的香水、彩妝及護膚品系列。前衛大膽的色彩,及刻有品牌 Logo 的華麗外型,使它的美妝產品,輕易俘擄所有女人的心。

Pierre Bergé 對於這個品牌的重要性,絕不少於於 Yves Saint Laurent

Pierre Berge 之離世

Pierre Bergé 對於這個品牌的重要性,絕不少於於 Yves Saint Laurent。曾是他的情人,並永遠都是他的人生導師及事業夥伴,幫助他成立同名品牌的人,便是 Pierre Bergé。

Bergé 的人生,一半以上都與 Saint Laurent 相伴,經已超過逾半世紀的日子,

Bergé 的人生,一半以上都與 Saint Laurent 相伴,經已超過逾半世紀的日子,他始終堅定地為品牌努力奮鬥,即使在 2008 年 Saint Laurent 先生過世後如是。2017 年 9 月初,Pierre Bergé 悄然離世。儘管無法再續寫兩人的故事,但他們的璀璨時尚故事,定會永遠被世人所懷緬。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More