原來 Louis Vuitton 設計師 Kim Jones 也是 Nike 波鞋收藏家和旅行者
Do It Yourself ! 自我風格更勝一切
適合不同身材的運動內衣系列 - Nike Pro Bra
Training Redefined 幕後花絮 - Nikelab x Ricardo Tisci
沒有了 Justin Bieber,換來的卻是……
我見過的那些時裝人: Alber Elbaz
依然炙手可熱! Gigi Hadid 再度蟬聯 Stuart Weitzman 秋季廣告主角
News 原來 Louis Vuitton 設計師 Kim Jones 也是 Nike 波鞋收藏家和旅行者
0

現正擔任 Louis Vuitton 男裝系列藝術總監的英國時裝設計師 Kim Jones 工作繁忙和熱愛旅行,在天上飛的時間與在地面停留的時間幾乎相同。長久以來,旅行都是他具創意源泉,他創作被稱為「街頭風格與高級時尚的融合」,這一風格也奠定了他在業界的顯赫聲譽。最近 Kim Jones 更和 Nike 合作推出 NikeLab x Kim Jones: Packable Sport Style 系列,為旅行者和運動員而設。旅行和運動服裝,對 Kim Jones 的意義是如何?這新系列的設計概念是甚麼?


旅行對你為什麼如此寶貴?
我喜歡去發現新的事物,做新的事情,看新的地方。我希望在我死之前能夠看遍整個世界。你可以從網上或者書中尋找很多事情,但是我喜歡去看、去觸摸、去觀察事物,從文化、野生動物和 人身上汲取靈感。在到達目的地之前,你永遠不會知道你會在拐角處找到什麼。這是最激動人心的事情。

你已經到訪過的最喜歡的五大地方是哪裡?
可能是衣索比亞、馬爾地夫、柬埔寨的暹粒市、印度拉賈斯坦,和我家鄉倫敦。

你對Nike 最初的記憶是什麼?
在我 13 歲,或者甚至12 歲的時候,我就癡迷著能有一雙 Nike 鞋,我一直央求父母給我買一雙。我一看到它們,立刻就想擁有它們。

你還記得你早期的鞋子風格嗎?
銀色 Nike Vandal。

你擁有多少雙運動鞋?數量最多的款式是甚麼?
我可能有 500 或 600 雙運動鞋,我把它們放在我在倫敦的房子裡,我在巴黎有許多許多鞋櫃。我有許多 Jordan 鞋,還有成噸的 Nike Huarache 鞋。這些鞋子剛一推出,我就買了很多,因為我太喜歡它們了。

運動鞋哪些地方讓你特別感興趣?
現在我對運動鞋感興趣是因為它們融入了科技,它們發展得如此迅速,而且正在成為真正正派、嚴肅的產品設計。運動鞋中的科技是我真正喜歡的,以及如何從科技走向時尚,成為一種生活方式。

你在運動服裝領域的參與已經很多了。與 Nike 的合作有什麼不同之處?
我一直都希望與 Nike 合作,所以當他們聯繫我的時候,我意識到這是一個完美的時機。我希望應用 Nike 的科技,所以我們試圖尋找一些舊的東西,然後把它融入新的東西裡面。

這系列的設計焦點是甚麼?
這一系列中的許多服飾都是可以轉換的,這意味著穿著者可以在多種場合穿著這些衣服,是其中一個設計焦點。

還有哪些細節促進了這種設計理念?
製作衣服時採用最少的接縫,才能讓它們變得更輕盈更小巧。Windrunner Jacket 只用了一片布料製作完成,所以如何對其進行剪裁,如何對其進行分級是最具有挑戰性的設計細節。

針織上衣上的提花印花設計是怎樣想出來的?
事實上,我們觀察了身體的形態,還有Flyknit鞋面平放著的時候的花紋,看起來真的很漂亮。然後把這些花紋放大,看看它們在衣服上是什麼樣子的。這是設計T恤的一個極好的辦法。

NikeLab Air Zoom LWP x Kim Jones 從原款 Zoom 95 鞋面和 Air Max 1 鞋底汲取靈感,你為什麼選擇了這些鞋款?
我喜歡這款鞋的理念,它雖然來自一款舊鞋,但卻變成了一款全新的鞋子。它本來太笨重,然後又太瘦削,我們嘗試了好幾次才得到最滿意的效果。

NikeLab Air Zoom LWP x Kim Jones 從 1995 年款第一雙採用 Nike Zoom Air 技術的 Nike Air Zoom LWP 跑鞋中汲取靈感。

Load More