因有自信所以美麗,遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台
綻放真我本色!珠寶衣服配搭的重點是自己
是甚麼原因令她們火速走紅? 缺陷美女神顛覆時尚界審美標準
Hermes、Delvaux 手袋品牌點讀?一次過教你名牌正確讀音
Uniqlo X J.W.Anderson 首度聯乘!30 件必搶必買聯乘系列產品
KOL 不易當!如何當個成功賺錢的 KOL
輝煌 70 年是這樣煉成的!Dior 史上最大型時裝展
遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台
News

因有自信所以美麗,遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

因有自信所以美麗,遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台
by Harper's Bazaar US
by Harper's Bazaar US
0

模特兒一向是美麗的代名詞,然而 Melanie Gaydos 的出現,為模特兒的定義作出了新的演繹。對比其他美麗的模特兒,她的美麗來自於那一份自信和倔強,以及勇於面向世界和人群的生命力。

遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

Melanie Gaydos 與其他模特兒不同,她天生就患有外胚層增生不良症 (Ectodermal Dysplasias),所以她的牙齒、頭髮、指甲等都發育異常。然而這就成為了她的一大特色,使她在模特界中別樹一格。「在時裝展上,透過跟其他人交流,我感受到大家如何看我,但是我從沒因為自己的外貌或缺憾而感到困惑。」直率坦然的她正好教大家反思和打破對模特兒既有外表的看法。

遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

「在學時,我畫了很多自畫像,而他非常喜歡我對自己的刻畫,遂邀請我當他的模特兒,」Melanie Gaydos 憶述,「那次之後,我發現我在鏡頭前作為一名模特兒時,我可以做到更多,而我更知道『我』是唯一且獨特的,無人能取代。我是這世上唯一一個從這獨特視野和角度看人與被看的人。」她在普瑞特藝術學院與創作和攝影扯上關係,遂開演變成為當模特兒的契機。

遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

Melanie 投身模特兒界的過程有別於其他模特兒,她沒有等待被人發掘,相反主動出擊在網上尋找機會,「Craigslist 在紐約有很多不同的攝影師,而且很多都對商業拍攝感到厭倦,想拍攝一些特別、不同、新奇的對象。由於我的與別不同的外表,因此獲得很多工作機會。」迄今她仍然沒有經理人或隸屬任何一家公司,一直以想的工作都是由她自己一手一腳洽談,「模特兒公司 IMG 曾跟我接觸,較早之前還有其他公司,我是想找一家能合作的,可是還沒談得成。不過沒關係,我現在也做得挺不錯。」

然而,Craigslist 並沒有阻礙 Melanie 的發展,時至今日她已經為前衛的雜誌拍攝過不少封面,例如熱賣中的夏日號《i-D》。她亦已在紐約時裝週嶄露頭腳,為多個品牌走 show,並且在不少電影和影片出現過。

Spread The Word
I was never, ever bothered by the way that I look. It has nothing to do with me.
遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

Melanie 的未來充滿無限可能,或者這是基於她對外在世界的一份倔強,「當我剛開始模特兒的事業時,曾經有攝影師覺得我一輩子也不會接洽到商業拍攝,或不可能在伸展台上走 show,然而 3 年過去,我在紐約時裝周上成為模特兒之一。」她面對的阻力委實不少,「很多雜誌對於由我出現的照片都有所保留和感到疑慮,我想是因為我與其他人實在太不同,有時連我內心都會湧現如此複雜的情感,令我不知所措。」

遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

不過工多藝熟,Melanie Gaydos 從小就習懶面對很多困難,因此練的一身好本領,面對批評和阻力時仍然能處之泰然,「由於外表的關係,自小就有很多人會害怕我,或者覺得與我一起不舒適,有些對我很好奇不斷提問,有些人則幾乎不知道如何反應過來。我不明白為甚麼我要受到不同的對待?這只是 DNA 上的差異,使我的身體與其他人不同,而這並不影響到我的思考方式和處理事情的模式。」

Spread The Word
I really don't like being told I can't do something.
遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

近年模特界相繼有一些與 Melanie Gaydos 情況類近的模特兒崛起,這無疑對模特界是一件好事,「模特界正在轉變中,每年都在慢慢地開放起來,因為我們的出現,我真切地感受到時裝正在重新定義『完美』」,唯有百花齊放才能令時裝界走向更廣闊的道路。

下一步 Melanie Gaydos 將進攻柏林時裝周,隨後到巴黎拍攝電影。此外她正埋首寫作,計劃將自己的經歷寫成一本書,更與有關機構接洽相討具體事宜。「開始模特兒工作時,作為一個新人,我完全不知自己能否駕馭,也不肯定大家會否接受我。但現在我知道觀眾在追隨我,並對我所說的有興趣」,自身的不同和經驗使 Melanie 能夠做更多從前意為不可能的事。

遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

當其他女性還在擔心自己的身材、髮型等外表時,Melanie Gaydos 早已經比她們看得更遠更廣,「我們每個人都會對不同的事感到不安或欠缺自信,也會因別人的評價而對自己心存懷疑,但那結果只會局限了自己。我相信每個人都可以開心地對待自己和他人。」

Spread The Word
I truly do think that fashion is reimagining its ideals, but it's only because people such as myself are actually making it happen.
遺傳基因疾病模特兒踏上世界時裝舞台

甚麼是外胚層增生不良症(Ectodermal Dysplasias)?
這是一系列遺傳疾病的總稱。這些疾病會影響牙齒、頭髮、指甲、腺體等發育,令患者的長相與一般人有所不同。除了外表外,有部分患者在飲食和環境方面更需要有特別的安排。與其他基因疾病無異,這是遺傳或基因突變而產生的,每 10,000 名初生嬰兒就會有 1 名患有外胚層增生不良症。

Graphics prepared by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More