把不可能變成可能-懂發光的布料
Matchesfashion 自家品牌 Raey
話題時尚廣告大片
Missoni X Converse CHUCK 70 Collcetion
Swarovski 為新灰姑娘電影打造玻璃鞋
Fendi 3Baguette 舊袋新形
5 個時裝品牌不為人知的秘密
News

把不可能變成可能-懂發光的布料

by Mite Chan
by Mite Chan
0


時裝的奇妙往往在於把不可能變成可能,假若設計運用具創意及前瞻性的布料往往會成為 T 台中最矚目的主角,例如 Iris van Herpen 在 S/S2015 中運用上 3D Printing 的技術搭配磁石去製作華麗又具建築感輪廓的晚裝,抑或是 Hussein Chalayan 耳熟能詳的鐳射燈套裝及木枱半截裙,選用獨特的面料除了深深地烙入時裝迷的眼廉外,更為其品牌加添了不少印象分數。不要以為創新的面料只是屬於外國的專利,來自香港理工大學服裝及紡織系的 Dr. Jeanne Tan 與她的團隊研發了一種新穎又漂亮的Leds光纖發光布料。


Lady Gaga ,Rihanna 與 Bono 等歌手於先前的演唱會都穿過 Leds 服飾,但設計只是把電路板縫上衣服  ,仍未算得上是發光布料。Dr.Jeanne Tan 經過約 9 個月時間的研發,將綿線與 Leds 光纖互相交織,令布料自身發光,更可以藍芽遙控器改變布料的發光顏色。在編織布料時,加入了立體的提花圖案,形成了獨特的如山丘般起伏的紋理,增加了布料的趣味性,單單將它掛在牆壁上已經成為了一幅非一般藝術品了。新研發的發光布料更可以濯洗及隨意晾掛,增加了布料的可用性。

Leds 布料除了具有美感之外,其實更有實際的用途。獨居老人因為視力的受損,往往容易於家中跌倒或碰撞雜物,若然家俱或鞋履的設計用上發光布料去照明暗處,能大大減低意外的發生。

每個新的發明都見證著時代的演化與進步,又有誰敢定斷它不能成為下一個潮流呢?

Load More