Hussein Chalayan for Vionnet:綻放半高訂的稀罕
《From the Sidewalk to the Catwalk》展覽
《Isabella Blow: Fashion Galore! 》展覽
范冰冰成 Marc Jacobs 繆斯?
Sandro 法式透視學
劉雯擔綱 Coach 廣告企劃
Burberry 首張印裔面孔:Neelam Johal
News

Hussein Chalayan for Vionnet:綻放半高訂的稀罕

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

Avant-garde 時裝設計師 Hussein Chalayan 與 Vionnet 合作,推出一次性的 Demi-couture 系列,並將於本月舉行的 2014 秋冬高級訂造服時裝周內發布。

在法國高級訂製工會最新的時間表上,不會找到 Vionnet 的名字,在 Vionnet.com 和 Husseinchalayan.com 網站上也沒有相關的內容;後者更停留在 2012 年的春夏。然而,Vionnet 主席兼創意總監 Goga Ashkenazi 已宣布首個與 Hussein Chalayan 合作的 Demi-couture 系列,將於本月 21 號開鑼的高級訂造服時裝周當日發表。這個介乎 Haute Couture 與 Ready-to-wear 的系列,雖然僅是一次性的合作,像今年夏天,Christian Lacroix 與 Schiaparelli 的合作,其用意大家心領神會。

2006 年,法國老牌 Vionnet 結束了 67 年的沉睡,重投時裝界,請來那個年頭還是很火紅的 Sophia Kokosalaki 當創意總監,兩季之後換人,由 Marc Audibet 掌舵,雖然他的作品獲 Suzy Menkes 開金口盛讚甚有 Madeleine Vionnet 的神髓,然而他不久後卻辭職了。輾轉間,Arnaud de Lummen 於 2006 年宣布將 Vionnet 帶回 21 Place Vendome,專注手 Demi-couture。

Vionnet 回歸的步伐非浩浩蕩蕩,中途易主三數次,其前路一直受到時裝界關注。然而這樣換來空間試水溫、微調、蘊釀。直至日前,Goga Ashkenazi 宣布與 Hussein Chalayan 合作,才又把這個躲在 Demi-couture 工作坊的品牌推向焦點。

本世紀最重要的時裝設計師與上世紀最有代表性的品牌的結合,這個即將面世的「半高訂」系列相信時裝迷最期待的 2014 大事。

20 到 30 年代,Madeleine Vionnet 被視為與 Coco Chanel 分庭抗禮的天才設計師,影響至今時今日的斜裁(bias cut)正是由她發明。曾兩度獲 British Fashion Council 年度設計師獎的 Hussein Chalayan,被視為 90 至今最富實驗性、概念的設計師,其糅合科技與獨特前裁的設計甚有超前衞的意味,代表作有 2000 年的咖咖桌裙、2007 年的電子裙 。

Photo credit: Getty Images 

Load More