Neo Traditional
Lady Gaga 造型師 Brandon Maxwell 推出首個時裝系列
GLAMOROUS LEISURE
1分鐘看完巴黎時裝週
如要選一雙最百搭的經典高跟鞋,一定是 Chanel 這雙
adidas by Stella McCartney 十週年新品:細節取勝
見證「藝術品」誕生 在香港一睹 Salvatore Ferragamo 製鞋工藝
News Neo Traditional
by BAZAAR Editorial Team
by BAZAAR Editorial Team
0

一個象徵着「新傳統主義」的意大利奢侈品品牌,ETRO 本着有如藝術家的精湛技藝和大膽的創新精神,擺脫傳統的審美束縛,展示出一種意大利高品質生活格調的完美典範。

─ Andre Woo

ETRO 2015 秋冬系列,佩斯里花紋便成了系列中最具代表性元素。photo courtesy of ETRO 

意大利品牌 ETRO 於 1968 年由環球旅行家 Gimmo Etro 所創立,他的足迹遍及世界各地,以原創設計及創新色彩,開始涉足高級面料行業。1977 年,ETRO 位於 Via Spartaco 的總部進行全面擴建,為給予迅速擴張的設計團隊提供足夠空間,更成了 ETRO 圖書館的雛形,當中收藏了大量珍貴書籍與紡織藝術品,亦為品牌帶來源源不絕的設計靈感。
左圖:ETRO 品牌家族成員,由 Kean Etro(左上)擔任男裝創意總監、Veronica Etro(左下)為女裝創意總監及 Jacopo Etro(右上)為皮革、家居與紡織部創意總監。右圖:ETRO 位於 Via Spartaco 的總部,內設圖書館及工作室,給與設計團隊提供足夠空間,及源源不絕的設計靈感。

ETRO 熱愛神秘的東方文化,並將它帶到了西方。在喀什米爾地區,矜貴的羊絨印花披肩是作為贈送給蒙古王國的國禮。他便收集了由 1810 至 1880 年間的 150 多款開司米羊絨披肩,可見他對印度印花和凱爾特民族刺繡深沉的熱愛,而這些收藏品的獨創性更激發了他創造佩斯里花紋(Paisley)的靈感。1981 年,品牌推出裝飾紡織精品線,佩斯里花紋便成了此系列中最具代表性元素。從此,它成為了品牌的傳世經典及其象徵和標誌。1984 年,他更以佩斯里花紋推出首款 Arnica 系列手袋,由工匠們以紅、黃、綠松石、橄欖綠及象牙白這五彩羊絨線,在高品質的天然纖維上編織而成;其後,纖維表面會以手工覆上 PVC 樹脂塗層,使其變得輕巧及持久耐用。

佩斯里是一種歷史悠久且富有義喻的古老裝飾,是一種在矜貴開司米羊絨上蜿蜒延伸的葉狀花紋;水滴狀的花紋源於美索不達米亞上的一種傳統圖案,它象徵着有生命之樹—棗椰樹之芽。多年來,品牌運用前衛創新的設計和技術,注入這種經典的佩斯里花紋,加入流行的色調、創新的元素和絢爛的印花和抽象的幾何圖形,將這個品牌經典不斷重新演繹。
上圖:ETRO 在港開設的專門店,裝潢優雅別緻。下圖:將對東方文化的熱愛帶到西方,ETRO 創作出經典佩斯里花紋(Paisley)。

1985 年,品牌推出家居系列,涵蓋從床上用品到相框等一切家居用品。其優雅都會系列家居用品秉承了品牌始終如一的設計理念。1988 年,品牌的男裝和女裝成衣系列迅速發展,並於米蘭開設旗艦店,標誌着品牌立足時尚界一個新的里程碑。次年,香氛系列上市,其位於 Via Verri 的米蘭精品店展出的香水,散發着品牌的傳統理念與現代氣息。創作新香水是一門充滿智慧的藝術,每一款香水的誕生,都標誌着一個化學奇跡。自1989 年第一款香水誕生以來,至今已創作了 26 款香水。1996 年,他開始探索「新傳統主義(New Tradition)」的概念,正是這理念孕育了品牌後續系列的誕生。如 Cachemire 系統便運用傳統工藝重新定義了現代時尚,啞光磨砂的覆膜處理帶給它無與倫比的伸縮性與耐用性;同年,品牌更首次於米蘭時裝周舉行了時裝發布秀,再次肯定了品牌在時裝界的地位。

全新的 Noble 系列限量版披肩作品,繼續秉承品牌的核心理念「新傳統主義」,從多款珍藏的古董羊絨披肩和佩斯里花紋手稿中嚴苛挑選,選出 6 種最為經典的佩斯里圖樣,並賦予其全新的生命,創作出系列亞洲限量版羊絨披肩作品,向品牌的經典和傳統致敬。新系列包涵「典藏(Noble Vintage)」系列方形羊絨披肩和「旅人(Noble Voyager)」系列長條形羊絨圍巾,展現佩斯里印花的多變與圖紋上的多彩層疊,配以超凡工藝所打造的極致輕薄柔潤。面料在意大利米蘭附近的菲諾莫爾納斯科(Fino Mornasco)以 100% 意大利製造工序進行印花製作。製作過程對精確度要求極高,在不同步驟中保存了意大利製造享譽世界的手工藝技術以及對細節的注重,實屬難能可貴。
Noble Vintage 及 Noble Voyager 系列披肩和圍巾作品,設計師加入流行的色調、創新的元素和絢爛的印花和抽象的幾何圖形,將 ETRO 經典佩斯里花紋重新演繹。

 

Load More