《如懿傳》如詩如畫的佈景服裝全靠他!張叔平造型設計回顧
《延禧攻略》最美妃嬪由張嘉倪飾演!仙氣造型讓人看不出她是兩個孩子的媽
新加坡國民品牌 Charles & Keith 10 月正式進駐香港中環!親民價錢手袋、鞋履款式率先預覽
木村光希 Kōki 勢不可當!木村拓哉女兒成多個品牌最年輕代言人
猶如時裝秀的演唱會!Beyonce On the Run II 演唱會造型一覽
經典款以外的選擇!盤點 Chanel 近年造型獨特的手袋
秋冬皮革穿搭術
feature
News

《如懿傳》如詩如畫的佈景服裝全靠他!張叔平造型設計回顧

《如懿傳》如詩如畫的佈景服裝全靠他!張叔平造型設計回顧
0

《如懿傳》開播了!由周迅和霍建華主演的宮鬥劇《如懿傳》,耗資超過 3 億人民幣製作,可謂中國電視史上其中一部預算最高的劇集。自 2017 煞科後,《如懿傳》禁播的傳言滿天飛,如今我們終於能夠一睹這套劇集的風采了!因歷史背景相同,不少人也會比較《如懿傳》和《延禧攻略》,然而前者製作認真,台前演員演出前先要上課認識清朝禮儀,幕後則邀請了不少巨匠合作,其中張叔平擔任了該劇的美術指導。喜愛電影的人一定聽過張叔平的名字,這位德高望重的美術指導除了是王家衛的最佳拍擋,他更多次贏得香港電影金像獎的不同獎項,是製作界不可或缺的大師。近年張叔平轉戰擔任不少內地電視劇的美術指導,大大提升了內地電視劇的製作水平。

單從《如懿傳》周迅的造型照,看見那些造工精緻的服裝和頭飾,已經能感受到張叔平的用心。有指張叔平參考了古代畫像《心寫治平圖》中各乾隆帝及帝后妃嬪的衣著,務求在《如懿傳》還原各人物的真實造型。

不止服裝,場景和陳設均反映了張叔平對美學的精密計算。除了還原清朝皇宮面貌外,從劇照中看到的場景設計都別出心裁,相比一般古裝劇金碧輝煌卻庸俗的皇宮,《如懿傳》皇宮場景用色和諧悦目,散發貴氣。

2017 年由楊冪和趙又廷主演的熱播劇《三生三世十里桃花》,張叔平亦擔當服裝設計,與該劇的造型總監張世杰為 130 個角色設計了多達 1,400 件衣服!楊冪曾表示拍攝時就算穿起了 4、5 層衣服也活動自如,顯得與其他古裝劇笨重的服飾不一樣。趙又廷亦有同樣想法,更指出服裝層次豐富,用料華麗真實,令飾演太子的他容易入戲,可見張叔平的設計美觀與實用並重。

其中楊冪飾演司音時所穿著的盔甲據悉用上 20,000 片素材、耗時 10,000 小時製作,以電影製作來說已經非常奢華,更何況這是一部電視劇?真的不得不佩服張叔平對服裝的一絲不苟。

張叔平和他的團隊在 2016 年同樣為另一內地電視劇《醉玲瓏》的角色設計造型。這套劇集由北上後發展而大紅的陳偉霆主演,講述西魏皇朝的皇子與秘密组織巫族女子相愛的故事。由於劇集是基於歷史而虛構出來的科幻劇情,所以張叔平團隊亦為角色設計了不少另類造型。當中女主角劉詩詩獨特多變的髮型引起了網民討論,評價褒貶不一。

女主角髮型的美醜見仁見智,但《醉玲瓏》的整體服裝備受讚賞。劇中主要角色的衣服全部由人手製作,此外所有盔甲以皮革和金屬打造,比一般劇集所用上的合成物料盔甲更大費周章,絕對不是敷衍了事。

從以上劇集就可看到張叔平古裝造型的超班造詣,從改編自張愛玲同名小說的《半生緣》電視劇則能領會到他最擅長的旗袍造型。這部以民國為背景的電視劇雖然尚未播出,可從早前發佈的角色造型照便能略知一二。今次張叔平負責姐姐顧曼璐的造型,飾演此角色的劉嘉玲在造型照中穿起合身的花巧旗袍,極富韻味。

據知張叔平在全劇為劉嘉玲設計多達 100 套,其中部分飾物更從世界各地搜羅。

張叔平對美感的完美追求,源自他與王家衛長年合作時,王家衛給予他最大的自由度,讓他設計佈景造型時能盡善盡美。現在王家衛的電影被捧上神枱,製作心思細密,作為美術指導的張叔平絕對功不可沒。由他們合作的第一部電影《旺角卡門》起,兩人一直以來共同塑造了不少經典造型,當中最著名的必定是張曼玉在《花樣年華》中的旗袍造型。張曼玉在戲中換上多套旗袍,婀娜多姿,成為外國人心目中東方女性的典範。

發生於現代的《重慶森林》同樣展示了張叔平的美術功架。電影中林青霞和王菲脫離了他們本身的氣質,分別以金髮造型和青秀短髮示人,兩個造型也成為經典。

張叔平連男演員的造型也應付自如。梁朝偉在《一代宗師》的長衫造型,很多人也一看難忘。在那場著名的下雨打鬥場面,長衫配合暗淡燈光,畫面唯美。

Load More