Chanel 秘密溫室花園的 6 個時尚花之寄語
期間限定!Roger Vivier 全球首家 Pop-up Store 選址香港
Converse x Andy Warhol 收益撥歸慈善用途
2XU:能減輕疲勞感的運動 Leggings
Daisy Marc Jacobs 最甜美的夏天
一件就夠!今年秋冬必穿 MA-1 Flight Jacket
Swarovski 卡路里計算器
News

Chanel 秘密溫室花園的 6 個時尚花之寄語

by Beth Burt
by Beth Burt
0

Chanel 本季固本培元,貼題又對味地以溫室花園比喻秀場 Grand Palais,Karl Lagerfeld 更說每位身穿 Chanel 高訂的模特兒也是一朵不存在的花兒,冷不提防地在 catwalk 加入園丁的角色像在形象化自己,為每位惜花之人細意栽花,並送上無限的寄語,提示 2015 年春夏時裝大勢。

寄語一:柔美 silhouette
輕巧柔媚的 curve line,是 Karl Lagerfeld 今季首選的線條樣板。在一叢叢淡粉、嫩橙、猩紅、青藍及翠綠之中,讓人在意的,是膊位及臀部剪裁的曲線,弧度寬且猜鬆,用意不在刻意顯出女性的體態,而是為衫裙及身形比例找出黃金弧度。不論質料是軟是挺,沒變的是那流暢圓渾的線條,富有女性美而不失氣派。

寄語二:驣雲駕
帽子髮飾是此系列的重點,由 wool、紗線織成的 beanie 綴上珍珠、小花。Straw hat 帽沿特寬,縷上一層又一層的披紗,或粉或黑。加上模特兒眼前圍起的紗網,帶點霧裏看花的迷離,又似春霧與彩雲之間冒出來的花蕾,真的讓人看得「head in the cloud」,but in a good way。

寄語三:Leather Sock Boots
Karl 打破了高訂必然是裙擺長得拖尾的定律,今年不少 items 也是短身或及膝設計的,讓出焦點給腳上的鞋子。高跟鞋不是不好,但 Karl 這些皮製短靴卻讓人看得不明所以卻滿載驚喜。皮革富有彈性,穿起來像襪子,又帶點和風忍者鞋的感覺。舒適、隨性、實用,是在街上也可穿著自如的高訂單品。

寄語四:Tweed Jacket 自訂長度
從 Chanel 的天橋看來,露腰是本季指定動作。設計偏短的 tweed jacket,配上開闊的領口,手袖多為中袖或飄渺的剪接拼駁輕盈設計。圖中的 tweed jacket 加入了鍛帶等不同物料以 woven 手法織成,因衫尾長長的流蘇之故,所以每件外套也是度身訂造,好讓工匠決定衣身及流蘇的長度,如果最讓你穿得稱身稱心。

寄語五:The Waist is the New Cleavage!
「The Waist is the New Cleavage!」Karl 爺如是說。因此,不論下半身所配襯的是 pencil skirt、罩裙或流蘇長裙,也以 cropped blouse、腰帶或特別的飾品,綴飾腰間,以不同方式呈現腰線。

寄語六:Tulle 長短配
來到高訂的精要:晚裝。如前文所提,Karl 刻意將本季的晚禮服弄得不像晚禮服,所以在 clean cut 之上,巧妙地大量利用輕巧、典雅又予人端莊之感的 tulle、堅挺的 organza 阿岡紗、皺綢等為主要素材平衡輕重,時而拼上細緻得有花蕊、花萼的手工小花、時而挖剪出幾何圖型。遠看裙子如一幅以巴黎花園為主題的心思畫作,近看則紋理、釘珠、鑲片、羽毛釘花皆鉅細無遺。Karl Lagerfeld 以短小的上衣配襯長裙,孩子氣重的 Peter Pan 領口拼接細膩的釘珠衣身。小花、蕾絲等小物,或鑲於裙面或釘在輕紗之下,亦藏身於 ruffle 繡成的精緻布球之旁。

奇妙的是,海量密鋪的手工花天花海之下,讓人留意的還是剪裁及結構等基本要素。

Load More