細看 Chanel 秋冬高訂服
Coach 以史諾比打造俏皮設計
Kate Moss 攜手 Stella McCartney 聲援粉紅革命
Sarah Morris for Longchamp Le Pliage
Toms 響應世界視覺日
Hogan 2014 秋冬:玩味搖滾
John Galliano 出任 MMM 創意總監
News

細看 Chanel 秋冬高訂服

by Mite Chan
by Mite Chan
0

每個國家,每個地方都有屬於自己的獨特手工藝,除了展示了民族的審美觀及智慧外,對於全球化越演越烈的今天,更是一份珍貴的文化保藏。

可幸的是法國有著 Chanel 去維繫著 Haute Couture 這個時裝文化,一直不遺餘力去與不同的手藝高超的工作坊合作製作細膩唯美的高訂服。全靠 Chanel 等的時裝品牌不斷收購這些滄海遺珠的工作坊,刺繡和釘珠等不同的傳統手藝才得以保存至今。


2014-15 秋冬的高級訂造服系列以 Le Corbusier 所設計的建築為靈感,於影片中看到工序運用大量嶄新的物料於訂造服中,與顏色矽膠融為一體的蕾絲,有別一般的高級柔軟潛水 neoprene 布料甚至連混凝土都用上化為 decor,每一件都像建築學似的高訂服,在精準的紙樣及量裁後,在打好地機的素衣服上綴滿了多如繁星的釘珠和刺繡。在 Karl Lagerfeld 繪制手稿後,平均每件衣服都用上了 1,000 小時去製作,一絲一毫都絕不馬虎。筆者親身看過高訂服實物的細節,發覺就連一個鈕扣亦釘滿閃石,連最細微的細節亦美得像珠寶一樣。當你購買高服後,Chanel 會邀請你 出席 2 至 3 次嚴緊的試身,確保能給予最舒適合身的剪裁,於三個月後就能收到絕無僅有,繡有年份及自己名字的高訂服。


高訂服用上了傳統功藝外去演繹現代美感,將混凝土布料變成布料,與珍珠、水晶、珠片刺繡渾為一體,呈正方體形狀的混凝土粒加上刺繡縫合和鑲嵌,呈現出簡潔瑰麗又充滿詩意的裝飾藝術。單是領口位的釘珠,已經用上了 400 小時去製作,一件衣服所需的人力物力實在殊不簡單。


Karl 的前瞻性思維眾所周知,今季他打破穿 Couture 一定要著高跟鞋的慣例。模特兒穿上清一色綁帶涼鞋,配上膝蓋以上的單車褲,活力非凡。Chanel 高訂涼鞋由 $3,000 歐元起。
 

 
載入中

Is fashion a true art form? Here's a closer look on the Chanel Fall 2014 Haute Couture Collection. Simply stunning & impeccable craftmanship. Visit harpersbazaar.com.hk for more stories.

在 Instagram 上查看

更多相關文章:
細味 Chanel 高訂
Fall 2014 Couture:Chanel
Culture Chanel: The sense of places @ DDP

 

Load More