是她們定義了法國時尚!讓 10 位法國女人為你的衣櫥添靈感
留住一生回憶!Liens de Chaumet珠寶系列見證深厚感情
高手過招還是明爭暗鬥?時裝界宿敵列陣
2020 Chanel 手袋推薦!30 款必搶 Chanel 2020 早春手袋款式
時裝世界中的頂尖工藝!細數 HAUTE COUTURE 的演變史
Enjoy Happy Life!Piaget Possession的旋轉護身符
簡約中的亮點!Giordano ladies 首次推出 Occasion wear 限定系列
editing
是她們定義了法國時尚!讓 10 位法國女人為你的衣櫥添靈感
News

是她們定義了法國時尚!讓 10 位法國女人為你的衣櫥添靈感

是她們定義了法國時尚!讓 10 位法國女人為你的衣櫥添靈感
by Harper’s Bazaar HK
by Harper’s Bazaar HK
0

法國女人向來以優雅著稱,獨有的時尚原則讓她們隨便穿都是街上最時髦的存在。在女生對每日穿搭都毫無頭緒的時候,法國女人才沒有這個煩惱,她們穿得簡單卻不失優雅;即使是沉悶的上班生活,她們也總是讓人眼前一亮。法式風情從不是刻意捏造,你不需要在早上花費大量時間只為了能維持數小時的微亂髮型,也不需要為了找到一間恰到好處的 oversized 針織衫而「跑斷了腿」,更多的是她們的態度。或許法式時尚不是最有創意的,卻永遠不被時間淘汰,而法式時尚由這 10 位法國女人寫下,她們在全世界人心中奠定了法式穿搭的原則。

Mick Jagger 把 Françoise Hardy 喻為完美女人;

1. Francoise Hardy

Mick Jagger 把 Francoise Hardy 喻為完美女人;Alexa Chung 與 Carly Simon 認為她是時尚 icon,而 Bob Dylan 更曾被她迷得神魂癲倒。Francoise Hardy 憂鬱的嗓音和隨意克制的波希米亞風格,令男男女女都對她著迷。而 Francoise Hardy 也是穿上黑膠面長乾濕外套與踝靴的第一人。

Francoise Hardy 當年留著厚厚的留海,穿上毛茸茸的皮草大衣、

Francoise Hardy 當年留著厚厚的留海,穿上毛茸茸的皮草大衣、直腳牛仔褲,或是貼身的迷你裙,這通通都是 60 年代風靡一時的潮流指標,卻在現今仍廣受大眾歡迎。

設計師 Jeanne Damas 一直主張「法式時尚」

2. Jeanne Damas

設計師 Jeanne Damas 一直主張「法式時尚」,是著重於細節,而非衣服。穿什麼是其次,他們在意的是你如何扣你的皮帶、如何選配你的飾物;法式時尚的一切都是源於細節。Jeanne Damas 認為法國女性喜愛簡約的風格,崇尚「less is more」。說得簡單,卻很難拿捏得好。

法國女人雖以簡約為主調,有時又會把誇張的顏色或特別的衣料

3. Carine Roitfeld

法國女人雖以簡約為主調,有時又會把誇張的顏色或特別的衣料穿上身,Harper’s Bazaar 全球時尚總監 Carine Roitfeld 正是個活生生的例子。Carine Roitfeld 平日以暗色為穿搭主調,例如:海藍色、軍綠和黑色,她也會偶爾會加上一件豹紋外套,為沉悶的色調增添色彩。

在 Roitfeld 的穿搭法則中,衣服的面料特別重要

在 Roitfeld 的穿搭法則中,衣服的面料特別重要。例如:雪紡襯衫或針織衫可以搭配半截的皮革、膠面裙。早前 Roitfeld 更與 Uniqlo 推出聯乘,黑色的鉛筆裙、高跟鞋、蕾絲絲襪、透視襯衫等等都是她標誌性的風格,而她把賦有自我色彩的時尚風格帶給大眾,讓更多人了解法國時尚。

Caroline de Maigret 把中性風帶入法國時尚

4. Caroline de Maigret

Caroline de Maigret 把中性風帶入法國時尚,她清楚知道甚麼風格才是最適合自己,並忠於該種風格。白天,Caroline 喜愛以牛仔褲、運動鞋,簡單的一件素色 T-shirt,搭配 biker 皮褸或是 oversized 外套;而黑夜她會不同的搭配,高腰長褲、襯衫和西裝外套是她的必備之選。 

當然,Caroline 最標誌性的還要數她那一頭永遠凌亂的秀髮。

當然,Caroline 最標誌性的還要數她那一頭永遠凌亂的秀髮。而且 Caroline 並不害怕把同一件單品重複穿著,因為她清楚地知道那幾件你最喜愛的單品能塑造出最適合自己的風格。

在五、六十年代,Brigitte Bardot 是法式美人的代表

5. Brigitte Bardot

在五、六十年代,Brigitte Bardot 是法式美人的代表,她在時裝 show 的影響力時至今日。她當年是第一人把芭蕾舞鞋當成普通鞋子在穿,此舉亦促使 Repetto 推出了適合外出的芭蕾舞平底鞋。

Brigitte Bardotm 一直是自由、打破傳統的表表者

Brigitte Bardotm 一直是自由、打破傳統的表表者,她性感亦充滿女人味,顛覆了女性時裝傳統。她獨有的標記是那頭零亂的金髮與黑眼線,亦影響了超模 Kate Moss 日後的打扮。

她認為淡妝與簡約的髮型才符合法國女生的隨意優雅的特質

6. Clemence Poesy

說起 Clemence Poesy,Oversized 針織外衣,白恤衫、skinny 牛仔褲就是她的獨有的穿搭法則。她認為淡妝與簡約的髮型才符合法國女生的隨意優雅的特質。至於 Poesy 的紅毯造型亦很特別,她會穿上一條漂亮的長禮服,並搭配一對牛津皮鞋。

但是 Poesy 最自在的穿搭還是一件舒適合身的居家 T-shirt 加上 Acne 的牛仔褲。

但是 Poesy 最自在的穿搭還是一件舒適合身的居家 T-shirt 加上 Acne 的牛仔褲。同時 Poesy 還是 Chanel 的穆斯和 Chloe 的品牌大使,所以她的穿搭可說是法式時尚最的最高指南。

Jean-Paul Sartre 深受傳奇爵士樂歌手 Juliette Gréco 的聲音而感動

7. Juliette Greco

Jean-Paul Sartre 深受傳奇爵士樂歌手 Juliette Greco 的聲音而感動,Miles Davies 亦因這聲線而著迷,繼而和她戀愛。Juliette Greco 在 50 年代常與 Orson Welles 喝酒;亦是 Truman Capote 的派對常客。Juliette Greco 的形象與其聲線一樣獨特而出色 — 樽領黑衣配襯修身九分黑褲,粗黑眼線。2014 年,Hedi Slimane 更把 Juliette Greco 挑選為 Saint Laurent 品牌之星。

Charlotte Gainsbourg 遺傳了父母 Jane Birkin 和 Serge Gainsbourg 的時尚基因

8.Charlotte Gainsbourg

Charlotte Gainsbourg 遺傳了父母 Jane Birkin 和 Serge Gainsbourg 的時尚基因。集演員與歌手的基因於一身,也間接啟發 Charlotte 的穿衣風格,低調、時髦,卻散發出一絲搖滾味道。白天的 Charlotte 常以簡單的皮褸配襯貼身牛仔褲、網球鞋,而晚上則會穿上簡約的 T-shirt 搭配迷你皮革短裙與踝靴。Charlotte 別樹一幟的風格獲得 Louis Vuitton 的設計師 Nicolas Ghesquière 和 Saint Laurent 的 Anthony Vaccarello 青睞。

很難想像沒有 Coco Chanel 的時裝界會變成怎樣

9. Coco Chanel

很難想像沒有 Coco Chanel 的時裝界會變成怎樣。法式時尚其中一個條件是舒適及活動自如,Chanel 在這方面是先驅者,身為設計師的她熱愛風帆及騎馬,於是設計出舒適的女性運動服,解放了女性傳統衣服剪裁的束縛,就如她在相片中穿着的衣服,不朽、舒適而優雅。

Vanessa Paradis 一直保持其時尚形象 — 貼身牛仔褲、踝靴

10. Vanessa Paradis

自 14 歲以歌曲《Joe le Taxi》成名以來,Vanessa Paradis 一直保持其時尚形象 — 貼身牛仔褲、踝靴、寬鬆的上衣與中性羊毛長外套。她亦喜愛復古,尤其波希米亞風的刺繡外套和馬甲。作為 Chanel 長期以來的穆斯女神,該品牌一直是她的最愛之一,而後期出現的 Antik Batik 有著更嬉皮風格的單品,也是 Vanessa 心愛的品牌之一。

Graphics by Jun Chong

WATCH NEXT
Load More