哪個羽絨外套牌子最值得推介?10 件買羽絨外套前需要留意的事情
《Doctor X》新季報捷!44 歲米倉涼子短裙高跟鞋造型獲網民力讚
荷里活名人Halloween玩很瘋!「零包袱」鬼馬裝扮大盤點
Harper’s BAZAAR HK 31 週年慶 The Next Best List 計劃
Kate Middleton 出訪巴基斯坦 「高衣Q」 被盛讚!多個造型與戴妃太相似
知性女人要當個理性的鞋癡!5 大入手高跟鞋的時尚法則
哪個女人不愛 Hermes 手袋、香水? Hermes 迷必讀關於品牌的 10 件事!
feature
甚麼羽絨最保暖?如何選擇一件保暖的羽絨外套
News

哪個羽絨外套牌子最值得推介?10 件買羽絨外套前需要留意的事情

哪個羽絨外套牌子最值得推介?10 件買羽絨外套前需要留意的事情
0

羽絨外套想必是最保暖的衣物之一,雖然香港的冬天未至於需要天天穿羽絨外套,但在最寒冷的一、二月,穿起羽絨褸還是少不免的。以前不少時裝人十分抗拒羽絨外套,因為羽絨外套的設計總會讓人顯得非常臃腫。不過,近年隨著不少時裝品牌相繼推出時尚的羽絨外套,讓我們亦能在嚴寒的冬天穿的保暖又時尚。在看看有甚麼時尚的羽絨外套推介和穿搭技巧之前,不如先了解一切關於羽絨外套的事吧!

羽絨外套是由甚麼組成?如何才算保暖的羽絨外套?

羽絨外套是由甚麼組成? 羽絨外套是如何保暖的?

羽絨外套,英文為 Down Jacket,顧名思義就是以「羽」和「絨」填充而成的外衣。羽絨普遍是從鴨或鵝的不同部位抽取,「羽」是指鴨鵝頸背、兩側等的羽毛,「絨」則是牠們肚腹部分的毛,具保暖功效,讓鴨鵝等水禽能在寒冷的水面亦能活動自如。絨毛之間具氣孔,能鎖住熱力,令外套達保暖功效。

哪個羽絨外套牌子最保暖、最值得推介?

哪個羽絨外套牌子最保暖、最值得推介?

市面有不少專注研發羽絨外套的牌子,如 Moncler、Canada Goose、Aigle、North Face 等等,每一個牌子均各具特色。不過,我們並不能一概而論哪一個牌子最保暖,只因很多品牌都會分別推出不同保暖程度的羽絨外套。要了解羽絨外套的保暖程度,可從以下各條件入手。

如何才是一件保暖的羽絨外套?我們必需考慮這些因素。

如何才是一件保暖的羽絨外套?

要了解一件羽絨外套的保暖效能,我們可以從羽毛和絨毛的比例、羽絨的蓬鬆度、外套外層物料和剪裁入手。

羽毛和絨毛的比例是選擇保暖的羽絨外套的因素之一

羽毛和絨毛的比例

不同品牌的羽絨外套也有不同羽毛和絨毛的比例。簡單來說,一件羽絨外套的絨毛比例越多,它的保暖功效更顯著,而羽毛和絨毛的最佳比例為 1:9。

羽絨的蓬鬆度是選擇一件保暖羽絨外套的因素之一

羽絨的蓬鬆度(Fill Power)

蓬鬆度是量度羽絨的保暖程度,越高的蓬鬆度指數,代表羽絨有更多的氣孔來鎖住熱力,達至最保暖的功效。一般羽絨外套的蓬鬆度為 400-550,較保暖的羽絨外套蓬鬆度為 550-750,極具保暖功效的羽絨外套則能達至 750-1000 的蓬鬆度。

羽絨外套外層的物料

羽絨外套外層的物料

雖然羽絨的蓬鬆度和兩者比例尤其重要,但包裹著羽絨的外層物料亦不能忽略。羽絨外套的外層必需擋風防水,才能讓羽絨發揮最佳的保暖功效。

羽絨外套的剪裁

羽絨外套的剪裁

不少人認為貼身的羽絨外套會更保暖,這卻其實是錯誤的想法。穿著羽絨外套時,除了考慮外套本身的保暖功效,你亦要留意內層衣物的數量和厚度。假如羽絨外套過分貼身,我們便不能在外套內多穿幾件衣物,提高整體的保暖度。

羽絨外套的厚薄影響保暖效能嗎?

羽絨外套的厚薄影響保暖效能嗎?

厚的羽絨外套容易造成錯覺,令人覺誤以為它比薄的羽絨外套更保暖,然而最重要還是留意它的蓬鬆度和絨毛比例。假如厚的羽絨外套蓬鬆度低,它的保暖效能隨時比薄的羽絨外套遜色。

羽絨外套是如何清洗的?

羽絨外套是如何清洗的?

清洗羽絨外套的方法其實沒有想像中那麼困難。羽絨可手洗或機洗,但不應選擇乾洗,因為乾洗過程所使用的化學藥劑,會破壞羽絨纖維。手洗羽絨外套時,將少量中性溫和的洗衣粉加到不超過 30 度的溫水中,讓羽絨在水中浸泡約 20 分鐘,然後再清水沖洗,最後置於通風處平放晾乾。

羽絨外套如何配襯時尚造型呢?

羽絨外套如何配襯時尚造型呢?

羽絨外套較臃腫,令人不知道怎樣配襯。其實羽絨外套穿搭十分多樣化,而最簡單又顯瘦的方法就是在羽絨外套束起一條腰帶,立即顯出身體線條。另外,羽絨外套亦可與百摺裙等較女性化的單品配搭,令造型更顯時尚感。

採用鴨毛和鵝毛的羽絨有甚麼分別?

採用鴨毛和鵝毛的羽絨有甚麼分別?

基本上鴨和鵝的羽絨保暖程度大同小異,只不過鵝的絨毛容易達到較高的蓬鬆度。可是,隨著技術進步,鴨的絨毛現在也能達至高蓬鬆度。另一方面,鴨和鵝的羽絨顔色有別,而且因飲食習慣不同而有氣味,不過假如後期加工程序處理妥當,這些差別對選購羽絨外套沒有影響。

為何鴨毛造的羽絨外套普遍比鵝毛造的羽絨外套便宜?

為何鴨毛造的羽絨外套普遍比鵝毛造的羽絨外套便宜?

羽絨是鴨和鵝的副產品,而鴨的食用需求比鵝高,因此市場上自然有更多的鴨羽絨供應,導致它的成品價格比鵝羽絨便宜,所以鴨造的羽絨外套的定價亦相對便宜。

人造羽絨與動物羽絨有甚麼分別?

人造羽絨與動物羽絨有甚麼分別?

市面上近年亦有品牌推出了人造羽絨的外套,它比動物造羽絨外套較容易打理,而且濕水後仍有一定的保暖功能。不過,以重量來計,一安士的動物羽絨比人造羽絨更保暖,因此人造羽絨的外套也比較重,才能發揮相對的保暖功效,其次,人造羽絨的纖維壽命短,會隨時間而受破壞,相反動物的羽絨較持久。

從動物身上收集羽絨附合道德標凖嗎?

從動物身上收集羽絨附合道德標凖嗎?

無可否認有些缺乏道德的農場以殘忍的的方法套取動物羽絨,有虐待動物之嫌,但同樣有農場以善待動物的方式收集羽絨,所以我們必需留意羽絨外套的道德標籖,確定羽絨的來源是符合道德標凖。

Graphics by Jun Chong

Load More