GUCCI 新帥 Alessandro Michele
Mulberry 演繹英式風格
2016 春夏腕錶精選
這樣都可以出門?女人常犯的 6 個時裝陋習
今季要知道的紅白藍三色 - Tommy Hilfiger Denim
Chanel 對 Karl Lagerfeld 離職傳聞,這樣回應......
來自丹麥的個性設計
News GUCCI 新帥 Alessandro Michele
0

早前到了米蘭觀賞 Gucci 的 2016 秋冬時裝展,模特兒穿上色彩斑斕的設計,在長長而暗黑的天橋上走秀,形成了強烈而有趣的對比,背景再配上充滿震撼感的視像藝術,令人印象難忘。對於現在的 Gucci,我衷心對新任的設計總監 Alessandro Michele 的才華深表佩服。至他上任後,其系列一次比一次精彩,尤其他在衣服細節的配搭品味確是別樹一格,在錦繡華衣上那些看似繁複過多的細節,會否過度累贅浮誇?但在他筆下卻變得毫不造作,還驚嘆他可把那麼多看似風馬牛不相及的設計元素任意把玩,在亂中有序中配合得如此創新且絲絲入扣。而且他對顏色的敏感度具有非常敏銳的觸覺,好像那些大粉紅粉綠的配色,其實是很容易走歪路予人壞品味的感覺,但他就是有這種本事,把所有最創新大膽的意念放在一起,卻完全不失半點品味。



在我印象中,Tom Ford 年代的 Gucci 是線條乾淨俐落、冷艷且酷得要命的性感繆思,感覺大概就是黑白灰的調子。Frida Giannini 則刻意保持品牌傳統,卻少了一點個人風格,成績中規中舉吧。至於 Alessandro Michele 卻為 Gucci 帶來了八色粉陳的花花世界,令這經典的紅綠三間突然間變得朝氣勃勃,一片春光明媚。近兩季以動物為靈感主幹,老虎、蛇、鶴或孔雀等的刺繍及印花真的美呆了!尤其當你把每件衣裳拿在手上逐一細賞時,更會被其精勘細緻的工藝吸引住目光,是真正高級時裝的精絮。能成為世界一級的時尚品牌必定有其道理,雖然中價品牌總愛向名牌取經甚至抄襲,但所能抄的還只是外表上的一點皮毛,那高檔的氣派和工藝,始終並不是一般品牌所能媲美及模仿得來的。在這裡並不是為品牌賣廣告,不過對於個人而言,Alessandro 的設計真的叫我眼前一亮,成為近期至愛的設計師之一。



在男裝方面,他所提倡的女裝男穿或男裝女穿的概念,完全把何謂 Gucci Man 的概念作了一次大翻身。在時裝秀上看到那些鮮艷奪目的顏色與印花、帶點女裝剪裁比例的外衣,以及蠻女性化的衣服細節,老實而言,在初見時真的有點令我不知所措。自 Tom Ford 年代,自己便一直成為 Gucci 男裝的擁躉,其貼身剪裁和優雅不凡的設計真的酷得要命。但突然換上那些蝴蝶結領帶、花花圖案和鮮色絲質圖案外衣,又叫我怎能駕馭?



但所謂日久生情,原來他的設計真的會愈看愈有味道。雖然我不能否認,在他時裝秀上的大部份作品並不是自己一向的穿衣風格,但時裝本是充滿無限創意和風格的萬花筒世界,不適合自己穿並不等如不好,何況他的某些設計,仍是叫我蠢蠢欲動,例如毛毛 Princetown slippers 或同系列的 Gucci Jordaan loafers,簡直成為了近期男性時尚界的大熱;絲質印花 bomber jacket 或不同物料的 pullover 印花上衣,完全把紅綠三間帶來了新生命,而且非常容易配襯,你可把它配襯得中性前衞,也可選擇保持一貫男人品味卻毫不娘娘腔,風格悉隨尊便,是個人心目中的 best pick。還有那雙銀色閃閃的 Glitter Web sneakers 及 Herbarium Print loafers,都是自己在今季非常鍾情的設計。新的設計帶來了新的視野,寄望 Alessandro 繼續在這時裝圈內發熱發亮。

Load More