是愛情成就了 YSL ! Yves Saint Laurent 跟 Pierre Berge 的愛情故事。
節日要瘋狂好玩,先從色彩繽紛、設計幽默的配飾造型入手
Bad Taste 早已操控了時裝界,幕後黑手是這三位!
可愛衣飾 「裳」盡浪漫
永恆之鑽 點亮濃情蜜意
意國經典包包 派對皇后最愛
貼心內衣 塑造迷人曲線
feature
是愛情成就了 YSL !  Yves Saint Laurent 跟 Pierre Berge 的愛情故事。
News

是愛情成就了 YSL ! Yves Saint Laurent 跟 Pierre Berge 的愛情故事。

是愛情成就了 YSL ! Yves Saint Laurent 跟 Pierre Berge 的愛情故事。
by Harper's Bazaar HK
by Harper's Bazaar HK
0

有說每個成功人士背後都需要有一支持者,有人說是投資者、有人說是靈感繆斯,但對 Yves Saint Laurent 來說是 Pierre Berge,時尚界中一對同志戀人,卻又譜出可歌可泣的愛情故事,沒有 Pierre Berge 沒有 YSL,同樣地沒有 Yves Saint Laurent,可能 Pierre Berge 的生命不會來得如此有血有肉。Yves Saint Laurent 和 Pierre Bergé  的故事感動過不少人,大概是因為 Pierre 偉大同時帶幾分可憐,事關他為 Yves 廝守了 50 個年頭,陪伴他走過高山低谷,一直在背後默默的守護着 Yves,不曾後退半步,而 Yves 給他回應的未必如童話故事般浪漫。

19歲的 Yves Saint Laurent 因為贏得時裝設計比賽,得到 Christian Dior 的青睞,成功進了 Dior 成為設計師

Yves Saint Laurent 的崛起
當年才華洋溢年僅19歲的 Yves Saint Laurent 因為贏得時裝設計比賽,得到 Christian Dior 的青睞,成功進了 Dior 成為設計師,並逐漸擔當起主設計師的重任。直至1957年,更因為 Dior 先生心臟病逝世,而獨挑起 Dior 公司的大樑,成為首席設計師,憑着一件灰色蝴蝶結及膝連身裙一炮而紅。

在 1958 年一次 Dior fashion show 後晚宴和當時因買賣罕有書籍而移居巴黎的 Pierre Berge 相遇。

二人的相遇 
在 1958 年一次 Dior fashion show 後晚宴和當時因買賣罕有書籍而移居巴黎的 Pierre Berge 相遇。可惜很快便被強制徵召去服兵役,性格內向的 Yves 很快便精神崩潰患上精神病,更被 Dior 辭退。當時全靠 Pierre 一直扶持着他,為他打點生活上的大小,更鼓勵他自立門戶,設立個人同名品牌 Yves Saint Laurent。

這是 Pierre 陪伴着 Yves 走過第一次人生低谷。

Pierre 憑着自己的商業才華很快就為品牌找來了當期時的百萬富翁 J. Mack Robinson 作為投資人。在那個女權還未普及的年代,Yves 憑着自己大膽前衛的設計開創了中性的風格,開始風靡時尚界。這是 Pierre 陪伴着 Yves 走過第一次人生低谷。

自此以後 Yves 和 Karl 原本是志趣相投的好朋友開始漸行漸遠,展開了長達30年的鬥爭

第三者的出現 
可惜好景不常,雖然 Yves 在時裝界發展迅速,但對他來說,創意是建基於在他的痛苦之上。他受精神病的折磨,濫用藥物和酒精,開始自甘墮落過着放蕩的生活,更愛上了 Karl Lagerfeld 的情人 Jacques de Bascher 。自此以後 Yves 和 Karl 原本是志趣相投的好朋友開始漸行漸遠,展開了長達30年的鬥爭,直至 Yves 離世,Karl Lagerfeld 都不肯出席喪禮。

雖然 Yves 遇上新歡 Jacques 極盡放縱,但 Pierre 對他的愛未曾減少。

不曾過問浪子生活
雖然 Yves 遇上新歡 Jacques 極盡放縱,但 Pierre 對他的愛未曾減少。面對着這位浪,Pierre 所做的就是給他自由,不曾過問,默默的在他背後繼續打點好品牌的一切,為他執手尾。縱然當時 Yves 與過着糜爛的生活,和 Jacques 如魚得水。但是 Pierre 依然一直溫柔的守護着 Yves,直到 1976 年他們兩個宣布分手,不過他們兩個還是同居生活在一起,是因為 Pierre 明白到 Yves 對自己的依賴繾綣,假若他在那時候完全離開 Yves,Yves 將會失去一切。Pierre 在一個訪問中他曾表示自己其實在這段關係中其實十分痛苦,他之所以一直支持 Yves 是因為那是他的責任。

Yves 其後更加患上腦癌,Pierre 繼續事無大小照顧周全就連最後 Yves 行動不便都是由 Pierre 攙扶他到秀台上鞠躬致謝。

不幸患病
在患精神病期間多次對傳媒做出一些消極的言論,而就一直默默替他處理外界的輿論,Yves 其後更加患上腦癌,Pierre 繼續事無大小照顧周全就連最後 Yves 行動不便都是由 Pierre 攙扶他到秀台上鞠躬致謝。

Yves 在抗癌的時候 Pierre 與醫生一起隱瞞 Yves 的病情,因為他知道 Yves 不會有辦法接受這個現實。

英年早逝 
Yves 在抗癌的時候 Pierre 與醫生一起隱瞞 Yves 的病情,因為他知道 Yves 不會有辦法接受這個現實。 其後他們兩個一起創立 Pierre Bergé-Yves Saint Laurent 基金希望宣揚 Yves 過往 50 年的精彩作品,又再開設了兩間博物館,向 Yves 的作品致敬。

在 2008 年 Yves 去世後,Pierre 在他的喪禮上致詞

在 2008 年 Yves 去世後,Pierre 在他的喪禮上致詞:I remember your first collection under your name and the tears at the end. Then the years passed. Oh, how they passed quickly. The divorce was inevitable but the love never stopped.(我記得你的第一个系列謝幕時眼中的淚光。許多年過去了,時間竟然過得這麼快。分離雖然是必然,但爱永不停歇。)

Pierre 對 Yves 的愛令他能夠克服他們之間的衝突和背叛,令他對 Yves 不離不棄。

一生摯愛
最後,Pierre 上月在法國逝世,享年 86 歲。Pierre 對 Yves 的愛令他能夠克服他們之間的衝突和背叛,令他對 Yves 不離不棄。他和 Yves 一起攜手走過 50 多年,是合作無間的生意夥伴,也是大家的紅顏知己,沒有 Pierre Berge,的確沒有今天的 Yves Saint Laurent。

Text by Lucas Yiu;Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More