紅地毯上的光芒是這樣煉成的!奧斯卡高級晚裝素材大公開
回復單身的梁洛施變得更有韻味,衣著突顯熟女氣質
SAINT LAURENT MONOGRAM 花押字壓印!全新麂皮手袋散發復古韻味
2019 時尚生活參考指南
2019 Chanel 手袋愛玩白色!22 款白色 Chanel 手袋瘋狂熱賣
余文樂帶貨王地位不動如山,楊冪再次屈居亞軍
奪去 IG 女皇寶座!Ariana Grande 的「小辣椒」穿搭被受推崇
news
紅地毯上的光芒是這樣煉成的!奧斯卡高級晚裝素材大公開
News

紅地毯上的光芒是這樣煉成的!奧斯卡高級晚裝素材大公開

紅地毯上的光芒是這樣煉成的!奧斯卡高級晚裝素材大公開
0

台上一分鐘,台下十年功。平常多用來形容內功深厚的武者、演員的字眼,但換上紅地毯上的另一主角——高級晚裝,一樣適用。儘管小螢幕前的出鏡率以分秒計,但每一條能登上紅地毯的高級晚裝裙,均選用上乘的矜貴素材,靠資深匠人一針一線、日以繼夜縫製造,成為世上絕無僅有的時尚珍品。看 Louis Vuitton 為 Emma Stone 及 Laura Harrier 打造的 2019 奧斯卡造型便略知一二。 

Emma Stone 的 2019 奧斯卡戰衣由 Louis Vuitton 主理

高難度晚裝裙

由頭到腳的釘珠晚裝裙設計,不管對於穿者和匠人都是一個高難度的挑戰。釘珠設計容易令人顯老,但這條晚裝裙採用上不常見的金銅啡色,予人科幻風的新鮮感外,也非常有心思地呼應了 Emma Stone 的啡褐色髮色。不過晚裝裙的重點,還是要近距離細看才能知曉。

當珠片的尺碼愈小、覆蓋的範圍愈大,刺繡所耗費的精神和時間也愈多

非然小可的手工活兒

先從最「微不足道」的珠片說起!釘珠刺繡從來都是辛苦的手工活兒,尤其是當珠片的尺碼愈小、覆蓋的範圍愈大,所耗費的精神和時間也愈多。這條裙子用上的 Swarovski 水晶就只有 3 毫米大,數量便多達 3 萬顆!再加上金珠  20 萬顆、梨形珠片 26 萬顆,以 5 千米銀色金屬線、7 千米金線金屬線固定好其位置,單是素材的用量便已令人嘩然。

工匠使用的法國傳統刺繡工藝,富深遠的傳承意義

法國傳統工藝

素材彌足珍貴,但價值不菲的還有工匠使用的法國傳統刺繡工藝。這種 Lunéville crochet 源自 18 世紀,歷史悠久外,也富深遠的傳承意義,但套用在菱格圖紋卻有散發一種種摩登的氣息,別具韻味。

刺繡所需的時間數以百計

數以百計的工時

刺繡部分前後共用了 712 小時,但,故事還沒有完結。為了防止晚裝裙變形,進行縮水過程後,工匠要再額外花上 22 小時作細微的調整。而全條裙子的幾何圖案結構,複雜程度更是需要用上 5 天時間!

紅地毯上的光芒是這樣煉成的!奧斯卡高級晚裝素材大公開

匠心獨運的時尚

Emma Stone 以這襲 Louis Vuitton 裙子走在紅地毯上,或許顏色鮮艷度、閃爍度未必是最高最亮,但論手工、用心絕對是數一數二。 

Laura Harrier 以 Louis Vuitton 打造的粉藍色刺繡晚裝裙作奧斯卡紅地毯造型

設計簡約不等於製作簡單

再看 Laura Harrier 的 Louis Vuitton 粉藍色刺繡晚裝裙。設計看似較簡約、較少刺繡,就等於裙子的製作較簡單嗎?那你就錯了,只是重點不同。

Laura Harrier 身穿的晚裝裙,刺繡工序逾 450 小時

重手工之作

不能否應 Laura Harrier 這襲晚裝裙的刺繡,較 Emma Stone 那條的數量少很多!但是,雖說少,所用的 Swarovski 水晶、珠片、玻璃珠統統加起來也有逾 6 萬顆。全人手的刺繡工於法國巴黎工房 Vermont 進行,製作工時逾 450 小時。

為了支持 Red Carpet Green Dress 而生的晚裝裙

紅地毯上的環保光芒

這襲 Louis Vuitton 晚裝裙其實是為了支持 Red Carpet Green Dress 而生。這項於 2009 年開始推行 運動、由模特兒、演員暨環保倡導者 Suzy Amis Cameron 發起的運動,希望走在奧斯卡紅地毯的名人齊齊出一分力,以不傷害地球生態為己任,選穿可持續發展的禮服。

晚裝裙的布料得到全球有機紡織(GOTS)的認證

選用獲認證的布料

晚裝裙的布料大有來頭,選用的 TARONI SPA 粉藍色縐絲(blue crepe silk)得到全球有機紡織(GOTS)的認證,是在紡織加工過程中合符生態和社會標準的有機纖維。

Load More