Jacquemus:連 Rihanna 也愛的時裝界明日之星
優雅及自我並存!跟約瑟芬皇后學戴珠寶
Gal Gadot 宣布出演《尼羅河上的慘案》!窺看神奇女俠的穿搭要點
BAZAAR X SMFW 自己 T恤自己畫!創意聯乘激發時尚創意
王嘉爾: 「男人不應推女生」寵粉無極限!女生都被迷倒的韓系穿搭
時裝人周末好去處:時尚新店進駐商場、時裝藝術展覽
盛傳 Celine 手袋將停產!快將變成古董的 Celine 手袋款式 
feature
連 Rihanna 也愛的時裝界明日之星 —— Jacquemus
News

Jacquemus:連 Rihanna 也愛的時裝界明日之星

Jacquemus:連 Rihanna 也愛的時裝界明日之星
0

每次時裝周,除了一線品牌的時裝秀值得令人期待外,很多獨立的小眾品牌也充滿驚喜,它們每每帶來更多創新、驚喜的設計,而 Jacquemus 是近年備受矚目的單位之一。由 Simon Porte Jacquemus 在 2009 年成立的 Jacquemus,曾在 2015 年獲得 LVMH 集團為支持新晉設計師而設的 LVMH Special Prize,而樂壇潮流天后 Rihanna 更不下數次穿著品牌的衣服,由此可見 Simon 非凡實力是全方位地得到大家的認同。不過更耐人尋味的是,Simon 從未完成正規的設計訓練,卻交出一季比一季亮麗的成績,究竟他是如何做到的?一切也要從他小時候說起。

Simon Porte Jacquemus 出身於南法的小村莊,自細跟同是農夫的父母在田野生活

Simon Porte Jacquemus 出身於南法的小村莊,自細跟同是農夫的父母在田野生活,周末時則喜愛跟祖父母在路邊賣水果,生活簡單樸素,好像和時裝沾不上任何關係。然而, Simon 童年時喜歡畫畫,亦曾經用窗簾布為母親製作短裙,埋下當設計師的種子。

18 歲時,Simon 把心一橫走到充滿情意結的巴黎修讀設計,卻因毫無熱情的同學和老師而感到失望。

18 歲時,Simon 把心一橫走到充滿情意結的巴黎修讀設計,卻因毫無熱情的同學和老師而感到失望。一個月後,他的母親更無聲無色地被車禍帶走,令他大受打擊。事後他有感時間不等人,便下定決心以母親的名字 Jacquemus 成立個人品牌。

品牌初時缺乏資金,Simon 只能用最普通的物料來完成他的設計,因爲一切也太昂貴了。

品牌初時缺乏資金,Simon 只能用最普通的物料來完成他的設計,其中衣服沒有任何口袋和鈕釦,因爲一切也太昂貴了。為了節省成本,他甚至跑到製作窗簾的店請求別人為他造裙子。貧窮未有減去他的志氣,反而令他懂得在逆境中求存,懂得在有限的資源做出最能代表自己的設計。

面對每年眾多的新時裝品牌,Jacquemus 初時並未受人關注,而 Simon 則默默地繼續設計工作。

面對每年眾多的新時裝品牌,Jacquemus 初時並未受人關注,而 Simon 則默默地繼續設計工作,好不容易地品牌來到第 3 季時才出現了轉機。Comme des Garcons 的設計師川久保玲看過他那一季的設計後,驚嘆年紀輕輕、當時只有 21 歲的 Simon 竟能造出這麽明確獨特的系列,對他的能力表示認同。接著 Simon 有幸與川久保玲的丈夫、精品店 Dover Street Market 的主理人 Adrian Joffe 見面時,他沒有極力推銷自己的設計,反而請 Adrian Joffe 給予一份工作,好讓他有固定收入,供品牌日常運作之用。

Adrian Joffe 起初對此感到不惑,但他還是讓 Simon 在 Dover Street Market 當售貨員。

Adrian Joffe 起初對此感到不惑,但他還是讓 Simon 在 Dover Street Market 當售貨員。Simon 日間到店內工作,晚上則做自己的設計,24 小時忙個不停。經過兩季之後,Jacquemus 得到了肯定,並獲得在 DSM 發售的機會,而更值得慶賀的是品牌獲得顧客的愛戴。這一切也反映在良好的銷售數字上,是品牌的重大突破。

2013 年秋冬時裝秀,Jacquemus 再一次得到了大眾的注意。

2013 年秋冬時裝秀,Jacquemus 再一次得到了大眾的注意。這一季,品牌選址在泳池邊,舉行第一次的時裝秀,Simon 邀請了模特兒朋友走秀。這季的衣服同樣秉承品牌一貫簡約的風格,設計卻加入了 boyish 元素,為品牌帶來一番新氣象。

自此之後,Jacquemus 由 fashion insiders 小圈子內的一顆 hidden gem 蛻變成炙手可熱的明日之星。

自此之後,Jacquemus 由 fashion insiders 小圈子內的一顆 hidden gem 蛻變成炙手可熱的明日之星。Simon 亦不沒有因此而怠慢,反之推出了更多創新的服飾。不對稱剪裁、嶄新的輪廓和解構的西裝外套等等,這些前衛設計均得到行內人的高度讚賞,Simon 的事業漸漸平步青雲。

Jacquemus 的設計靈感來自 Simon 鍾愛的法國文化,尤其是 80 年代的法國電影、電影明星和畢加索等等。

Jacquemus 的設計靈感來自 Simon 鍾愛的法國文化,尤其是 80 年代的法國電影、電影明星和畢加索等等。近年他大多以自己家鄉南法為靈感,衣服開始減去前衛氣息,增添幾分詩意和度假氣息,提升了美感與可穿性。

配飾方面亦能盡見 Simon 的設計才華,而當中出名的必定是那頂大得驚人的草帽、小得放不下任何東西的手袋和不對稱鞋履。

配飾方面亦能盡見 Simon 的設計才華,而當中出名的必定是那頂大得驚人的草帽、小得放不下任何東西的手袋和不對稱鞋履。

2017 年的春夏時裝秀,每一個模特兒頭上均有一頂草帽,令整個系列散發優雅的田園氛圍,隨後時裝界亦吹起一股草帽熱潮。

2017 年的春夏時裝秀,每一個模特兒頭上均有一頂草帽,令整個系列散發優雅的田園氛圍,隨後時裝界亦吹起一股草帽熱潮。2018 年 Jacquemus 更推出了跨張巨大的草帽,連丹麥名模 Emma Leth 在婚禮上亦戴起該頂草帽出嫁。

令人佩服的還有 Simon 不為金錢賣命的態度。

令人佩服的還有 Simon 不為金錢賣命的態度。這位天才曾經表示,他不會為了巨額金錢而把品牌賣給大集團,因爲創作的自由更珍貴重要。

希望日後 Simon 能保持風骨,繼續設計出別出心裁的衣服。

現今有不少新晉設計師,為了迎合市場,不時設計一些沒有特色、只為商業的設計,Jacquemus 這類富個人特色的設計師則買少見少了。希望日後 Simon 能保持風骨,繼續設計出別出心裁的衣服。

Graphics by Wing Chan

WATCH NEXT
Load More