當個智慧生活達人:梳打粉能去紅酒漬,難纏茶漬、咖啡漬、唇膏漬則用⋯⋯
為摯愛挑選聖誕禮物! BALLY 的時尚經典贊禮
Brooklyn Beckham 又換女友!即看 Hana Cross 的街頭風穿搭
近照被指有孕味!35 歲應采兒如何靠衣著留住青春?
拆禮物的喜悅!Chaumet 最動人的冬日祝福
擺脫𡃁模形象!周秀娜入行十年蛻變成高貴輕熟女
迪士尼魔法遇上時裝?獲提名金金球獎女星 Emily Blunt 在《魔法保姆》中的夢幻造型
editing
當個智慧生活達人:梳打粉能去紅酒漬,難纏茶漬、咖啡漬、唇膏漬則用⋯⋯
News

當個智慧生活達人:梳打粉能去紅酒漬,難纏茶漬、咖啡漬、唇膏漬則用⋯⋯

當個智慧生活達人:梳打粉能去紅酒漬,難纏茶漬、咖啡漬、唇膏漬則用⋯⋯
by Harper’s BAZAAR HK
by Harper’s BAZAAR HK
0

意外總是在不為意的瞬間發生,像是穿上最愛衣服準備出門時,將佳餚美酒送入口之際,癈寢忘餐記底會議重點的一刻,茶漬、紅酒漬、咖啡漬、血漬、醬油漬、唇膏漬、油漆漬、油墨漬等,就這樣毫不留情地在衣服劃下難纏的印記。當下坊間的生活小智慧便能派上用場,因應不同的衣服污漬,利用隨手可得的梳打粉、酒精、白醋或食鹽等進行緊急清潔,輕鬆地為衣服去漬還原。

茶漬最易清洗,先以⋯⋯

1. 茶漬

云云衣服污漬中,茶漬算是容易清洗的一種,只要將透明的食用白醋倒在污漬處,鹼性的茶漬與酸性的醋會產生化學作用從而變得容易清洗,最後用番梘徹底清洗掉就可。

紅酒漬難洗但也能洗,以⋯⋯

2. 紅酒漬

派時時不小心將紅酒倒在衣服上怎麼辦?用鹽就可以了!先把食鹽厚厚地抹在紅酒漬位置,靜待 1 小時讓鹽充分吸收酒漬,擦走鹽後再抹上白色牙膏並用水搓洗,便能紅酒漬去除。

清洗紅酒漬方法很多,如以⋯⋯

另一個去紅酒漬方法!將廚房用紙置於染有紅酒漬的衣服底下,先均勻地撒上梳打粉,再加入梳打水,反覆揉擦後以冷水清洗便可。

咖啡愛好者要學咖啡去漬法

3. 咖啡漬

愛咖啡人士一定要學會這個去咖啡漬的好方法!先用一塊乾淨的布,沾上高濃度酒精(95% 酒精),蓋於咖啡漬位置大約 30 秒,待酒精充分浸透後,把衣服放入清水浸泡,並輕輕擦揉清洗至乾淨。

欲把衣服上的咖啡漬除去,應以⋯⋯

若果家中沒有酒精,可用洗衣液取代清洗咖啡漬。將少許冷水和洗衣液混合,直接塗抹於咖啡漬上,靜待 3 至 5 分鐘,將衣物放入冷水中並揉搓污漬部分,再浸泡 30 分鐘,便可將咖啡漬去除。

女士必學清洗血漬法,衣服一旦沾上應⋯⋯

4. 血漬

女士比較容易遇上的血漬問題。衣服一旦沾上,應馬上用冷水浸泡幾分鐘,再用肥皂、皂液或酒精清潔,一般情況下便能將血漬消除。特別一提血液內含蛋白質,而蛋白質遇熱會凝固,所以切勿用熱水去漬。

吃貨要學醬油漬清洗方法

5. 醬油漬

吃飯時不小心把醬油沾到衣服上!別焦急!先以廚房用紙吸去衣服上多餘的醬油,然後在醬油漬處滴上適量洗潔精,充分揉搓後以冷水清洗即可除掉污漬。另外,坊間亦有指可以用砂糖,以相約的方式將砂糖抹在醬油漬處,揉搓過水便能去除漬。

對付油漆漬最溫和的方法是用⋯⋯

6. 油漆漬

對付油漆漬最溫和的方法是用橄欖油。首先將之塗於油漆漬處,輕輕揉搓直至充分浸透,再用肥皂清洗。這個方法不只不傷手,更可以同時護手。若果遇上較頑固的油漆污漬,可先用舊布團沾上汽油擦洗,然後再用洗衣液徹底清潔。 

清洗油墨漬前,先準備⋯⋯

7. 油墨漬

一般原子筆的油墨漬,可以用 75% 酒精進行清潔,但最好先準備一條乾淨毛巾墊底,避免油墨漬擴散至其他位置。同時而要準備一個盛有冷水的洗面盆,倒入兩瓶蓋左右的漂白水和少量洗衣粉,把衣服放進浸泡,大約 15 至 20 分鐘左右那去沖乾淨,照常理能去除大部分油墨漬。

除唇膏漬的方法很多,視乎手上有甚麼東西

8. 唇膏漬

不只男士的衣服有機會染上唇膏漬,連女生自己也偶爾會碰到這個煩惱。去除唇膏漬的方法很多,視乎手上有甚麼東西能用得著,但第 1 步都是先以膠紙黏除最表層的唇膏,然後在唇膏漬處滴上洗潔精、酒精或汽油,待浸透並輕柔地擦拭,最後將帶唇膏漬的衣服放進番梘水,或加了洗衣粉的溫水中泡洗清洗即成。

若你置身餐廳,處理唇膏漬一事就更簡單⋯⋯

若果你身處餐廳那就更方便了!只要以有汽的礦泉水或梳打水倒在手巾上,即時印走唇膏漬,待回到家中再慢慢清洗唇膏漬效果更好。特別一提,強調顏色持久的唇膏較難清洗,交給洗衣店處理為佳。

清洗香口膠漬用⋯⋯

9. 香口膠漬

香口膠意外地黏上衣服真的超討厭!但原來只要用白醋,借其中的醋酸令口香糖失去原有的黏性,香口膠漬便能徹底除去。首先把大塊的香口膠摘除,再用棉花棒沾上白醋,塗抹在衣服上殘留的香口膠漬處,靜待數分鐘,再慢慢刮除餘下看香口膠污便可。

咖喱漬看似難以清洗,但⋯⋯

10. 咖喱漬

看似難以清洗的咖喱漬,可先用洗潔精將咖喱的油分清走,然後在混合梳打粉和衣物用漂白劑,攪拌後塗在咖喱漬漬上,隔一段時間後便可以清水徹底清淨。

對付衣服水果漬,可用⋯⋯

12. 水果漬

又是貪吃惹的禍!葡萄、橙汁、芒果、火龍果、車厘子、紅菜頭等,一旦沾到衣服上,可用食鹽撒在污跡處,然後用手搓均,隨後再用洗衣溶液進行清潔,大抵能把衣服救回。

Graphics by Wing Chan

Load More