時裝字典:Chanel 旗下 10 間法國傳統工藝坊打造 Haute Couture 高級訂造服
璀璨的七、八十年代!看林愷鈴演繹Isabel Marant 的派對風格
2019 香港電影金像獎造型:deep V 要多深有多深,放手一搏能就贏得讚賞?
記錄片《英倫壞男孩: McQUEEN》,見證 Alexander Mcqueen 的高低起跌
當代成功女性的時尚選擇!CHAUMET 全新 Boléro 腕錶系列
Roberto Cavalli 限時推出復古牛仔褲膠囊系列
紐約獨家專訪:新生代超模 Yuka Mannami 成名路
feature
時裝字典:Chanel 旗下 10 間法國傳統工藝坊打造 Haute Couture 高級訂造服
News

時裝字典:Chanel 旗下 10 間法國傳統工藝坊打造 Haute Couture 高級訂造服

時裝字典:Chanel 旗下 10 間法國傳統工藝坊打造 Haute Couture 高級訂造服
0

提到 Chanel 大家第一時間必是會想到 2.55 手袋、Classic Flap 手袋或是 Two-Tone 雙色鞋,但 Chanel 貴為時裝品牌,服飾設計至是主菜至是重頭戲。不少人都認為時裝就是當下隨手可買到的 Ready-to-wear,只求利潤流水式作業的產物,而事實上時裝應是具備設計師的心血及獨有的細膩,要最能表達時裝的藝術應是 Haute Couture 高級訂造服,而 Haute Couture 高級訂造服必須要為客人度身訂造至少一次,及必須要由人手一針一線製作,每件高級訂造服設計都需要平均 500 多小時完成,每件都是獨一無二。

高級訂造服更是法國傳統工藝的國粹,每件高級訂造服的細節都是展演了法國時裝高端的造藝,而 Chanel 為了保留法國傳統工藝技術,從 1985 年開始收購多間工藝坊及製造商,除服務 Chanel 外亦有跟法國與外國時裝品牌合作。Chanel 更鼓勵各工藝坊獨立運作,既有利長遠發展,亦有助向國際推廣法國的頂尖工藝。而其中 10 間工藝坊的高超技術更是常見於 Chanel 高級訂造服的設計中,如鈕扣坊 Desrues、羽飾坊 Lemarié、製帽坊 Michel、刺繡坊 Lesage 和 Montex、鞋履坊 Massaro、珠寶坊 Goossens、花卉配飾坊 Guillet、手套坊Causse 及褶飾坊 Lognon,每間工藝坊所展所長,為 Chanel 高級訂造服有來變法萬千的設計及細膩的工藝,為你詳盡介紹 Chanel 10 間主要工藝坊的作用及技術。

Chanel 旗下的 Desrues 珠寶首飾坊收藏了超過 80,000 款五花八門的鈕扣及珍貴寶石

Desrues 珠寶首飾坊

坐落在法國 Oise 區 Plailly 山坡上的 Desrues 珠寶首飾坊,收藏了超過 80,000 款五花八門的鈕扣及珍貴寶石,每粒鈕扣都在訴說著過去 70 多年的時裝歷史故事,Desrues 珠寶首飾坊備有 160 位技藝精湛的員工,以精密機器倒模、雕塑、染色、鑄鍍、鑿刻、上釉以至打磨,做出令人趨之若鶩的 Chanel 鈕扣與流行飾品。

Desrues 每天生產多達 4,000 顆分別以銅、白鑞、銀、珠母貝、黑漆、等材料鑄成的鈕扣。

而 Desrues 每天生產多達 4,000 顆分別以銅、白鑞、銀、珠母貝、黑漆、木、樹脂和酪素塑膠等材料鑄成的鈕扣。工匠根據設計師的創意,自初步的塑模階段開始,以金屬或矽膠製成模具,再倒入合金,以離心機運轉分離,隨後自模型中取出,加以修飾,最後磨光,準備鍍色、鍍銀、或是上銅綠,最後加以打磨拋光才完成。每天數以千計的鈕扣都必須經過一絲不苟的品質檢驗,以確保所有產品皆符合最高等的標準,小至一粒鈕扣都如此精細,可見 Chanel 高級訂造服的昂貴是有道理的,甚至可以說是可遇不可求的。

Chanel 2019 春夏高級訂造服為例,模特兒展示的羽毛耳環及髮飾都是在 Desrues 珠寶首飾坊加工的

Desrues 珠寶首飾坊不只製造鈕扣,甚至會為耳環或是髮飾加工,就以 Chanel 2019 春夏高級訂造服為例,模特兒展示的羽毛耳環及髮飾都是在 Desrues 珠寶首飾坊加工的,跟 Lemarie 羽飾坊人手上色的羽毛配合得天衣無縫。

Lemarie 羽飾坊由被 Karl Lagerfeld 喻為山茶花之王的 Andre Lemarie 的祖母 Palmyre Coyette 成立

Lemarie 羽飾坊

Lemarie 羽飾坊由被 Karl Lagerfeld 喻為山茶花之王的 Andre Lemarie 的祖母 Palmyre Coyette 成立,數十年間成為了成為法國頂尖的羽毛大師。無論是天堂鳥、蒼鷺、天鵝、孔雀、駝鳥,還是白兀鷲等羽毛,經過染色、仔細修剪、捲曲和壓碎後,都可化身成為時尚的裝飾要素。每年為 Chanel 效力 6 個系列外,更為多個國際品牌如Dior、Givenchy、Hermès、Yves Saint Laurent、Roger Vivier、Bottega Veneta、Alexander McQueen、Valentino、Rochas 和 Marc Jacobs 合作,Chanel 更於 1996 年收購了 Lemarie 羽飾坊,以保留法國傳統工藝。

Karl Lagerfeld 更認定 André Lemarie 為「山茶花之王」Lemarie 羽飾坊更是 Chanel 「山茶花」的唯一供應商。

André Lemarié於 1946 年完成學業後,便協助父母打理家族業務,並開始花飾製作,現今每年供應 40,000 朵千嬌百媚的花飾,以烏干紗、棉質、薄紗、皮革及絲絨人手複製了天竺牡丹、芍藥、萬壽菊、海葵、鬱金香、蘭花、玫瑰的嬌美形態。60 年代,Gabrielle Chanel 率先推出了山茶花作品,指定由Lemarié以金屬或炙熱的捲曲鑄鐵精心製造,每朵經典的山茶花也有最少 16 片花瓣,形態活現,Karl Lagerfeld 更認定 André Lemarie 為「山茶花之王」Lemarie 羽飾坊更是 Chanel 簽名式設計「山茶花」的唯一供應商。

Chanel 2019 便是 Lemaire 羽飾坊以人手製作每朵立體花刺繡,用上了 1,500 小時去製作

Lemarie 羽飾坊除了羽花設計外,更可供應褶飾、花邊、荷葉瓣、波浪滾邊和細緻考究的蜂窩褶等時裝裝飾設計,如 Chanel 2019 春夏高級訂造服系列,第 38 個造型設計,便是 Lemaire 羽飾坊以人手製作每朵立體花刺繡,用上了 1,500 小時去製作,手工精緻度無人能及。

Michel 製帽坊

Michel 製帽坊

Auguste Michel 於 1936 年創立 Michel 帽坊,1968 年邀得兩位時款女裝帽專家 Pierre 及Claudine Debard 加盟,隨即成為多個頂尖時裝品牌的指定女裝帽供應商。Michel 至今依然妥善保存了 3,000 多款以軟椴木製成的帽子模型,設計師透過這些模型,為手工最精緻、設計最大膽的帽子貫注「生命」,而 Chanel 更將 Michel 羅致旗下,繼續為將帽子設計發光發熱。

Gabrielle Chanel 是以設計帽子起家的,而隨後多個 Chanel 高級訂造服系列都有帽子設計的出現

帽子對 Chanel 來說絕對是一重大元素,因 Gabrielle Chanel 是以設計帽子起家的,而隨後多個 Chanel 高級訂造服系列都有帽子設計的出現,就如 Chanel 2015 春夏高級訂造服系列中,每個服飾設計都配上了造型獨特的帽子,為設計更是錦上添花。

Chanel 於 2002 年收購了 Lesage 刺繡坊,Lesage 刺繡坊珍藏了 60,000 個曾經製作的樣本

Lesage 刺繡坊

Chanel 於 2002 年收購了 Lesage 刺繡坊,Lesage 刺繡坊珍藏了 60,000 個曾經製作的樣本,見證了頂級刺繡的瑰美歷史。坊內亦擁有 60 噸在過去逾一個世紀收集而來的供應品存貨,當中包括流穗、萊茵石、蝴蝶帶、玻璃珠、閃爍的水晶和寶石,絕對彌足珍貴。藝坊每年會製作約 100 個新樣本,令他們的工藝傳承屢創新意;而在一年內,藝匠們便耗用了 30 千克的珠粒和一億塊亮片,數量驚人。

Lesage 刺繡坊大膽採用創新的刺繡技巧,如細線直紋串珠和以「陰影」技法糅合不同色彩

Lesage 刺繡坊大膽採用創新的刺繡技巧,如細線直紋串珠和以「陰影」技法糅合不同色彩,每季全天候無休地的生產運作,技藝爐火純青的刺繡師孜孜不倦地以繡針或隱藏式的反面刺繡法,為服裝和配飾綴上巧奪天工的圖案和設計,每一針也帶著不朽的手藝。為了避免這項手藝失傳,同時延續傳承悠久的完美技術,Lesage 決定於 1992 年開設刺繡學院,至今已培育了超過 3,600 名業餘及職業的刺繡師,繼續把刺繡的深厚歷史和專業技藝發揚光大。

Chanel 2019 春夏高級訂造服系列第 37 個造型,便以不同材質的羽毛巧妙地刺繡於真絲上,極考手工。

Lesage 刺繡坊跟 Chanel 合作無間,不時以高超的刺繡工藝為 Chanel 高級訂造服系列帶來新驚喜,就如 Chanel 2019 春夏高級訂造服系列第 37 個造型,便以不同材質的羽毛巧妙地刺繡於真絲上,極考手工。

Massaro 鞋履坊於 2002 年加入 Chanel 旗下的工坊之一,鞋匠 Massaro 於 1894 年在巴黎 rue de la Paix 大街開設自己的鞋履坊

Massaro 鞋履坊

Massaro 鞋履坊於 2002 年加入 Chanel 旗下的工坊之一,鞋匠 Massaro 於 1894 年在巴黎 rue de la Paix 大街開設自己的鞋履坊,一直以來都是演員 Marlène Dietrich、名媛Barbara Hutton、女星 Elizabeth Taylor 及 Romy Schneide 等的御用鞋匠,而 Massaro 鞋履更是於 1957 年為 Chanel 精製了長賣長斷的雙色鞋,從此更 Chanel 結下了不解之緣。

每一季,Massaro 鞋履坊均以巧奪天工的手藝實現了 Karl Lagerfeld 的精妙設計

每一季,Massaro 鞋履坊均以巧奪天工的手藝實現了 Karl Lagerfeld 的精妙設計,就如 Chanel 2018 春夏高級訂造服系列的短靴,鑲滿珠飾及亮片,彰顯了鞋坊精緻不凡的工藝和精進的創意技術。

Robert Goossens 於 60 多年前創辦 Goossens 珠寶坊

Goossens珠寶坊

Robert Goossens 於 60 多年前創辦 Goossens 珠寶坊,從此獨步於寶石世界,擁有「點石成金」的神奇魔法。Chanel 女士最欣賞他擅於把金屬畫龍點睛,利用石英和色彩斑斕的寶石,鑲嵌成別具特色的飾品。

Chanel 2019 春夏高級訂造服第 20 個設計

Chanel 2019 春夏高級訂造服第 20 個設計,服飾上的花型釘飾,便是 Goossens 珠寶坊以250朵真花加工而成,為設計增添了立體感及層次感。

Guillet 自 1896 年創立以來,一直以精緻的花卉配飾讓女士們與花競艷

Guillet 花卉配飾坊

Guillet 自 1896 年創立以來,一直以精緻的花卉配飾讓女士們與花競艷,多年來都與 Chanel 合作無間,而工作坊不惜打破固有的花卉造型和神態,綴以更時髦而浪漫的裝飾細節,推出別致的配飾系列。

刺繡坊 Montex 於 1949 年創立,憑藉著不同的鈎針、縫紉機和以一針一線繡出華麗細緻的設計和圖案

Montex 刺繡坊

刺繡坊 Montex 於 1949 年創立,憑藉著不同的鈎針、縫紉機和以一針一線繡出華麗細緻的設計和圖案,為多家殿堂級時裝品牌如 Chanel、Yves Saint Laurent、Dior、Valentino、Givenchy 提供刺繡服務。Montex 與 Karl Lagerfeld 的設計團隊早已建立了深厚悠久的合作關係,為品牌每季的高級訂造服和精美時裝系列提供瑰美的刺繡,因此兩者的聯盟結合可說順理成章。

Causse 手套坊由手套大師 Paul Causse 於法國南部 Millau 小鎮創立,開業短短數年後,Causse已經聲名遠播

Causse 手套坊

Causse 手套坊由手套大師 Paul Causse 於法國南部 Millau 小鎮創立,開業短短數年後,Causse已經聲名遠播,成為多家法國及全球頂級奢華時裝品牌的手套供應商,時至今天,Causse 曾經被譽為「法國高級手套歷史名城」的 Millau 鎮唯一仍然保持生產的手套坊,40名工匠每年以人手製造約 25,000 對精美手套,同樣亦是 Chanel 出試手套的供應商,每對手套都是有血有汗。

Chanel 2019 高級訂造服第 39 個造型,工整而細緻的褶便是由 Lognon 褶飾坊所供應的。

Lognon 褶飾坊

Lognon 褶飾坊於 1945 年成立,是運用紙板模型從事褶皺製作的專家,為法國碩果僅存的傳統褶飾工坊之一。Lognon 褶飾坊以純手工藝輔以紙板模型以及蒸氣處理,將各種材質打造成精美褶皺。一直以來,Gérard Lognon 先生都與 Chanel 高級訂造服創意工作室密切合作,Chanel 2019 高級訂造服第 39 個造型,工整而細緻的褶便是由 Lognon 褶飾坊所供應的。

WATCH NEXT
Load More