Chanel 控都要珍藏閱讀!關於 Chanel 手袋你要知道的事實
Enchanted Forest 迷失於魔幻森林
包羅萬象的世界,盡在 Giorgio Armani 2018 秋冬時尚
穿過才明白的舒適溫暖質感!25+ 秋冬必備茄士咩羊絨
登上 Victoria's Secret 時裝騷舞台是最大的肯定!入圍模特兒名單曝光
秋冬矚目之最!全新手袋就在期間限定店
2019 春夏時裝周開鑼!今季必需留意的時裝秀
editing
Chanel 控都要珍藏閱讀!關於 Chanel 手袋你要知道的事實
News

Chanel 控都要珍藏閱讀!關於 Chanel 手袋你要知道的事實

Chanel 控都要珍藏閱讀!關於 Chanel 手袋你要知道的事實
by Harper's BAZAAR HK
by Harper's BAZAAR HK
0

Chanel 手袋就是女士們名牌手袋願望清單的頭號目標,不少女士都會視 Chanel 2.55 、Boy Chanel 或是 Classic Flap 系列手袋為必入手的名牌手袋,每個 Chanel 手袋價格都是 5 位數以上,或許你會以為只是品牌效應,但實際上每個 Chanel 手袋都是物有所值的,每個 Chanel 手袋都是工匠們的精心傑作,每一個 Chanel 手袋都是經典的、保值的。作為 Chanel 控的都要知清楚 Chanel 手袋的價值何在。

位於 Verneuil-en-Halatte 的手袋工坊
位於巴黎北部的小城,在 Oise 地區,是 Chanel 手袋製作的地點,經驗極為豐富的工匠們在五個製作工坊內工作。他們需要長達四或五年的時間,才能培育出能夠完美掌握所有製程技巧的能力。在此,要讓一款經典皮包誕生,需要十五小時的時間、超過180道精密步驟與動作,加上嚴格的品質管控才能完成。

Chanel 手袋的襯裡大多是Burgundy 酒紅色

Burgundy 酒紅
Chanel 女士最早在 1955 年首度構思她的手提包時,當時最主要的想法,就是設計出適合她跟所有女人的實用包款。對比色的襯裡,便於找到皮包內的物品,也是她認為特別重要的細節。這樣的做法也能讓所有的皮包從內到外都能展現美感。原先為覆盆子紅的襯裡,慢慢演變成酒紅的色調。

小牛皮與羊皮,均為 Chanel 手提包的主要材質

Calfskin 小牛皮
小牛皮與羊皮,均為 Chanel 手提包的主要材質。鞣製專家 Tanneries Haas 是 Chanel 在小牛皮上的合作夥伴。無論是釉彩或陳年、光滑或車縫,小牛皮都能為所有品牌經典款注入美好華麗質感。可選任何色選、質感。送達工坊之後,每一件皮革都會嚴格審視,絕對不容刮痕,紋理必須正常才能採用。

最早在 1960 年代首度在 Chanel 手袋系列上推出山型紋

Chevron 山型紋
最早在 1960 年代首度在 Chanel 手袋系列上推出山型紋,V 字圖案靈感取自於男裝斜紋軟呢布料上的花紋,至今仍是不敗的元素。

CC 標誌是Chanel 的縮寫,永恆又經典的標記

CC 標誌
Chanel 的縮寫,永恆又經典的標記,CC 標誌有時現身於手提包的袋蓋環扣上,縫製於包內彩色襯裡上。這環扣最早於1973年的服裝系列中推出,也從 1980 年代起經由 Karl Lagerfeld 的巧手經常使用,這枚環扣也是讓經典 11.12 Classic Flap 系列手袋跟 2.55 系列手袋不同之處。

Chanel 女士選擇用鍊子來搭配手袋,讓她們的雙手更能自由。

Chain 鍊帶
「相信我,我了解女人,給她們鍊帶,她們熱愛鍊帶。」Chanel 女士選擇用鍊子來搭配手袋,讓她們的雙手更能自由。從第一款鍊帶至今,也推出許多不同的款式,包括結合皮革、或是 Boy Chanel 的大金屬鍊。Karl Lagerfeld 也自己加入不同的版本,還有不同的配戴方式,有的較為精細,有的是金色、銀色、鍍銠表面處理的金屬都有。

Chanel Caviar 荔枝紋/魚子醬紋皮革

Caviar 荔枝紋/魚子醬紋皮革
這款細緻圓弧的紋面,是 11.12 Classic Flap 以及其他包款運用的小牛皮的特色。優雅,嫵媚,耐用的皮革,至今仍是品牌最喜愛的材質之一,也是最時尚的一種。

Chanel 與Lesage、Montex 刺繡工坊合作,令每個 Chanel 手袋都如藝術品般

Embroidery 刺繡
每一季都重新發明、重新從最新Ready-to-Wear系列的元素中再度詮釋的 Chanel 手袋,固定搭配珍貴且精緻的刺繡,品牌與Lesage、Montex 刺繡工坊合作,令每個 Chanel 手袋都如藝術品般。

Exotic 珍稀皮革 珍稀皮革在 Chanel 的世界佔有很重要的地位,特別是鱷魚革

Exotic 珍稀皮革
珍稀皮革在 Chanel 的世界佔有很重要的地位,特別是鱷魚革、蟒蛇革、珍珠魚皮都是皮包主結構、細節、鑲嵌元素的素材。

 Chanel 手袋的完工處理都是隱藏於內,或是無痕接軌至皮革上

Finishes 完工處理
每一款 Chanel 手袋的完工處理都是隱藏於內,或是無痕接軌至皮革上,看起來就是那麼自然,感覺看似一體成型。就是在此,手工技巧的藝術完整展現。

自 1983 年開始,Karl Lagerfeld 就將 Chanel 帶領到全新境界

Karl Lagerfeld
自 1983 年開始,Karl Lagerfeld 就將 Chanel 帶領到全新境界,每一季推出的高級訂製服裝與Ready-to-Wear 系列,都更展現前所未有的精湛境界,同樣地,每季推出的 Chanel 手袋,Karl Lagerfeld 都注入了源源不絕的新創意。

羊仔皮是 Chanel 手袋最經典的素材

Lambskin 羊皮
Chanel 手袋最經典的素材,初時 Chanel 女士開始採用羊皮時,幾乎可以說是革命性的作法,柔軟精細的羊皮在當時僅用於製作手套,而且皮革的產地也非常嚴格管控。Chanel 與法國老字號皮革鞣製工坊 Bodin- Joyeux 合作,其精緻的技術完全呼應 Chanel 精準的標準。每一片皮革都必須完美,絕對不容任何細小的瑕疵,僅接受最完美的品質,且必須符合最嚴格的規格標準。每一片皮革都必須一一比對,進行無數的實驗室測試,包括伸展性測試、氣候耐受力測試、摩擦與染製測試等等。

Chanel 2.55 手袋一誕生就採用的紅色襯裡搭配知名的CC 標誌

Lining 襯裡
與皮包外端對比的色彩,還有 2.55 手袋一誕生就採用的紅色襯裡,是以針縫,搭配知名的CC 標誌。CHANEL 手袋的襯裡(或是皮包底部)絕對是由內外翻,就如一款衣物一樣:將各個元件縫合,就如將第二只袋子放入皮包,接著將兩個袋子由內向外翻出,再以point de bride 密線縫合,兩枚袋子就此結合為一。

Chanel 的手袋送達專賣店之前,必須進行多重的測試。

Quality Control 品管
Chanel 的手袋送達專賣店之前,必須進行多重的測試。最初為皮質與面料的測試,確定可以抗水、抗紫外線、摩擦與刮痕,也會事先進行極端天候的熟成。在研發與製作期中,每款皮包的韌度與耐用度都必須透過三種測試來檢驗,手袋的提起與放下、模擬加速時的掉落與握取。並在一個月期間進行損耗測試。到了製作工坊時,手袋在完成後將再度被檢驗,特別是包裝的階段。最後,抵達經銷中心之時,將會透過樣品包與管控清單,檢查所有的數據。

Quilting 車線是Chanel經典圖案

Quilting 車線
「你必須全面縫線,讓它更為穩固。」這位設計師如此對裁縫們重複叮嚀。她調整比例的菱格格紋取自於馬術世界,從馬廄的工作人員身上的夾克、馬鞍上的毛毯攝取靈感。1960年起,她也推出人字格紋的圖案。至今這兩種圖案已經成為代表品牌的圖案,成為CHANEL的經典圖騰。在 Chanel 女士的公寓裡,她那皮沙發上,就有許多跟手提包一樣的車縫靠枕。

 Chanel 手袋需要在 Verneuil- en-Halatte Ateliers 進行多達 180 道製程。

Technique 技巧
要製作一件經典的 Chanel 手袋,需要在 Verneuil- en-Halatte Ateliers 進行多達 180 道製程。選出最完美的皮革之後,會以手袋主體結構的形狀剪裁出每一個元素。剪裁師的任務就是找出剪裁的理想位置,可以完美排列,在剪裁後組裝起來。有些材質,像是珍貴皮革,甚至是斜紋軟呢,在處理上可能相當繁複(後者的圖案必須完美對齊)。接下來,這些元件必須「對切」或削薄,避免因為縫線而影響表面的平扁度。準備後,再以縫針(珍奇皮革除外)車縫後組裝。同時,CC 標誌也要縫製於掀蓋底層。首先在底部嵌入平整後,就如一款Ready-to-Wear的衣物,逐漸為這款皮包增加豐盈度。先以「袋內袋」的技巧將主體與內層縫合:先嵌入第一個袋子,製成襯裡,再縫上外袋。兩件是以手工縫合。接下來師傅將袋子向外翻出。接著在邊線以 point de brides 的技巧縫緊,將兩件袋子結合起來。最後的完工處理(手工編織鍊帶、將孔眼穿孔、嵌入與放置環扣)都是精細的步驟,到最後做最後的檢驗與包裝,也就是這精緻無瑕疵製程的最後儀式。

Load More