「招財貓」不同顏色代表的寓意?擺位及方向、舉左右手分別和禁忌大公開
Get the Look

新年必買招財貓|不同顏色代表的寓意、擺位及方向、舉左右手的意思和禁忌一一公開

Andrea S
  • 30 Dec 2021

招財貓可愛的模樣大受歡迎,不只可以招財運,放在家中當時尚擺設亦很適合,新一年當然要買招財貓迎接好運。選購招財貓時也有一些細節可以注意一下,原來不同顏色的招財貓代表不同的寓意,舉左手或舉右手也有不一樣的意思,連擺位及方向都很講究。選對招財貓,既能成為生活中的質感擺設,更可帶來好運氣,難怪從古而今招財貓都人氣不減。

招財貓的來源

招財貓的來源

對招財貓的印象來自日本的陶瓷擺設,招財貓早在四百多年前的江戶時代便出現,起源自東京世田谷的豪德寺。據說一千年前的唐代便有出現招財貓的形容和描述,因此也有招財貓來自中國的另一種說法。

招財貓的傳說

招財貓的傳說

招財貓的起源和傳說一樣多不勝數,充滿各式各樣的故事。其中一個最多人認同的傳說,來自東京豪德寺。據說江戶時代彥根城的第二任藩主井伊直孝在狩獵的歸途中路過豪德寺,當時看見一隻白色貓咪向他招手,便隨牠進入寺中避雨。最後更把寺廟變成井伊家的家廟,這就是貓奴去東京旅遊時必訪的招財貓神社。

招財貓舉左手或右手?

招財貓舉左手或右手?

不知道你們有沒有留意原來有些招財貓舉左手、有些舉右手,舉左手或右手的分別是甚麼呢?在日本舉右手的招財貓被認為是雄性貓咪,代表招財進寶及生意興隆。而舉左手的則是雌性貓咪,代表廣結人緣、招來好運。

招財貓舉雙手及手長短的意思

招財貓舉雙手及手長短的意思

招財貓除了舉左右手有不同含意,還有舉雙手的款式,意思就是招財同時又招人緣。不過也有人說舉雙手的招財貓是貪心的表現,可能會適得其反。連招財貓手的長短也有細分,若是手較長就代表招來遠方的好運,而手較短便是招來鄰近的好運。

不同顏色的招財貓代表甚麼

不同顏色的招財貓代表甚麼

最常見的招財貓是白色,具有招財招福的意思。其次也有各種五顏六色的招財貓,每種顏色都有不一樣的含意。如黑色招財貓代表避邪消災、粉紅色代表戀愛姻緣運、藍色代表事業有成、紅色代表身體健康、綠色代表學業進步、黃色代表財富與成功……不妨依個人需求來選擇不同的顏色招財貓。

HOT OFFER
招財貓適宜擺放的位置和方向

招財貓適宜擺放的位置和方向

一般來說招財貓都適宜擺放在明顯的位置,不論是放於家中或商店,都盡量選擇愈靠近門口位置愈佳。在家中的話建議放置於門口鞋櫃、電視櫃或玄關上位置。店舖建議擺放於面對店門口的位置,以風水學的角度來看,招財貓擺放於坐北向南的方向最適合。

不宜擺放招財貓的位置

不宜擺放招財貓的位置

若把招財貓放於店舖內,不推薦放在收銀機上面,可能會帶來阻擋財源的反效果。另外不要把招財貓對著廁所,因為廁所屬於污穢地方,會大大削弱招財貓功效。

招財貓有甚麼使用禁忌嗎?

招財貓有甚麼使用禁忌嗎?

若是比較迷信的人,使用招財貓時也有一些禁忌要注意。生肖屬鼠、狗和虎的人不太建議使用招財貓,因為貓和老鼠本身便是天敵,而貓和狗亦容易引來是非紛爭。貓和老虎同樣屬於貓科動物,氣場太過相似,有說法貓看見老虎就會跑走,所以屬虎的人使用招財貓可能未能達到招財效果。

招財貓推薦:Donkey 白色招財貓 $699

招財貓推薦:Donkey 白色招財貓 $699 @homeless HK

近幾年最流行的招財貓,一定非德國品牌 Donkey 的設計莫屬。擁有多種顏色和不同材質可選擇,招財貓的手更會自動擺動,絕對是送禮自用的首選。

招財貓推薦:Locknesters 黑色招財貓 $850

招財貓推薦:Locknesters 黑色招財貓 $850

喜歡與別不同的人,應該會被美國品牌 Locknesters 的黑色招財貓所吸引,由手工打磨上漆製作而成。它以幾片拼圖組成,買回家由自己親手組合更具意義。

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭