Andre Fu 打造路易威登法式家居
Get the Look

Andre Fu 打造路易威登法式家居

這是一個很神秘的居所,坐落於人煙綢密的中環威靈頓街,面積接近 3,500 平方呎,屋主是遊遍各地的現代 jet-setter ,也是位當代收藏家。打造這個充滿個性和品味的居所的幕後主腦原來是 Louis Vuitton 以及以香港為基地的著名建築師 Andre Fu 。計劃名為 L'Appartement ,是個 pop-up 概念,於今年 9 月 1 日至 10 月 16 日在 Kee Club 短暫亮相,只邀請限量嘉賓親身體驗這個獨有空間。香港 Harper's Bazaar 有幸成為席上客,還找來 Andre 親自講解 L'Appartement 背後的概念。

這是你跟 LV 的首度合作?

沒錯,這是首度跟 LV 合作,由收到邀請到完成製作只用上 3 個月左右的時間,雖然時間有限,但 LV 在創作上給予了很大的自由度,讓我可以將各種構思發揮得更淋漓盡致。我個人認為品牌在過去半年也不斷進化,如 Nicolas Ghesquiere 入主後的新設計,在巴黎落成的現代美術館 Fondation Louis Vuitton ,以及與不同設計師和藝術家合作帶來的 Celebrating Monogram 系列。

L'Appartement 的屋主是個怎樣的人?

他/她是個現代 jet-setter , 對生活、藝術和設計都很有要求,是很多現代人的寫照。舒適的屋內環境令人聯想到外遊後一段日子那種歸心似箭的感覺。屋內放了不少書籍和當代藝術品如中國藝術家張恩利的作品。

如何將 Kee Club 本來用作舉辦私人活動的地方變成私密居所?

L'Appartement 的玄關位置有個茶室來歡迎客人到來,然後有客廳、飯廳,書房和衣帽間。我們特別製造了假天花,將燈光較暗,甚至將自動灑水系統關掉營造寧靜氣氛。很高興見到很多到來的賓客都樂在其中,與三五知己躺在梳化上聊天整個晚上,女孩子在衣帽間試上 LV 新裝。

聽說大部分家具都是因應計劃而特別訂製 ?

梳化、木製餐桌、吊燈、窗簾到 cushion 套都是特別訂製 。

你如何將品牌的 DNA 融入室內設計而又不失個性 ?

我以湖水藍和深綠為室內主要顏色,來自 Nicolas Ghesquiere 為 LV 設計的新裝的主要色調。另外我在品牌的資料庫挑選了一些行李箱擺設如書櫃、香檳櫃甚至麻雀等小玩意。其餘部分我都以設計為主要元素,例如最常見以 LV 行李箱作茶几的做法,我卻以雲石茶几代替,放上棋盤作擺設。

L'Appartement 給予你的最大啟發?

完成整個計劃,我發現最能觸動人心的是最基本的東西,可能是簡單如一個安樂窩。相信品牌曾舉辦過不少成功的活動,但今次看到 L'Appartement 的嘉賓融入「家居」當中,更再次肯定最基本不造作的東西才是永恆。

除了香港版 Harper's Bazaar 外,城中名人如徐濠縈 、Wyman 、Fei Ping 和 Antonia Li 等也來到 L‘Appartement 感受法式家居溫暖。

 

A photo posted by Hilary Tsui (@hilaryxtsui) on

 

 

EXPLORE MORE
訂閱 Harper's BAZAAR 電子報了解更多時裝穿搭