What Do We Do?
Alexander Wang Sports Luxe
A Coat for All Seasons
The Dress Doctor
#ootd: dress responsibly
Marni Forest Green
#ootd: green fashion
Get The Look

What Do We Do?

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

Harper's Bazaar HK web editor blog - jens lo (L) and peggy ng (R) illustration by Vivian Ho.

近日身邊的朋友、公關幾個偶然的、關於網站編輯的工作的問題(這裡說的問題是 question,不是 trouble 或 problem)驅使我寫了這篇文章:網站編輯的工作是怎樣的呢?

在大部分的 JD 上,網站編輯的包括了採訪、寫稿、影相、基本的 HTML 和 photoshop 圖片處理技巧、懂得用一兩個 CMS、對時尚與生活有熱誠,喜歡寫作,不定時工作。

網站編輯的工作,於我而言是一種集編採寫、推廣於一身的工作。採訪顧名思義除了是參與傳媒發布和訪問外,還包括了在無遠弗界的網絡世界發掘有新聞價值的話題。編寫理所當然是撰稿與編輯;網站內容的生產線有別於傳統印刷報章雜誌,網站文章沒有經過美術、排版、印刷等工序,網編寫好稿選好經過 digital designer 處理的圖片,用 "CMS" 的語言「代替」排版和 pre press 的工序,從寫到刊出都是一條龍生產;推廣就是每一日,年終無休在 facebook 上 po 文。這就是網站編輯的日常工作了。理論上我們的作業模式是 24/7/365,所以我們並沒有一個特定的上下班時間,也沒有規律的日程,然而以下的任務卻是如此五味紛陳。

FORECAST & DEFINE
一連兩季、四地的 ready-to-wear 時裝周,還有巴黎的 haute couture,是我們必須緊貼的大事之一。基本上我們要一眼關七,一些看似與時尚毫無關連的人和事,都有可能成為預測潮流的材料,亦很有可能成為一條非常「毒」的題材。我們也會從生活、文化藝術、娛樂消閒發掘新題材,年表上的國際大型活動幾乎規範了一整年的內容;從云云的資訊中選材落墨,得靠觀察、直覺和 sense,而這大部分是否能成氣候,有些還是有跡可尋,有據可依。

MONITOR GOOGLE ANALYTICS
多得 Google Analytics,我們有了一個客觀的數據分析了解讀者的閱讀行為和習慣。每天日上 10:00 時,像開巿一樣,看看即時的活躍使用者,以及關鍵字和熱門活躍網頁的走勢。深夜 0:00 是我們的收巿時間,好幾項重要的數字,如:每日的總瀏覽量、不重覆使用者、跳出率、平均工作階段時間長度、隨機關鍵字(keyword search),累積下來的數據便成為我們制定內容的指標。

IDENTIFY KEYWORDS
對網站編輯來說,關鍵詞大致分兩種,一種是循環式的;另一種是 ad hoc 的,但在一定程度上也是可預測的。編站內容植入了不少大家常常搜尋的 keywords。你來到這裡是否經 google 或 yahoo 的搜索引擎呢?

CONVERT NUMBERS TO WORDS
看來好像好抽象,說穿了是編輯最重要的工作:寫稿,其實是打稿。

我們都重視讀者的需要,有 demand 自然我們就要 supply。因此會時刻觀察 GA 的數據分析,從而推算、預測讀者的 demand:需要、喜歡閱讀的文章。比方說,6、7、8 月,婚禮場地、gra din 裙衫 set 頭、泳衣人字拖、美白防曬、三防防水防油防暈染眼線筆睫毛膏、7、8 月份旅行好去處等,都成為了編輯撰文的明燈。

OPTIMIZE CONTENTS 
時間和資源都有效,資訊太多,從中挑選適合的題材到在不同媒體上發布,並配合  tailor-made 的 CMS,將同一分內容整合再上傳發布,是一連串很鎖碎旳功夫,卻又缺一不可的工作,我會形容這是揼石仔。

BRING TRAFFIC 
在 being very "BAZAAR" 的前題下在我們其中一個主要社交平台 facebook 上「看風駛舵」、「抽水」、「播毒」,每日二、三個 newsfeeds 也是我們的日常工作。說來好像很容易,但其實是一場天時天地人和及心理計算的戰役,因為我們永遠不會知道 facebook 的 engagement rate 到底是怎樣計出來,也不會知道 Mark Zuckerberg 甚麼時候又改遊戲規則,更不會知道所有人喜好。總之利用 newsfeed 作個引子引發讀者的興趣從而為網站帶來更多瀏量就是了。

或許有些人會覺得這工作像是給機械人做的,然而我卻覺得這份工作很可愛。

WATCH NEXT
Load More