衣櫥斷捨離!真正懂時尚的人都知道的衣櫥整理大法
FAYE’S OUTFIT OF THE DAY – DiorSplit
奧運高顏值女運動員!私下都愛作什麼打扮?
宋仲基的 5 大必修時尚魅力!
95 後模特兒們正流行泳衣外著,你敢試嗎?
麻甩變時尚:5 大爸爸衣櫃始創潮流指標
7 位超級名模私下的「運動服檢閱」
Get The Look 衣櫥斷捨離!真正懂時尚的人都知道的衣櫥整理大法
by Alva Chung
by Alva Chung
0

不論有否看過《斷捨離》一書,都應該要知道這個能重新整理人生的「斷捨離」哲學。斷是不買,不收取不需要的東西;捨是捨棄家中沒有用的東西,離是斷絕對物質的迷戀,讓自己周圍釋出空間,令自己活得更簡單舒服之餘,心靈更隨之而得到提升。說實在,這個好像要脫離七情六慾般,要實行是一點也不簡單,但對空間極為不足,又很喜歡買的都市人,這個哲學的確令人震驚,也提醒了大家,東西原來並不是愈多愈好的。我們不妨由我們永遠不夠位用的衣櫥開始實行斷捨離大法,把衣櫥的空間釋出,迎接更愉快的簡約人生。

為甚麼我們的衣櫥會時常爆滿,衣服多多但穿來穿去都是那幾件?這就是因為大家都有:衣服愈多,造型愈多愈時尚的迷思。事實上時尚造型跟衣服的多少並無關係。要予人時尚感就要天天換款式,換造型的觀念是錯的,太多衣服反而讓人認不清自己的個人風格,時常換造型,甚麼也放上身的後果是:讓你無意中混搭出不適合自己的造型,令人印象分大減,認為你不夠時尚,因此要找出自己的風格最為重要。就以時尚教母《Vogue》主編 Anna Wintour 為例,她的造型變化不多,就是那種我有上千款鞋可以穿,但我就是只愛穿這幾對的態度,就是時尚。

要記住:買了的新衣服現在不會穿,那就以後都不會穿。很多女生都抗拒不了減價的魔力,在季尾減價時以低價購入大量已經不太流行的服飾,你要知道這件衣服好端端的為甚麼要減價出售?就是它已經不是最火熱的流行單品了。此話並非叫你不要買減價貨,而是要懂得如何買,要分析過這件減價品的耐穿程度才入手。至於現在買下來,但還未想到如何搭配,要在將來買下其他的甚麼才可以穿的衣服,就可以不買。要知道將來也有千千萬萬的衣服可買。

很多時尚人都知道這個道理:衣服是重質不重量的,衣服愈多,堆積了一座山,你只會找不到想要穿的衣服。見一件買一件的壞處是會讓人不知不覺地混入一些質量不佳的衣飾,拖垮了整個造型。然而衣服太多也讓人難以一一整理,時常要清洗或送洗衣服其實也很花時間和金錢,不如花時間整理好品質上佳的衣服,每次穿出來都令人留下光鮮整潔的良好印象。例如鞋子和手袋就是應花費最多的單品,尤其是鞋子的質料和舒適度一定要高,時尚圈的人很喜歡第一眼就看人的鞋子,預期要花費不如買少幾年平價衫,多買一對高品質的鞋子。

要整理衣櫥的第一步就是:掉東西。這個程序是有準則的,只要奉行這些準則,就會清楚知道那些要留,那些要掉。

1. 超過兩年沒有穿過的衣服可以掉,因為兩年都不會穿,你以後都不需要穿。
2. 穿過一次在鏡前覺得有點不搭調,或是不知要如何配搭,臨出門前換掉的衣服也可以掉。
3. 人是會成長的,隨著年紀增長,時代的轉變,你會發覺有些衣服已經不合穿,那些屬於「那些年」的衣服就應棄掉。
4. 款式和顏色跟你衣櫥內的衣服很不相似的衣服,其實你永遠也不會穿搭得到,也應該掉。

選擇愈多,令人愈難選擇。當衣櫥堆滿衣服,除了讓你看不到你擁有甚麼衣服之外,也讓人容易出現選擇困難症,最後你只會穿來穿去只得衣櫥內最當眼的數件衣服。最理想的衣櫥是:上衣保持 10 - 20 件,下身單品約 5 件,而 jacket 和開胸毛衣大約 2 - 3 件,如果是冬天就加上 2 - 3 件外套,這樣簡單的衣櫥反而會讓你看到自己有甚麼衣服,並用這些現有的衣服造出不同的搭配方法,令造型更豐富。

很多人覺得掉東西很浪費,有罪惡感。事實上買來不會穿的衣服,阻塞空間才是最浪費,你要知道空間才是我們都缺乏的東西,衣服的儲倉成本其實比衣服本身更可觀。透過捨棄東西,你會知道你真正需要的是甚麼,收納整理也是讓自己好好面對自己的好機會。掉東西不是為掉而掉,而是選擇自己需要的和適合自己的。當你開始把人生裏不需要的東西掉丟,就會愈清晰地看見自己最值得珍惜的東西,這是令人煥然一新的人生的整理法。

Photos by Getty Images

Load More