我的時裝啟蒙
Erdem 暗黑浪漫
Balenciaga Draws A Line
Lola Rykiel 贏輸不在起跑線
His & Hers
30 Iconic Ads of Spring 2014
Gifts For Him
Get The Look

我的時裝啟蒙

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0

1997 年 9 月號的《BAZAAR》。Fashion magazine cover.

第一位啟發了我對時裝的好奇的人,是小學一年班的班主任。那是 90 年代初,上課的時候,同學們都專心致志聽書寫字,我卻老是盯着老師天天新款的衣着。她最厲害的是 mix and match,同一條高腰印花大傘裙,經她的配搭,可以變出幾個造型。周末在家,同學們去補習寫周記,我卻是跑到隔鄰屋,看人家姐姐的《姊妹》,一個周末的下午就是這樣,不停的翻雜誌,最喜歡看 runway looks。

上了中學,家中的姐姐買了人生中第一本真正認識的時裝雜誌《BAZAAR》,那是 1997 年悼念 Princess Diana 的 9 月號封面。第一次看《BAZAAR》,簡直是愛不惜手,於是乎個月也和姐姐夾份,每人湊 $20,期期追期期看,一看便十多年了。最喜歡內頁的 fashion styling、設計師訪問、美容方案,當然還有每一期的封面推介的專題故事。那個時候,還不懂甚麼是時裝的我(當然現在也是一知半解),沉迷到每一隻字都要看的程度,從這裡開始累積對時裝潮流、詞彙、設計師風格的認識。第二「位」啟發我的,正是現在我加入了這個大家庭的《BAZAAR》。

第三位啟蒙,是大學時候的一位教授。他的第一課的第一句話:"What is fashion?",「甚麽是時裝?」大家都七嘴八舌,還是說不到關鍵,教授的第二句:"fashion is a group of people doing something during a particular period of time.",一直記住。WGSN 也是他介紹給我們的,同學們都可以免費獲得一個 WGSN 戶口。那時候還沒有 google images,上 WGSN 搜尋 mood board、學時裝生字,延伸閱讀時裝歷史,到 google 用最原始的方法玩 keyword & visual brainstorming 成為了最大的興趣。

畢業後,無心插柳加入了傳媒行業。頭幾年開始跑 fashion week,擔心自己做不來,又不想當一個傳聲筒,每每看完騷便開夜車看新聞稿(有些品牌不會即日發放),然後上 International Herald Tribune 網站看 Suzy Menkes 的時裝評論。她的用字精煉、描述生動啟發了我對時裝編輯的工作「該做甚麼」、「可以做甚麼」的思考。她有一個很有型的名號:「時裝毒舌」,這位人稱毒舌的編輯就是我的第四位時裝啟蒙。

Load More