《The Great Gatsby》華麗戲服
Get The Look

《The Great Gatsby》華麗戲服

by Doris Leung
by Doris Leung
0

一齣電影的成功,除了故事和演員之外,還有賴各種因素的配合,其中服裝設計功不可沒,難怪由 Leonardo Dicaprio 主演的電影《The Great Gatsby》(大亨小傳),都要邀請時裝品牌 Prada 和 Miu Miu 合作,創造經典華美一幕。

電影《The Great Gatsby》(大亨小傳)改編自 F. Scott Fitzgerald原著小說,由《情陷紅磨坊》金像提名導演 Baz Luhrmann 一手執導、編劇兼監製。並由《J. 艾德格》、《娛樂大亨》奧斯卡提名男演員 Leonardo Dicaprio、《蜘蛛俠》系列的 Tobey Maguire,及《少女失落園》奧斯卡提名女演員 Carey Mulligan 領銜主演,把上流社會的浮誇和虛偽演繹出來。

故事發生於 1922 年經濟興盛,社會奢華但道德頹廢的美國,故事敍述者走到紐約市追逐夢想,其時他的鄰居是一位經常舉行豪華宴會的神秘富翁,對岸則住着富翁的表姐及其喜歡拈花惹草的丈夫,敍述者因此走進了紙醉金迷的花花世界,所見所聞,令他體會到上流社會的虛偽、愛恨和欺詐,在不可能的愛戀、不撓的夢想和沉重的悲劇之中經歷人生,同時也反映出當時的生活面 以及身處其中的無奈和掙扎。導演將以別出心裁的手法,加上極具特色的服裝,為觀眾帶來耳目一新的體驗。

電影的背景就是奢靡繁華的世代,而為了重現 1920 年代東岸上流社會所傾慕的歐洲氣派,就是那種紐約長島富家子弟熱愛的常春藤風格,以及當時歐洲精緻浮誇的時尚,於是導演 Baz Luhrmann、Prada 掌舵人兼設計師 Miuccia Prada 以及著名時裝設計師兼《情陷紅磨坊》兩屆奧斯卡最佳服裝設計得主 Catherine Martin 攜手合作,憑着 Miuccia 過去 20 多年在時裝舞台上的設計作為靈感,一共設計了超過 40 套獨具品味的酒會禮服及晚裝,其中包括有鑲滿閃亮水晶及珠片的絲質晚裝。

為了呈現出 1920 年美國東岸的奢華盛世,Miuccia Prada 盡情使用華貴的用料,例如高雅瑰麗的天鵝絨和皮草等,配以翡翠、白玉、黃玉及黃金等珍貴裝飾,盡顯富貴人家的獨有氣派。而在電影中的一幕,講述由 Carey Mulligan 飾演的富翁表姐出席於童話式豪宅舉行的晚宴時,身上那件綴以水晶的金色晚裝,進一步突顯了她那份雍容華貴,大有艷壓全場之勢。

原來 Miuccia Prada 與 Baz  Luhrmann 並非首次合作,他們更早於 16 年前便已認識,在 1996 年的時候,Baz Luhrmann 執導的電影《羅密歐與茱麗葉之後現代激情篇》便找來 Miuccia 為劇中主角 Leonardo Dicaprio 設計戲服,自此成為好友,今次再度合作,加上主角同樣是 Dicaprio,相信是駕輕就熟。而他們的默契也從彼此共同的設計意念而來,正如電影服裝設計師 Catherine Martin 所言,Miuccia Prada 和 Baz Luhrmann 都喜歡不斷探究以現代手法,將各種經典及歷史元素從過去的框架中釋放出來。他說:「這共同愛好成為了我們在《大亨小傳》中與 Miuccia 的合作基礎,它將我們的想法連繫起來,我們嘗試創造一個令觀眾感到似曾相識而又陌生的環境,就像電影中那個故事敍述者尼克卡拉威對身處世界的內外作出反思一樣。」這個獨一無二的服裝設計組合,着實令人期待。

Load More