The 100th Year of Chanel
2013-14 時裝大事回顧.前瞻
Kenzo funny Faces
All Eyes On Me
WOAW! 生活小品概念店
J.W. Anderson 舉世矚目
Miu Miu 波點
Get The Look

The 100th Year of Chanel

by Peggy Ng
by Peggy Ng
0
<p>100 年,相對於這個宇宙星宿的誕生,似乎微不足道。相對於我們的生命時限,卻是了不起。</p><p>1913 年,是 Coco Chanel 正式在  31 Rue Cambon 開設 "Chanel" 這個時裝大屋的一年;經歷一、二次世界大戰,依然屹立不搖。除了 Chanel,這個世代,再沒有另一個。</p><p>100 年,能在一個愛新厭嫌的世界裡茁壯成長。她,絕不平凡。100 年後,Karl Lagerfeld 策劃一連串相互呼應的項目回顧這些精采與回憶,向 Coco Chanel 致敬。整個概念,從構思到組織、執行,絕對盛放空前。</p>

100 年,相對於這個宇宙星宿的誕生,似乎微不足道。相對於我們的生命時限,卻是了不起。

1913 年,是 Coco Chanel 正式在  31 Rue Cambon 開設 "Chanel" 這個時裝大屋的一年;經歷一、二次世界大戰,依然屹立不搖。除了 Chanel,這個世代,再沒有另一個。

100 年,能在一個愛新厭嫌的世界裡茁壯成長。她,絕不平凡。100 年後,Karl Lagerfeld 策劃一連串相互呼應的項目回顧這些精采與回憶,向 Coco Chanel 致敬。整個概念,從構思到組織、執行,絕對盛放空前。

<p>2013 年 12 月 10 日,Chanel 於美國達拉斯發布 Karl Lagerfeld 操刀的 2013/2014 工藝坊系列 (Métiers d'Art),時裝展前後的一連串項目,好比為這 100 年的成長蓋上成長印記,同時呼應了 5 月的《Once Upon A Time...》,亦為《Inside Chanel》告一段落。</p><p>在 Dallas Fair Park 舉行的時裝表演開始前,先播放 Karl Lagerfeld 為向 Gabrielle Chanel 致敬而執導的微電影——《The Return》。同時,短片在 chanel.com 作同步播放;跨界的媒體發布,是 Chanel 這一年的精采著墨。</p><p>由 Geraldine Chaplin、Rupert Everett 及 Anna Mouglalis 演出的電影,故事講述 Gabrielle Chanel 於二次世界後的 1954 年重返巴黎,為 Chanel 時裝店重開大門的故事。</p>

2013 年 12 月 10 日,Chanel 於美國達拉斯發布 Karl Lagerfeld 操刀的 2013/2014 工藝坊系列 (Métiers d'Art),時裝展前後的一連串項目,好比為這 100 年的成長蓋上成長印記,同時呼應了 5 月的《Once Upon A Time...》,亦為《Inside Chanel》告一段落。

在 Dallas Fair Park 舉行的時裝表演開始前,先播放 Karl Lagerfeld 為向 Gabrielle Chanel 致敬而執導的微電影——《The Return》。同時,短片在 chanel.com 作同步播放;跨界的媒體發布,是 Chanel 這一年的精采著墨。

由 Geraldine Chaplin、Rupert Everett 及 Anna Mouglalis 演出的電影,故事講述 Gabrielle Chanel 於二次世界後的 1954 年重返巴黎,為 Chanel 時裝店重開大門的故事。

<p>《The Return》播映完畢後,才是時裝展的開始。Karl Lagerfeld 將 2013/2014 工藝坊系列 (Métiers d'Art)的表演場地,塑造成十足的牛仔競技場(rodeo),其製作的規模與細節,成為了這一年時裝界最後一項受矚目的焦點。</p><p>掀開序幕的是一套由 Gabrielle Chanel 私人收藏的套裝的現代版本,外套稍為鬆身,袖口繡上星星及流穗,及膝 A 字半截裙配一雙牛仔皮靴。Karl Lagerfeld 將 Chanel 成長的憑證與牛仔競技場無縫地結合:標誌性的白、米白、紅、深藍及黑色,滲入胭脂粉紅、以及牧場環境中常見的棕、鐵鏽,灰及小麥色。大部分款式長度及膝或及小腿,輕鬆自如帶點運動便服況味,輔以流穗、羽毛、打褶、荷葉邊、星星,甚至是將經典 Chanel 外套的膊位變成馬鞍形等變化,玩味地回顧了百年來的經典元素。</p>

《The Return》播映完畢後,才是時裝展的開始。Karl Lagerfeld 將 2013/2014 工藝坊系列 (Métiers d'Art)的表演場地,塑造成十足的牛仔競技場(rodeo),其製作的規模與細節,成為了這一年時裝界最後一項受矚目的焦點。

掀開序幕的是一套由 Gabrielle Chanel 私人收藏的套裝的現代版本,外套稍為鬆身,袖口繡上星星及流穗,及膝 A 字半截裙配一雙牛仔皮靴。Karl Lagerfeld 將 Chanel 成長的憑證與牛仔競技場無縫地結合:標誌性的白、米白、紅、深藍及黑色,滲入胭脂粉紅、以及牧場環境中常見的棕、鐵鏽,灰及小麥色。大部分款式長度及膝或及小腿,輕鬆自如帶點運動便服況味,輔以流穗、羽毛、打褶、荷葉邊、星星,甚至是將經典 Chanel 外套的膊位變成馬鞍形等變化,玩味地回顧了百年來的經典元素。

<p>Metiers d' Art 時裝表演結束後,是酒會派對的開始。</p><p>派對現場的布置甚有西部牛仔文化色彩,英國當紅電子音樂組合 Hot Chip 由英國前來,為 Karl Lagerfeld 的主場演出助興,Paris-Dallas 系列廣告面孔的 Kristen Stewart、主演 mini film 《The Return》 的 Geraldine Chaplin 與 Anna Mouglalis,還有名模 Dakota Fanning、Lauren Hutton、Lily Collins、Lynn Wyatt 及水原希子(Kiko Mizuhara)等參與其中,感受純粹的派對氣氛。</p><p> </p>

Metiers d' Art 時裝表演結束後,是酒會派對的開始。

派對現場的布置甚有西部牛仔文化色彩,英國當紅電子音樂組合 Hot Chip 由英國前來,為 Karl Lagerfeld 的主場演出助興,Paris-Dallas 系列廣告面孔的 Kristen Stewart、主演 mini film 《The Return》 的 Geraldine Chaplin 與 Anna Mouglalis,還有名模 Dakota Fanning、Lauren Hutton、Lily Collins、Lynn Wyatt 及水原希子(Kiko Mizuhara)等參與其中,感受純粹的派對氣氛。

 

<p>2013 年,Chanel 店開業的第 100 年裡,微電影成了重要的一章。以《Inside Chanel》(進入 Chanel)為引子的 9 回章節,將第 100 年的慶生項目串連起來,彼此呼應。</p><p>這個由 2012 年 10 月開始的項目,從第 1 章《No. 5 香水》開始說起關於 Gabrielle Chanel、Chanel 的種種,至去年 9 月播出 2013 年的最後章節:《Chanel by Karl》,以今日的 Karl Lagerfeld 掌舵下的 Chanel 故事作完結。</p><p>當中穿插過關於 2012 年的大型《The Little Black Jacket》攝影項目的第 4 章:《The Jacket》,及敍述這位獅子座的時尚女王《Coco》的第 5 章,尤其值得留意。</p>

2013 年,Chanel 店開業的第 100 年裡,微電影成了重要的一章。以《Inside Chanel》(進入 Chanel)為引子的 9 回章節,將第 100 年的慶生項目串連起來,彼此呼應。

這個由 2012 年 10 月開始的項目,從第 1 章《No. 5 香水》開始說起關於 Gabrielle Chanel、Chanel 的種種,至去年 9 月播出 2013 年的最後章節:《Chanel by Karl》,以今日的 Karl Lagerfeld 掌舵下的 Chanel 故事作完結。

當中穿插過關於 2012 年的大型《The Little Black Jacket》攝影項目的第 4 章:《The Jacket》,及敍述這位獅子座的時尚女王《Coco》的第 5 章,尤其值得留意。

<p>過往 Karl Lagerfeld 為 Chanel 的廣告和攝影項目掌鏡,近年更積極染指電影界,集中火力導演短片。 在 2013 年首齣微電影:《Once Upon A Time...》尤其耀眼。</p><p>雖是短短 13 分鐘的情節,Karl Lagerfeld 卻讓我們重新看到 Gabrielle Chanel 如何被最初的客戶啟發,特別是對於呢絨;還有,她對時裝設計的熱誠,她的創意、年少輕狂、傲慢,滴水不漏搬到螢幕上,讓人想起她一句又一句的名言——"I don't do fashion, I am fashion"、"Simplicity is the keynote of all true elegance"。</p><p>由 Keira Knightley 演 Coco Chanel、Clotilde Hesme 演姑姑 Adrienne Chanel、Ashleigh Good 演 Jacqueline Forzane,讓人驚喜的演出者還有演 Lady de Grey 的 Stella Tennant 及演 Andre Palasse 的 Hudson Kroenug。</p>

過往 Karl Lagerfeld 為 Chanel 的廣告和攝影項目掌鏡,近年更積極染指電影界,集中火力導演短片。 在 2013 年首齣微電影:《Once Upon A Time...》尤其耀眼。

雖是短短 13 分鐘的情節,Karl Lagerfeld 卻讓我們重新看到 Gabrielle Chanel 如何被最初的客戶啟發,特別是對於呢絨;還有,她對時裝設計的熱誠,她的創意、年少輕狂、傲慢,滴水不漏搬到螢幕上,讓人想起她一句又一句的名言——"I don't do fashion, I am fashion"、"Simplicity is the keynote of all true elegance"。

由 Keira Knightley 演 Coco Chanel、Clotilde Hesme 演姑姑 Adrienne Chanel、Ashleigh Good 演 Jacqueline Forzane,讓人驚喜的演出者還有演 Lady de Grey 的 Stella Tennant 及演 Andre Palasse 的 Hudson Kroenug。

<p>3 月,巨型的地球儀空降 The Grand Palais,成為 Chanel 2013 秋冬 Ready-to-wear 時裝展的亮點。</p><p>Karl Lagerfeld 將 Coco Chanel 於上世紀 20 年代推崇的運動服重新演繹,帶來 21 世紀的新風貌。</p>

3 月,巨型的地球儀空降 The Grand Palais,成為 Chanel 2013 秋冬 Ready-to-wear 時裝展的亮點。

Karl Lagerfeld 將 Coco Chanel 於上世紀 20 年代推崇的運動服重新演繹,帶來 21 世紀的新風貌。

<p>5 月,Chanel 在新加坡舉行 2013-14 早春度假系列。</p><p>在 Dempsey Hill 舉行的時裝騷,Karl Lagerfeld 再一次將歷史建築物改頭換面,長廊、黑白百葉簾,重塑 1913 年 Coco Chanel 在法國開店那時的景象。</p><p> </p>

5 月,Chanel 在新加坡舉行 2013-14 早春度假系列。

在 Dempsey Hill 舉行的時裝騷,Karl Lagerfeld 再一次將歷史建築物改頭換面,長廊、黑白百葉簾,重塑 1913 年 Coco Chanel 在法國開店那時的景象。

 

<p>7 月的 Haute Couture 時裝周裡,Chanel 把廢墟、崩壞的石牆、碎裂的門窗、陳舊的椅子,搬上天橋舞台,作為背景的摩天大廈,猶如海巿蜃樓一樣映影眼簾。</p><p>一系列的 2013 秋冬高級訂造服,卻滿載末來主義(Futurism)的色彩。Karl Lagerfeld 再一次展現天馬行空的創意與 Chanel 的經典及標誌的融合。</p>

7 月的 Haute Couture 時裝周裡,Chanel 把廢墟、崩壞的石牆、碎裂的門窗、陳舊的椅子,搬上天橋舞台,作為背景的摩天大廈,猶如海巿蜃樓一樣映影眼簾。

一系列的 2013 秋冬高級訂造服,卻滿載末來主義(Futurism)的色彩。Karl Lagerfeld 再一次展現天馬行空的創意與 Chanel 的經典及標誌的融合。

<p>10 月,在巴黎舉行的 Ready-to-wear 時裝周上,Karl Lagerfeld 將 The Grand Palais 變為 Chanel Art 的藝術廊,將百年來的經典放大成巨型的雕塑品,如 Chanel No. 5 香水、山茶花、"CC"、2.55 bag 等標記,以及許多超現實的雕塑,建構成史上最有藝術感的天橋。</p><p>Chanel 就在這樣的一個藝術氛圍裡發布 2014 春夏系列:tweed jacket、No. 5 香水袋、黑白 2-tone 皮靴、珍珠頸鏈,彷彿成了藝術品一樣,是概念的演繹,傳遞創意者的訊息。</p>

10 月,在巴黎舉行的 Ready-to-wear 時裝周上,Karl Lagerfeld 將 The Grand Palais 變為 Chanel Art 的藝術廊,將百年來的經典放大成巨型的雕塑品,如 Chanel No. 5 香水、山茶花、"CC"、2.55 bag 等標記,以及許多超現實的雕塑,建構成史上最有藝術感的天橋。

Chanel 就在這樣的一個藝術氛圍裡發布 2014 春夏系列:tweed jacket、No. 5 香水袋、黑白 2-tone 皮靴、珍珠頸鏈,彷彿成了藝術品一樣,是概念的演繹,傳遞創意者的訊息。

Photo credit: Getty Images 

Load More