2015 春夏時裝展:本地服裝設計的新力量
5 Ways to Brighten Up your Beach Look
Bonjour! This is Dorosophy!
My Beloved Jeans
Wimbledon Style Icons
Flat to Fabulous
Chloe Indigo Blue
Get The Look

2015 春夏時裝展:本地服裝設計的新力量

by Katherine Ho
by Katherine Ho
0
<p>香港向來對創意產業不太支持,往往令本土設計師在港發揮的空間有限,埋沒不少創意設計。坦白說,設計師們能在香港吸收的藝術創意養分不夠,更何況要一展所長、引人注目,更是難上加難。大家都紛紛投奔外國進修創業,使本地設計人才減少。雖然如此,仍有不少本地新晉設計師才華橫溢,值得關注。</p>

香港向來對創意產業不太支持,往往令本土設計師在港發揮的空間有限,埋沒不少創意設計。坦白說,設計師們能在香港吸收的藝術創意養分不夠,更何況要一展所長、引人注目,更是難上加難。大家都紛紛投奔外國進修創業,使本地設計人才減少。雖然如此,仍有不少本地新晉設計師才華橫溢,值得關注。

<p>品牌以德文命名,有着「斜坡」的意思。從正面欣賞作品,看似 2D 平面的;從側面看,卻是有角度具 volume 的斜面。Mim 藉着不規側的剪裁表達出自己的設計風格。簡潔有力的設計,背後帶着意想不到的效果。</p><p>由於品牌剛剛起步 Mim 希望自己有不同的嘗試和突破,抱着冒險的精神去探索新靈感。系列着重於牛仔布料運用,Mim 認為牛仔是較粗獷及男性化的材質,從而加入褶紋、披口、薄紗及透明等女性化元素,配合拼布和剪裁,將牛仔布料重新演繹。為凸顯女性柔弱感性的一面,增加男女之間矛盾的對比,設計師透過各種漸層色的傳統牛仔與銀色PV 的現代化物料,擦出不一樣的火花,充滿新鮮感。</p><p>HANG 官方網站:<a href='http://www.hanggggggg.com' target='_blank'>www.hanggggggg.com</a></p>

品牌以德文命名,有着「斜坡」的意思。從正面欣賞作品,看似 2D 平面的;從側面看,卻是有角度具 volume 的斜面。Mim 藉着不規側的剪裁表達出自己的設計風格。簡潔有力的設計,背後帶着意想不到的效果。

由於品牌剛剛起步 Mim 希望自己有不同的嘗試和突破,抱着冒險的精神去探索新靈感。系列着重於牛仔布料運用,Mim 認為牛仔是較粗獷及男性化的材質,從而加入褶紋、披口、薄紗及透明等女性化元素,配合拼布和剪裁,將牛仔布料重新演繹。為凸顯女性柔弱感性的一面,增加男女之間矛盾的對比,設計師透過各種漸層色的傳統牛仔與銀色PV 的現代化物料,擦出不一樣的火花,充滿新鮮感。

HANG 官方網站:www.hanggggggg.com

<p>顧名思義指的是百葉簾,就好像一個框,框著設計師的夢幻世界。每季都想着用新概念去表達他們自己不一樣的愛麗絲夢境。</p><p>蜥蜴,讓人想起就會毛骨悚然的動物,可是Walter 和 Jessica(JW)卻獨樹一幟。欣賞蜥蜴能在不同的環境底下成長,更由此作為設計的靈感來源-蜥蜴從水底到陸地成長去不停地探索世界。為了營造兩種不同的夢境,JW 設計的印花是由人手繪畫和水彩上色做成數碼印花,加上各種風格的剪裁,透過印花做到 mix & match 的趣味系列。</p><p>Jessica 英國留學返港,而 Walter 是香港本地設計師,中西合璧的元素更是可見一斑。</p><p>BLIND BY JW 官方網站:<a href='http://blindbyjw.tumblr.com' target='_blank'>blindbyjw.tumblr.com</a></p>

顧名思義指的是百葉簾,就好像一個框,框著設計師的夢幻世界。每季都想着用新概念去表達他們自己不一樣的愛麗絲夢境。

蜥蜴,讓人想起就會毛骨悚然的動物,可是Walter 和 Jessica(JW)卻獨樹一幟。欣賞蜥蜴能在不同的環境底下成長,更由此作為設計的靈感來源-蜥蜴從水底到陸地成長去不停地探索世界。為了營造兩種不同的夢境,JW 設計的印花是由人手繪畫和水彩上色做成數碼印花,加上各種風格的剪裁,透過印花做到 mix & match 的趣味系列。

Jessica 英國留學返港,而 Walter 是香港本地設計師,中西合璧的元素更是可見一斑。

BLIND BY JW 官方網站:blindbyjw.tumblr.com

<p>Mountain 打造出兩個女裝品牌,分別是 Couture 和 Ready-to-wear,每季都融入自然和建築的元素,主要概念都與大自然相關。一朵蒲公英緩慢的升在空中,與水點迎合變成水晶,所以服裝上到處可見水晶和蒲公英圖案的幾何形切割。並且選用了粉嫩色系和珠片表達出成熟女性也會有顆少女的心,營造夢幻的感覺,彰顯年輕活力。</p><p>品牌方向是以成熟女性為主要對象,較為率直運動風的形象。Mountain 用了不少運動面料如網布, 攙和柔軟的色丁布料,舒適悠閒,凸顯女性婉約靈動。</p><p>MOUNTAINYAM 官方網頁:<a href='http://www.mountainyam.com' target='_blank'>www.mountainyam.com</a></p>

Mountain 打造出兩個女裝品牌,分別是 Couture 和 Ready-to-wear,每季都融入自然和建築的元素,主要概念都與大自然相關。一朵蒲公英緩慢的升在空中,與水點迎合變成水晶,所以服裝上到處可見水晶和蒲公英圖案的幾何形切割。並且選用了粉嫩色系和珠片表達出成熟女性也會有顆少女的心,營造夢幻的感覺,彰顯年輕活力。

品牌方向是以成熟女性為主要對象,較為率直運動風的形象。Mountain 用了不少運動面料如網布, 攙和柔軟的色丁布料,舒適悠閒,凸顯女性婉約靈動。

MOUNTAINYAM 官方網頁:www.mountainyam.com

<p>這幾季都含有電子元素,就好像上一季設計中有不少電子遊戲色彩,帶出輕鬆的童趣感覺。Nelson 接下來依然保有玩味色彩,擅長處理鮮明顏色的他,卻選擇了紅、藍、黑色,靈活表達這次嚴肅的主題 "You only see what you wanna see"。人們只是看到自己想看的,迎合別人覺得是正確的事情,而忽略了自己的真正想法和感受。</p><p>隨處可找到的眼鏡圖案,卻看見鏡片被不同的顏色塗污,彷彿眼鏡被事物蒙蔽,難以看清眼前的事情,正是 Nelson 要傳達做回真正的自我。藉由面料組合,如增加刺繡或混合布料,把截然不同的元素一一變成自己獨特設計概念和手法。Nelsonblacke facebook 專頁:<a href='http://www.facebook.com/Nelsonblackle' target='_blank'>Nelsonblacke</a></p>

這幾季都含有電子元素,就好像上一季設計中有不少電子遊戲色彩,帶出輕鬆的童趣感覺。Nelson 接下來依然保有玩味色彩,擅長處理鮮明顏色的他,卻選擇了紅、藍、黑色,靈活表達這次嚴肅的主題 "You only see what you wanna see"。人們只是看到自己想看的,迎合別人覺得是正確的事情,而忽略了自己的真正想法和感受。

隨處可找到的眼鏡圖案,卻看見鏡片被不同的顏色塗污,彷彿眼鏡被事物蒙蔽,難以看清眼前的事情,正是 Nelson 要傳達做回真正的自我。藉由面料組合,如增加刺繡或混合布料,把截然不同的元素一一變成自己獨特設計概念和手法。Nelsonblacke facebook 專頁:Nelsonblacke

<p>一向都鍾情於東方文化的 Chole 設計的晚禮服洋溢着濃厚的東方美態,逐一體現女性高貴、優雅、嫵媚的撩人姿態。</p><p>「花葬」是日本埋葬先人骨灰於花低下的儀式,他們相信人死後能夠輪迴重生變成花朵。晚裝上不難見到朵朵精緻花卉,好比人們能夠在花叢中重生。Chloe 想藉此宣傳環保概念,加上今年香港土地資源不足,安葬骨灰的費用也非常昂貴。其次也帶出死亡也可以很美麗的信息,希望人們不要恐懼死亡。因此利用黑白色去表達陰陽之分,柔和了硬挺的面料與和服版型裁剪,輕易帶出華美瑰麗的效果。</p>

一向都鍾情於東方文化的 Chole 設計的晚禮服洋溢着濃厚的東方美態,逐一體現女性高貴、優雅、嫵媚的撩人姿態。

「花葬」是日本埋葬先人骨灰於花低下的儀式,他們相信人死後能夠輪迴重生變成花朵。晚裝上不難見到朵朵精緻花卉,好比人們能夠在花叢中重生。Chloe 想藉此宣傳環保概念,加上今年香港土地資源不足,安葬骨灰的費用也非常昂貴。其次也帶出死亡也可以很美麗的信息,希望人們不要恐懼死亡。因此利用黑白色去表達陰陽之分,柔和了硬挺的面料與和服版型裁剪,輕易帶出華美瑰麗的效果。

<p>眾多本地設計師中,Kurt 資歷尚淺,不久前才在香港理工大學畢業時裝展大放異采獲得佳績,同時亦是 2014《香港青年時裝設計家創作表演賽》入圍設計師,後生可畏。</p><p>Kurt 把自己的品牌形容一本書,每個系列就是不同的章節並帶有連接性。</p><p>"Fallen",設計集合力學和解構主義,革新的立體結構重新詮釋了經典西裝剪裁,不但能夠保留服裝的功能性,還增加了獨特的設計概念和簡約的線條美,甚至平衡了男裝本身硬朗的形象。能夠在傳統的西裝布包覆一層光澤物料,給予不一樣的效果和可能性,同時對於每件服裝面料的裁剪和質感相當執着。</p>

眾多本地設計師中,Kurt 資歷尚淺,不久前才在香港理工大學畢業時裝展大放異采獲得佳績,同時亦是 2014《香港青年時裝設計家創作表演賽》入圍設計師,後生可畏。

Kurt 把自己的品牌形容一本書,每個系列就是不同的章節並帶有連接性。

"Fallen",設計集合力學和解構主義,革新的立體結構重新詮釋了經典西裝剪裁,不但能夠保留服裝的功能性,還增加了獨特的設計概念和簡約的線條美,甚至平衡了男裝本身硬朗的形象。能夠在傳統的西裝布包覆一層光澤物料,給予不一樣的效果和可能性,同時對於每件服裝面料的裁剪和質感相當執着。

<p>品牌成立多年,由三人組合而成,一直抱着「忠於自我,不跟大隊」格言走到現在。品牌以往風格都是非常有實驗性,時而浮誇時而玩味,雖然沒有特定的風格,但卻以創作意念為首位。</p><p>"#so contemporary" 系列首次嘗試成熟的設計,拋開向來調皮特色,打造一系列直率,中性的風格。乾脆俐落線條,結合在特殊布料,透過搭配帶出不同風格的時裝。</p><p>CHEWTHECUD 官方網頁:<a href='http://chewthecudfashion.blogspot.com' target='_blank'>chewthecudfashion.blogspot.com</a></p>

品牌成立多年,由三人組合而成,一直抱着「忠於自我,不跟大隊」格言走到現在。品牌以往風格都是非常有實驗性,時而浮誇時而玩味,雖然沒有特定的風格,但卻以創作意念為首位。

"#so contemporary" 系列首次嘗試成熟的設計,拋開向來調皮特色,打造一系列直率,中性的風格。乾脆俐落線條,結合在特殊布料,透過搭配帶出不同風格的時裝。

CHEWTHECUD 官方網頁:chewthecudfashion.blogspot.com

<p>過往設計都是運用個性化的剪裁和線條,打造出中性形象。Aries 善於透過自己的時裝說故事,每件時裝都含有不同的意義,讓人得以啟發。"Unlock Your Dream" 亦同工異曲,利用象徵自由的鳥兒去貫穿整個系列希望人們能夠釋放潛在想要的東西或者想做得東西的概念。</p><p>向來喜歡在時裝結構上尋找突破,這次採用了許多摺紙技巧,在時裝秀上所展示的黑色長裙,其實是 Aries 用一塊布料摺成鳥兒,再攤開縫起摺痕而成,甚有立體感。</p><p>Modement 官方網頁:<a href='http://modement.hk' target='_blank'>modement.hk</a></p>

過往設計都是運用個性化的剪裁和線條,打造出中性形象。Aries 善於透過自己的時裝說故事,每件時裝都含有不同的意義,讓人得以啟發。"Unlock Your Dream" 亦同工異曲,利用象徵自由的鳥兒去貫穿整個系列希望人們能夠釋放潛在想要的東西或者想做得東西的概念。

向來喜歡在時裝結構上尋找突破,這次採用了許多摺紙技巧,在時裝秀上所展示的黑色長裙,其實是 Aries 用一塊布料摺成鳥兒,再攤開縫起摺痕而成,甚有立體感。

Modement 官方網頁:modement.hk

<p>藝術總是 Sandra 創作的靈感來源,之前的設計也都不難看見 one-piece 的蹤影,為了建立品牌的標誌性形象和風格。然而,女性化的細節上展現了完美的線條感,時尚風雅。</p><p>系列主題是「蜻蜓的飛翔」,捕捉了蜻蜓飛行的動態和翅膀的花紋,混合幾何元素成為系列的主打印花圖騰,更加入了拉鏈作為點綴。高腰短褲、高領上衣、短身外套都包含了清新的設計概念,有別於之前雅致風格,流露出現代女性的風範。</p><p>Fkux 官方網頁:<a href='http://www.flux-fashion.com' target='_blank'>www.flux-fashion.com</a></p>

藝術總是 Sandra 創作的靈感來源,之前的設計也都不難看見 one-piece 的蹤影,為了建立品牌的標誌性形象和風格。然而,女性化的細節上展現了完美的線條感,時尚風雅。

系列主題是「蜻蜓的飛翔」,捕捉了蜻蜓飛行的動態和翅膀的花紋,混合幾何元素成為系列的主打印花圖騰,更加入了拉鏈作為點綴。高腰短褲、高領上衣、短身外套都包含了清新的設計概念,有別於之前雅致風格,流露出現代女性的風範。

Fkux 官方網頁:www.flux-fashion.com

<p>時裝是凸顯女性形象和身形最簡單直接的方式,不同的布料、顏色、剪裁都會改變服裝風格。Yannes 甚至覺得時裝能夠為現今女性修飾身材,這也是她和拍檔黃凱怡主要的設計理念和態度。</p><p>看似簡單的黑白設計,融入了 80 年代外國工廠女工的工作服剪裁,配上源於工廠機器零件為靈感的運動和西裝布料,拼湊得恰到好處,乾淨俐落有不失風雅,把工作女性形象充分展示。</p><p>Lapeewee 官方網頁:<a href='http://www.lapeewee.com' target='_blank'>www.lapeewee.com</a></p>

時裝是凸顯女性形象和身形最簡單直接的方式,不同的布料、顏色、剪裁都會改變服裝風格。Yannes 甚至覺得時裝能夠為現今女性修飾身材,這也是她和拍檔黃凱怡主要的設計理念和態度。

看似簡單的黑白設計,融入了 80 年代外國工廠女工的工作服剪裁,配上源於工廠機器零件為靈感的運動和西裝布料,拼湊得恰到好處,乾淨俐落有不失風雅,把工作女性形象充分展示。

Lapeewee 官方網頁:www.lapeewee.com

<p>Kenax 貫徹以往玩味十足的風格,善於利用鮮明奪目的顏色和印花作為主要設計元素。在身邊的設計師都著重立體剪裁版型的同時,Kenax 卻想追求更好的平面設計。"Combo" 也不例外,從生活上取得打機的靈感,前衛大膽的彩色塗鴉,結合了模仿日本空手帶的垂墜繩子設計,跳脫電動遊戲的基本概念,把打機動感活靈活現地呈現出來。</p><p>皆因 Kenax 自己的公司從事是做數碼印花和其他印花工藝,所以大部分時裝系列有 80% 都是以印花為主。近年大量 unisex 服裝於時裝界湧現,設計師深信來季仍然會流行中性化的設計,因此系列中運用刺繡工藝。</p><p>Kenaxleung 官方網頁:<a href='http://kenax.inspirr.computerline.hk' target='_blank'>kenax.inspirr.computerline.hk</a></p>

Kenax 貫徹以往玩味十足的風格,善於利用鮮明奪目的顏色和印花作為主要設計元素。在身邊的設計師都著重立體剪裁版型的同時,Kenax 卻想追求更好的平面設計。"Combo" 也不例外,從生活上取得打機的靈感,前衛大膽的彩色塗鴉,結合了模仿日本空手帶的垂墜繩子設計,跳脫電動遊戲的基本概念,把打機動感活靈活現地呈現出來。

皆因 Kenax 自己的公司從事是做數碼印花和其他印花工藝,所以大部分時裝系列有 80% 都是以印花為主。近年大量 unisex 服裝於時裝界湧現,設計師深信來季仍然會流行中性化的設計,因此系列中運用刺繡工藝。

Kenaxleung 官方網頁:kenax.inspirr.computerline.hk

Load More