買得多不如買得對(上)
Taylor Swift 因為這樣穿搭,所以感情沒有空窗期?
Celia's travel note- Bangkok Express 2
大方 show off ! 短褲 shorts 一週實戰配搭
FENDI Haute Fourrure 將破天荒於羅馬許願池舉行
用自信襯出造型!快樂時尚穿衣學
趕著出門的打扮也能相當有體面!
Get The Look

買得多不如買得對(上)

0

買得多不如買得對

天真地以為運動做多了,穿波鞋的機會多了,自此不會再為屋企鞋履款式不夠多而襯不到衫的事情而煩惱。豈料,事實其非如此,煩惱沒因此消失,只是主角換了。

說實話,買波鞋比買其他鞋履來得複雜。你不認同?那麼你大概還未曾親身體會穿錯波鞋所帶來的不適,即使有,那感受可能不夠深刻不夠痛,否則1秒也嫌多。筆者認真地做(需要穿波鞋的)運動已有 3、4年,但也是在近兩年間與傷患共處時,才悟出波鞋的重要性,累積起一些選購波鞋的心得。

先是 2014 年年頭於名古屋舉行的半馬,賽前 2 個月因過度訓練引發足底筋膜炎,經過治療及休息後患處復元近8成,為保足弓平安,我必須穿着緩震較佳的波鞋。然後是去年 11 月底的毅行者,話說 50 公里(全程之一半)過後,隨着里數遞增,左邊腳面外圍邊沿位置外翻的不適逐漸浮現,估計是步姿欠佳,而鞋面在經過逾 10 小時的折騰後已不足以承受那股拉力,結果完賽後發現越野跑鞋左邊近腳趾尾位置的布料鞋面穿洞了。這兩場賽事令我反思良久。除了對自己身體有更深認識,知道自己跑/步姿均好!有!問!題!外,也讓我賺了有錢也買不到的經驗。明白在對的路上,穿對的鞋,做對的運動的重要性。

地面、鞋履、運動,都是死的,沒有對錯可言,但走在其上、穿它的、做這事的人,是生的。若果我們連有得揀也不揀,那便是大錯特錯。除了要揀,還要懂得如何揀。縱使別人的意見再精闢再獨到,都是別人的,未必適合套用到自己身上,所以不能將之作唯一的參考。

戒懶、戒麻煩,是我自學的第一步。首先係備課。先向周邊人埋手,看看他們的選擇和評語,將選擇範圍盡可能縮小,繼而上運動品牌網站瀏覽,將不同型號的產品資訊消化比較,主打功能、鞋面鞋底特色、物料、重量等,這些都是曾被我視為無關痛癢的資料和數字,但不知從何時開始它們忽爾變得很有意義。接着是試穿。儘管在店鋪地面試走幾步的體會,根本同落場走一回沒得比,但試着相信你的直覺,在同一時間試數對鞋,理應能辨別出最基本的幾項,像是哪對鞋底較厚避震較住、哪對鞋面包覆性較強,嘗試將個人需求和鞋履功能玩配對。然後試着時,千萬不要因「不好意思」、「好多人」、「阻住人」而懶得試,謹記舒服(痛楚)與否只有自己知;自己要對自己負責任。

買得多不如買得對(上) 分享我着甚麼波鞋之前,先談談我的運動習慣;因兩者有着莫大的關係。跑步和 boot camp 體能訓練是我日常主要的運動,落場比賽的特殊情況暫且擱置在旁。

先說跑步。

一般來說,距離是我出門前最大的考量。長和短的定義,又因人而異。而言,10 公里以下將納入為短途,由於這種距離對雙足所構成的壓力相對地少,所以選擇波鞋時比較隨心,沒有特定的型號,看心情也看顏色襯衫配搭,可以靚字行頭。但距離一旦拉長到 15 公里左右,我便偏好鞋底略厚,具有一定保護性和緩衝功能的型號。一般 Flyknit Lunar 3 是我最常穿着的,Flyknit 鞋面出名輕盈、包覆感不俗,各方面表現平均。但當距離進一步拉長時,即 20 公里或以上,我會亳不猶豫地換上 Pegasus 31 H2O Repel(題外話一則:它陪伴我完成了人生首個全馬賽事)。猶記得首次穿上、鞋底邊沿觸地那刻,當下已感受到它比 Flyknit Lunar 3 擁有更出色的穩定性,對於手腳不太協調、平衡感很差的我,這點悠關重要。Air Zoom 氣墊鞋底的保護性和緩衝性本就是賣點,此款式鞋面更具反光功能,而且頗為跣水,所以自此長距離、下雨天或夜跑,以上 3 種情況下的訓練都少不了它的份兒。硬要數它的不是,我會說是厚鞋底而附帶的焗促感,尤其大熱天時,腳底那陣揮之不去的熱力實在有些難受,所以說「針沒兩頭利」就是這個意思。然而,上星期新鮮出爐的 Pegasus 33 彷彿聽見了我的心聲。初次見面,第一印象是鞋子的造型纖細了,而且輕巧了很多,鞋底柔軟度也大大提升,加厚了中鞋底似乎更適合足弓弧度略淺的用家如本人,顯然是針對長課的設計,整體觸地感更清晰更舒適,不錯不錯。官方資料指此款式鞋面在貼服性和透氣性的環節上有出色的表現,但日前我只穿着了它進行 boot camp 練習稍稍適應一下,詳細的用後報告還需留待完成長課練習後再作分享。買得多不如買得對

Photographs by Kim Iu
Graphic prepared by Rachel Yim

 

Load More